Владимир Путин отбил атаку на Центробанк
Премьер встретился с единороссами в Ново-Огарево
В минувшую пятницу премьер и по совместительству лидер «Единой России» Владимир Путин встретился с руководством возглавляемой (пусть и неформально) им партии. В преддверии апрельского выступления премьера в Госдуме в рамках ежегодного отчета перед депутатами пятничное общение главы правительства с единоросcами можно считать репетицией. Беседа получилась недолгой (чуть больше часа).
«При чем тут кризис?»
Начал с премьер с неприятного: кризис далек от завершения и даже не достиг дна. «Принимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры видимых результатов пока не приносят. А это значит, что такое состояние (кризисное. — «Газета») может сохраниться достаточно долгое время». В этих условиях, по словам премьера, «требуется жестко отделить главное от второстепенного». Правительство это сделало, увеличив антикризисные расходы бюджета и сократив инвестиционные.
Дело за регионами. До сих пор у губернаторов с расстановкой приоритетов получается плохо. «Некоторые из школ не ремонтировались по 30 лет. При чем здесь кризис? Это выбор приоритетов. Значит, в каких-то регионах считали, что есть что-то поважнее», — негодовал Путин.
Для разработки антикризисных мер в регионах и муниципалитетах он призвал единороссов задействовать «интеллектуальный потенциал партии».
В поисках длинных денег
Единороссов, разумеется, интересовали проблемы кредитования предприятий. Виновным в кредитном голоде они считают Центробанк (ЦБ).Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум предложил оргвыводы: во-первых, сократить территориальные управления ЦБ (скучавший до этого мэр Москвы Юрий Лужков, не раз критиковавший Минфин и Центробанк, заметно оживился), а во-вторых, оставить за регулятором только эмиссионную функцию, лишив полномочий по контролю за банковским сектором. Выделенный из ЦБ комитет банковского надзора Шаккум предлагал соединить с Агентством по страхованию вкладов.
Однако Владимир Путин идею реорганизации ЦБ отверг. «Предложение может быть рассмотрено, но не спеша, без всякой суеты. То, что до сих пор делал Центробанк, я считаю оправданным и эффективным. Не от него зависит наличие или отсутствие длинных денег в экономике», — ответил глава правительства.
Сэкономить 160 млрд на проверках
Путин наказал «Единой России», проконтролировать реализацию законодательства о сокращении с 1 июня проверок малых предприятий. Исполнение этого решения не только стимулирует развитие малого бизнеса (а следовательно, скажется и на благосостоянии населения), но и сэкономит бюджетные деньги. «Только из федерального бюджета на проверки мы ежегодно тратим, страшно сказать, 160 млрд рублей по разным каналам и ведомствам», — признал глава правительства.
Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предложил пойти еще дальше: ввести мораторий на все проверки малого бизнеса в течение 2009 года. Владимир Путин заявил, что такое предложение ему импонирует. «Единственное, что останавливает, — это качество предоставляемых услуг и товаров. Как бы нам только граждане потом не сказали: «Что вы натворили?», — предупредил премьер.
«Катастрофы не будет»
Спрашивали единороссы своего лидера и о социальных проблемах. Председатель комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов с тревогой интересовался, сможет ли правительство выполнить в 2009 году взятые на себя социальные обязательства. Премьер уверен, что сможет. Повышение пенсий, по его словам, в 2009 году будет неоднократным: с 1 марта, с 1 апреля и с 1 декабря (подробнее — на стр. 10). При этом, покрывая дефицит бюджета, правительство станет активнее занимать (в 2009 году только на внутреннем рынке, а с 2010-го — и за рубежом). Сейчас Бюджетный кодекс разрешает финансировать не из Резервного фонда только 1% ВВП дефицита. Путин анонсировал скорые поправки в Бюджетный кодекс, снимающие этот барьер.
Впрочем, каким бы ни был дефицит (он не должен превысить 8% ВВП) и как бы долго ни лихорадило мировую (а с ней и российскую) экономику, премьер пообещал однопартийцам, что «катастрофы не случится».
«Вопрос — в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, раздавать эти деньги — милое дело, а вот как работать в кризисных условиях — это вопрос посерьезнее», — признал глава правительства.
По материалам: http://gzt.ru
Просмотров статьи: 70
Список публикаций:[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]
=sape_xap2=