Любой кризис — это проверка бизнеса на прочность и способность адаптироваться. Кто-то воспринимает трудные времена как новые возможности, а для кого-то они оказываются губительными.
Предприниматели вынуждены кардинально менять свой бизнес. Согласно опросу Института «Синергия» и Аналитического центра НАФИ, более половины бизнесменов признались, что им пришлось изменить бизнес-процессы. При этом 28% переориентировались на другой род деятельности или выпустили новые продукты, а четверти пришлось полностью приостановить работу.
Особенность нынешней ситуации в том, что ранее мы имели дело преимущественно с финансовыми кризисами, которые можно было переждать без фундаментальных изменений. Пандемия же меняет всю экономику, психологию и поведение клиентов, поэтому просто переждать не получится — необходимы новые подходы.
При этом во время карантина предприниматели зачастую допускают те же ошибки, что и во время финансовых кризисов. Рассмотрим действия, которые могут привести к банкротству.
Поддаваться панике и суетиться — опасная ошибка. Мы столкнулись с уникальными условиями, когда кризис сочетает множество негативных факторов. Это приводит к тому, что человек мечется, теряет концентрацию и способность принимать взвешенные решения.
Проблема кроется в неверной оценке рыночной ситуации, из-за которой предприниматели поддаются панике. Они начинают беспорядочно хвататься за разные инструменты: увольняют людей, без разбора сокращают расходы, повсеместно урезают бюджеты, теряя в итоге качество и клиентов.
«Самая большая ошибка, которую можно совершить в кризис – поддаваться панике и пытаться спасти ситуацию, принимая не взвешенные и поспешные решения», — считает Борис Сысоев, основатель IT-стартапов myresume.ru и testonjob.ru.
По его словам, особенно опасно метаться за «хайпом», например, спешно переориентируясь на другие рынки. Малый и средний бизнес, в отличие от крупного, не имеет запаса прочности и существует за счет долгосрочного развития одного направления.
«Кризисы развиваются скачкообразно, и за каждым скачком следует «откат», ситуация стабилизируется. Если принимать поспешные решения, это может вызвать кратковременный рост, но в итоге обернется потерей бизнеса», — добавил Сысоев.
В кризисные дни решения необходимо принимать строго на основе точных данных. Проанализируйте отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств и баланс компании — это позволит действовать, опираясь на факты, а не на ощущения.
Если есть резервный фонд, возможно, сейчас время им воспользоваться. Если же кризис сыграл вам на руку, это подходящий момент, чтобы начать откладывать деньги на будущее.
Также самоизоляция дает время навести порядок в компании: описать бизнес-процессы, разработать инструкции и антикризисные меры, выделить ключевые задачи для контроля.
Вторая распространенная ошибка — не анализировать расходы и вести финансы сумбурно. Малый бизнес часто считает деньги «на коленке», что допустимо на старте, но губительно в кризис, когда важна каждая копейка.
Первый порыв — безжалостно сократить все расходы. Но делать это бездумно, не анализируя показатели компании, категорически нельзя.
«Предприниматели часто считают ситуацию ужасной и безвыходной. Самая частая ошибка в том, что они начинают паниковать и принимать поспешные решения», — отметил Степан Тарасов, генеральный директор компании «Финансовый альянс».
Он предупредил, что из-за паники сокращают даже те расходы, которые трогать не следует, например, увольняют сотрудников, чья работа повышает качество конечного продукта. Это вредит бизнесу в долгосрочной перспективе.
В первую очередь стоит разложить все деньги «по полочкам»: понять, откуда и когда приходят средства, какие предстоят обязательные платежи, спрогнозировать возможные кассовые разрывы.
Финансовое планирование и контроль показателей помогут оптимизировать работу с кредитами и дебиторской задолженностью. Даже при небольшом обороте учет позволяет быстро найти способы сократить расходы или увеличить выручку без потери качества.
Для полной картины нужен не только бухгалтерский, но и управленческий учет. Он помогает оценить рентабельность и дает данные для принятия решений.
Также стоит подумать, как компенсировать падение денежного потока: перевести в онлайн что возможно, запустить антикризисные акции, мобилизовать весь оборотный капитал.
В идеале любое сокращение расходов должно проходить критическую оценку на предмет последствий для бизнес-процессов.
«С автоматизацией учета у нас исчезли ошибки в финансовых данных, теперь цифры точные. Это позволяет прогнозировать и управлять кассовыми разрывами», — сообщил Вадим Авдяков, собственник агентства «Усилитель вкуса».
Третья ошибка — бездумно сокращать персонал. Бросаться увольнять всех подряд — не самая удачная идея. Сначала нужно проанализировать штат, рассчитать выручку на одного сотрудника, понять, кого можно сохранить.
Кризис усиливает стресс и тревожность среди сотрудников, что может повлиять на качество обслуживания клиентов и эффективность работы.
Если это возможно, можно ввести работу по графику или сменам для экономии. Также стоит рассмотреть возможность повышения производительности или перераспределения задач.
В тяжелые времена многим сотрудникам уже пришлось брать на себя дополнительные функции, что стало способом сохранить коллектив.
Если сокращения неизбежны, их нужно провести максимально деликатно, начиная с тех позиций, работу по которым можно автоматизировать или перераспределить.
«Программа позволяет видеть всю картину в комплексе, быстро и до наступления момента события. Без автоматизации мы, скорее всего, не смогли бы выдержать такую динамику бизнеса», — поделился опытом Алексей Прозоров, собственник компании IMPORT.PLUS.
Нельзя нарушать закон: незаконно вынуждать брать отпуск за свой счет, урезать зарплату ниже МРОТ или сокращать рабочий день формально, оставляя прежний объем работы.
«В кризис одна из очевидных вещей – сокращение бюджетов и, в первую очередь, ФОТ. Но за такой оптимизацией стоят увольнения, что может сказаться на продуктивности», — отметила Наталья Сторожева, генеральный директор Центра «Перспектива».
По ее словам, к ключевым сотрудникам надо относиться бережно, ведь они — носители знаний. Перед увольнением стоит попробовать другие форматы, например, неполный рабочий день или проектную работу.
В условиях общей тревожности важно больше внимания уделять коллективу. Чтобы избежать слухов, стоит разговаривать с командой, быть честным и прозрачным, регулярно информировать о положении дел.
Четвертая ошибка — замыкаться на одном направлении деятельности. Подход «мы всегда так делали» сейчас не работает. Обстановка меняется стремительно, и работать как полгода назад — верный путь к закрытию.
«Не меняться в кризис не получится. Думать, что если что-то где-то столько лет продавалось, то и дальше будет так же — это путь к выходу с рынка», — заявил Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp.
Пандемия заставила даже консервативных предпринимателей обратиться к онлайн-форматам. Чтобы легче проходить кризисы, нужно искать новые форматы и диверсифицировать бизнес.
Если не заниматься новыми продуктами, а основной вид деятельности даст сбой, это может привести к банкротству. Поэтому стоит изучить смежные области и начать развивать дополнительные направления.
«Очень часто предприниматель в кризис совершает ошибку, боясь что-то менять. Я не боюсь перемен и у себя в компании открыл еще одно рабочее место для расширения нашего потенциала», — сообщил Степан Тарасов.
Найти дополнительную сферу можно почти для любой компании, как это сделали турагентства с онлайн-экскурсиями или рестораны с доставкой.
Пятая ошибка — увлекаться оптимизацией и снижением качества товаров и услуг. Сокращать издержки за счет качества — рискованно. Довольно типичная ошибка: наоптимизировать все до такой степени, что бизнес останавливается.
Стоит критически смотреть на любые изменения, не позволяя качеству падать слишком сильно. В крайнем случае можно ввести новую, более бюджетную позицию.
Еще один вариант: сокращая качество, давать покупателю скидки или дополнительные преимущества. Экономить на сервисе точно не стоит, ведь он — залог повторных продаж.
«Ошибка думать, что можно сократиться, переждать и через какое-то время все будет как прежде. Не будет. Критически важно двигаться дальше и планировать изменения», — подчеркнула Елена Переверзева, преподаватель школы бизнеса МИРБИС.
Она советует проанализировать изменения в среде, сформулировать новые цели, детально разобрать бизнес-модель и делать это не в одиночку, а с командой.
Исходя из типичных ошибок, можно сформулировать ряд советов для выживания в кризис. Не поддавайтесь панике, а выстраивайте ежедневный контроль за ключевыми показателями: доходами, расходами, работой сотрудников.
Наведите порядок в финансовых документах. Откладывайте только те расходы, которые не влияют на будущую работу. Ищите дополнительные источники дохода и создавайте резервный фонд.
Говорите с командой, будьте прозрачны в коммуникации. При сокращениях старайтесь сохранить нормальные отношения с сотрудниками.
Ищите возможности для диверсификации бизнеса, пробуйте новые форматы, развивайте онлайн-активности. Экономьте разумно, снижайте расходы с тщательным планированием и очень аккуратно относитесь к снижению качества.
«Самая частая ошибка предпринимателей – тянуть до последнего. Предприниматель в кризис должен честно ответить себе на главный вопрос: на сколько еще времени хватит средств», — отметил Сергей Дегтярев, совладелец сети Fort Family.
Он советует оценивать перспективу минимум на два-четыре месяца вперед. Если средства закончатся раньше, чем прогнозируется окончание кризиса, стоит рассмотреть возможность закрытия для сохранения ресурсов под новый старт.

