Россияне больше не боятся экономического кризиса

Россияне больше не боятся экономического кризиса

Россияне адаптировались к кризису, количество серьезно обеспокоенных экономической ситуацией в стране уменьшилось за месяц почти на 10%, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. В данный момент мы видим, что эта тенденция сломалась. Мы вышли на определенное плато», — сказал Федоров на пресс-конференции в Москве.

При этом он подчеркнул, что это не значит, что проблема всемирный экономический кризиса людей не беспокоит, но это значит, что «эта проблема вышла из разряда катастрофических в разряд привычных».

Кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян, но все же за месяц уровень обеспокоенности финансовым всемирный экономический кризисом снизился с 51% до 43%.

Более трети опрошенных (39%) сообщают, что всемирный экономический кризис их тревожит, но не сильно. Каждого десятого респондента эта проблема почти не беспокоит, а 3% — абсолютно не беспокоит.

Сильная обеспокоенность всемирный экономический кризисом наиболее характерна для сибиряков (52%), а так же южан (51%), а также для респондентов с низкой самооценкой материального положения (58%).

Тема безработицы становится менее интересной россиянам. За последний месяц доля тех, который активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66% до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, выросла с 19% до 23%.

«Отношение к безработице, как к проблеме всех проблем, не очень распространено в России. Люди подходят к этому рационально», — подчеркнул Федоров.

«Отношение к безработице, как к проблеме всех проблем, не очень распространено в России. Люди подходят к этому рационально», — подчеркнул Федоров.

По его словам, кризис не внес каких-то рациональных изменений и в климат внутри рабочих учреждений. Большинство (74%) россиян сообщают, что в отношениях с коллегами за последние немного месяцев изменений не произошло, 68% респондентов не фиксируют никаких изменения отношения к ним со стороны руководства, а 67% не изменили своего отношения к начальству. О том, что стали хуже относиться к своему руководству, сообщают лишь 13% опрошенных.

Чаще всего россияне полагают, что в случае потери работы, равноценную им удастся найти с большим трудом (30%). Больше всего опасений по поводу трудоустройства возникает у специалистов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%). Четверть россиян (25%) уверены, что устроиться сегодня на новую работу практически невполне вероятно .

Пессимизм характерен в первую очередь для неквалифицированных рабочих (35%), южан и сибиряков (33%034%). Каждый пятый опрошенный (19%) убежден, что найти новую равноценную работу можно, приложив небольшие усилия. Так считают, как правило, военнослужащие (38%), жители Дальнего Востока (33%). Легким процесс трудоустройства представляется 8% россиян, прежде всего бизнесменам (24%).

В случае потери работы опрошенные согласились бы в первую очередь на работу без официального оформления (27%). Четверть респондентов (24%) готовы пройти переобучение — за год доля таких опрошенных возросла с 19%, отмечают социологи. Устроиться на новую работу в другом населенном пункте согласны 21% россиян.

Резко возросла доля тех, который готов иметь непостоянные заработки: с 7-8% в прошлом году до 20% — в этом. На более низкую заработную плату согласны 18%, на работу с более низкой квалификацией — 16%.

Со слов Федорова, за 10 лет со времен кризиса 1999 года изменилась структура экономии россиян.

«В 1999 году приоритетом было экономить на всем. сегодня люди пытаются сохранить свой образ жизни и свой стиль потребления даже в менее благоприятных финансовых условиях», — сказал он.

Делая прогнозы на ближайший год, относительное большинство опрошенных полагает, что их жизнь преимущественно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% россиян, к худшему — 20%.

За месяц возросла доля тех, который не ожидает изменения материального положения своей семьи — с 38% до 48%. Улучшение материального положения ожидают только 12% опрошенных.

«Катастрофические ожидания отступают, на первый план выходит более практичная, более рациональная оценка ситуации», — сказал Федоров.

Говоря о собственной жизненной ситуации, 2/3 россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но временно еще можно терпеть. «Уже не способны переносить свое бедственное положение», по его словам, только 14% респондентов, а 18% отмечают, что для них складывается достаточно благоприятная ситуация и все трудности им временно удается преодолевать.

В апреле по сравнению с мартом россияне стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране. Доля тех, который заявлял, что «все плохо», снизилась на 10% (с 51% в марте до 41% в апреле). Напротив, россияне стали чаще сообщать, что «все нормально» (29% в марте против 39% в апреле). По мнению 9% респондентов, «все ужасно», а 6% россиян убеждены, что в стране все хорошо или даже отлично

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в апреле этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Адаптация к кризису действительно происходит», — заключил Федоров.

По материалам: http://www.rian.ru
Просмотров статьи: 7

Список публикаций:[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]

=sape_xap2=

Оцените автора
economics-news.ru