Принцип двойной записи: почему активы равны пассивам

Иван взял в долг 150 рублей у друга. 100 рублей он потерял, а на оставшиеся деньги купил два карандаша по 10 рублей. 30 рублей сдачи он вернул другу и остался должен еще 120 рублей. Плюс у него остались два карандаша по 10 рублей — еще 20.

120 + 20 = 140

Куда делись десять рублей?

Представим движение денег в виде таблицы:

Суммировать долги и карандаши не стоит — их движение учитывается отдельно от денег. Десять рублей никуда не пропали, просто поступления и выплаты нужно правильно посчитать.

Эта таблица — упрощенный пример счета «Деньги». Счет в бухгалтерском учете — это регистр, в котором компании учитывают движение средств и источников их образования. Каждая операция записывается на двух счетах. Этот способ называется двойной записью. Он показывает взаимосвязь потраченных денег и купленного товара. Иван потратил 20 рублей на покупку карандашей: количество денег уменьшилось, а количество карандашей увеличилось.

Каждая операция фиксируется проводкой. В левой части указывается де́бет — приход имущества и материалов. В правой кр́едит — источник, из которого финансируется приобретение. Также проводка содержит дату операции и ее сумму.

Если бы карандаши покупала компания за наличные, проводка выглядела бы так:

25.08.2022 Дт 10 «Материалы» Кт 50 «Касса» 20

Названия и номера счетов одинаковы для всех компаний, ведущих стандартизированный бухгалтерский учет с помощью принципа двойной записи. Они пользуются планом счетов, утвержденным Приказом Минфина. В управленческом учете компания может использовать тот план счетов, который ей удобен.

Счет может быть разбит по субсчетам. Так счет 41 «Товары» включает товары в рознице, на складах, тару и покупные изделия. Все операции по счету за месяц суммируются и формируют оборот за период. Он считается отдельно по дебету и кредиту. Остаток по счету на конец периода называется сальдо:

Счет 50 «Касса»Виды счетов

Счета могут быть активные, пассивные и активно-пассивные. Часть счетов совпадает со статьями бухгалтерского баланса: активы включают основные и оборотные средства, пассивы — собственный капитал и обязательства. Активы приносят прибыль, пассивы — ее финансируют, поэтому активы всегда равны пассивам.

Активные счета применяют для фиксирования движения основных и оборотных средств:основные средства включают оборудование, транспорт, недвижимость,оборотные — складские запасы, деньги на расчетном счету и в кассе.

Сальдо (конечный остаток) по этим счетам может быть только дебетовым (положительным) или нулевым. Примером такого счета может быть счет 41 «Товары» — запас товаров в магазине не может уйти в минус.

Пассивные счета используют для учета собственного капитала и обязательств. К обязательствам относятся кредиты. Сальдо по этим счетам может быть только кредитным или нулевым. Пассивным является счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

Активно-пассивные счета могут иметь как положительное, так и отрицательное сальдо. К ним относятся расчеты с поставщиками, покупателями, персоналом, бюджетом. Например, счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Сальдо по активным счетам формирует активы в бухгалтерском балансе. Сальдо по пассивным — пассивы. Дебетовое сальдо по активно-пассивным счетам суммируется и отражается в балансе как дебиторская задолженность, а кредитное — как кредиторская.

Также существуют временные счета, они закрываются в конце отчетного периода. Счет 90 «Продажи» аккумулирует информацию по доходам и расходам, например, себестоимости проданного товара за период, обычно месяц.Пример

Рассмотрим на примере, как с помощью принципа двойной записи ведется учет в реальном бизнесе. У Ксении школа английского языка для детей.

1. В начале месяца родители учеников оплатили занятия:

01.07.2022 Дт 50 «Касса» Кт 62 «Покупатели» 100 000

По счету 62 «Покупатели» образуется кредиторская задолженность — деньги уже поступили, а услуги пока не оказаны.

2. Потом Ксения заплатила аренду:

05.07.2022 Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 50 «Касса» 50 000

Возникает дебиторская задолженность (авансы выданные) — Ксения заплатила деньги за месяц вперед.

3. В конце месяца Ксения приобрела проектор, это оборудование, оно относится к основным средствам:

29.07.2022 Дт 01 «Основные средства» Кт 50 «Касса» 10 000

На основе этих данных бухгалтер может составить баланс.

В финансовом учете такие сложности не нужны. Его можно автоматизировать с помощью сервиса ПланФакт, который работает по принципу двойной записи. Собственнику достаточно внести операции, а баланс сформируется автоматически. В балансе школы видно, что активы школы (дебиторская задолженность, деньги в кассе и оборудование) финансируются за счет пассивов — кредиторской задолженности перед учениками.

Филипп Щиров, директор сервиса облачной автоматизации Altapp:

«Принцип двойной записи отражает любое движение денег одновременно по дебету и кредиту счетов. Он позволяет избежать ошибок в управленческих отчетах. Будь то классический бухгалтерский учет или даже международная система финансовой отчетности — все основаны на методе двойной записи. Он может применяться и при оценке бизнеса. Если компания не использует принцип двойной записи, она не способна проверить отчеты на сходимость, вероятность ошибок в управленческом учете повышается»РезюмируемВсе счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.На активных счетах отражены активы, то, что приносит компании деньги.Пассивные счета показывают, за счет чего финансируются активы.Двойная запись помогает правильно отражать финансовые операции, но не страхует от ошибок. Если данные внесены неверно или не внесены вовсе, отчеты будут искажены.Принцип двойной записи — основополагающий в бухгалтерском учете, знать его суть собственнику полезно, но с помощью автоматизированных сервисов вести учет намного проще.

Оцените автора
economics-news.ru