Сбербанк нашел панацею от кризиса
Центр макроэкономических исследований Сбербанка провел свой антикризисный анализ. И не только определил причины мирового финансового кризиса, но и предложил свой путь выхода из него. Не секрет, что детонатором кризиса стали ошибки, допущенные в финансовом секторе США, тем не менее Россию инерция этого удара могла обойти стороной.
По мнению экспертов Сбербанка, в большей степени от кризиса пострадали те страны, которые активно привлекали иностранный капитал, то есть брали кредиты на мировых рынках (совокупный внешний долг наших компаний за рубежом составляет $530 млрд.), а также страны-экспортеры. К сожалению, Россия под эти критерии подходит полностью.
В Сбербанке считают, что теперь выход из кризиса может быть только один — глобализация. Только в этом случае оживет мировая торговля, а вместе с ней и предприятия в различных странах.
По мнению экспертов, протекционизм, а также преференции для отечественных компаний при проведении госзакупок (эти меры в последнее время активно обсуждают в российском правительстве) могут стать фатальными ошибками, которые лишь углубят и затянут кризис.
— Это абсолютно правильно, — считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. — Если предприятия хотят развиваться, они должны наращивать продажи на мировом рынке. Протекционизм — это замедление выхода из кризиса. Ведь при этом защищаются отрасли, которые неконкурентоспособны. Кроме того, например, импортные пошлины повышают цены на внутреннем рынке, и от высокой инфляции в первую очередь страдают простые люди.
По материалам: http://www.kp.ru
Просмотров статьи: 68
Список публикаций:[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]
=sape_xap2=