Учет затрат методом директ-костинг и методом полного поглощения

мужчина распределяет затраты

Cебестоимость — это то, что потратила компания на производство и продажу единицы продукции. В нее входит только то, что связано с производством и реализацией. Если компания производит сыр, то молоко, соль, зарплаты сотрудников, затраты на доставку входят в себестоимость. А покупка новой машины для директора — нет.

Содержание статьи

1. Расчет себестоимости продукции методом полного поглощения затрат
2. Расчет себестоимости продукции методом директ-костинг
3. Расчет чистой прибыли
4. Резюмируем

Существует два основных метода расчета себестоимости, каждый предлагает свою классификацию затрат:

1. Метод полного поглощения затрат (Absorption Costing) включает в себестоимость все расходы, независимо от их характера. Они делятся на:

  • прямые затраты, их можно отнести к конкретному товару: если его снимают с производства, расходы уйдут или значительно уменьшатся,
  • косвенные связаны с производством многих продуктов, их невозможно отнести к чему-то напрямую.

2. Метод прямых затрат (Direct Costing) классифицирует затраты в зависимости от того, как влияет на них изменение объема выпускаемой продукции и относит на себестоимость только переменные затраты:

  • переменные меняются в зависимости от объема выпуска,
  • постоянные остаются неизменными, сколько бы товара не было произведено. Постоянные затраты суммируются и относятся на финансовый результат в конце расчетного периода, например, месяца.

Прямые затраты, несмотря на название, отсутствуют в классификации. Это иногда становится причиной путаницы.

Екатерина Власова, бухгалтер:

«Раньше компании могли сами выбирать, по какому методу рассчитывать себестоимость. Сейчас Положение по бухгалтерскому учету стандартизовало этот подход. Компании, ведущие бухучет, рассчитывают себестоимость по методу директ-костинг. Это приблизило нашу страну к международным стандартам учета.
Если в методе полного поглощения приходилось искать базу распределения для косвенных расходов и разносить их пропорционально, в директ-костинге все проще: постоянные расходы списываются автоматически в конце месяца»

Распределим затраты на примере бизнеса Константина. Он производит сыр и мороженое. Соль и закваска используются только в производстве сыра, поэтому их можно отнести конкретно к нему. Это прямые затраты. Также можно поступить с сахаром, сливками и маслом, они используются только для производства мороженного. Молоко относится к двум продуктам, но если перестать производить один из них, потребность в молоке снизится. Его тоже можно отнести к прямым затратам.
Оба вида продукции производятся в одном цеху, одними и теми же рабочими. Это косвенные затраты.

Теперь распределим затраты на постоянные и переменные. Чем больше производится продукции, тем больше нужно сырья: молока, соли, сахара. Оно относится к переменным затратам. Сотрудники получают фиксированную зарплату, аренда тоже не меняется, это постоянные затраты.

классификация затрат

Конечно, при значительном росте объема производства нужно будет нанять еще одного сотрудника, а, может быть, переехать в цех побольше. Поэтому правильнее будет говорить об условно-постоянных затратах. Они постоянные, но только при колебаниях объема производства, а не при целенаправленном его увеличении или уменьшении.

Компания продала 800 килограммов сыра по 600 рублей за килограмм и 900 килограммов мороженого по 1000 рублей за килограмм, а произвела 1 тонну сыра и 1 тонну мороженого. Рассчитаем себестоимость продукции и прибыль разными методами и сравним их. Себестоимость в любом методе рассчитывается для выпущенной продукции, а не для реализованной.

Расчет себестоимости продукции методом полного поглощения затрат

прямые и косвенные затраты

Для производства одного килограмма сыра нужно 10 литров молока, один килограмм мороженого требует 0,8 литра молока.

Расход молока для сыра = 1 000 х 10 = 10 000 (л)
Расход молока для мороженого = 1 000 х 0,8 = 800 (л)

Стоимость одного литра молока = 500 000 : (10 000 + 800) = 46,29 (руб.)

Соль и закваску можно однозначно отнести на производство сыра, это 45 000 рублей. Сахар и масло также легко отнести к мороженому, это 300 000 рублей.

Косвенные затраты — 85 000 рублей. Как быть с ними? Чтобы правильно их распределить, выбирают базу, которую закрепляют в учетной политике. Это может быть объем выпуска, количество сотрудников, занятых в производстве каждого вида продукции, прямые затраты. Распределим косвенные расходы относительно объема выпуска. Он одинаковый, поэтому 50% косвенных расходов будет отнесено на производство сыра, а 50% — на производство мороженого.

Себестоимость сыра = (45 000 + 462 900 + 85 000 х 0,5) : 1 000 = 550,4 (руб.)
Себестоимость мороженого = (300 000 + 37 100 + 85 000 х 0,5) : 1 000 = 379,6 (руб.)

Основной плюс метода полного поглощения в том, что только он показывает полную себестоимость продукции. Себестоимость, рассчитанная методом директ-костинг, ниже, в ней не учитываются постоянные затраты. Поэтому устанавливать цены нужно на основе себестоимости, рассчитанной методом полного поглощения.

Расчет себестоимости продукции методом директ-костинг

Переменные и постоянные затраты

Себестоимость сыра = (45 000 + 462 900) : 1000 = 507,9 (руб.)
Себестоимость мороженого = (300 000 + 37 100) : 1000 = 337,1 (руб.)

Плюсы директ-костинга:

1. Легче управлять постоянными расходами
Постоянные расходы не размываются по себестоимости продукции, а непосредственно влияют на финансовый результат, поэтому их проще анализировать.

Например, в компании у всех сотрудников тариф с фиксированной оплатой, сотовая связь относится к постоянным расходам. Оплата счетов происходит в разные дни, поэтому отследить повышение тарифов сложно. Но если суммировать затраты за месяц и сравнить с предыдущим периодом, можно увидеть рост и принять меры: сменить тариф или сотового оператора. Управление затратами, конечно, невозможно без простой и удобной системы учета. Компания может разрабатывать ее годами, а может воспользоваться готовым сервисом ПланФакт.

2. Упрощение расчета себестоимости
Изменение стоимости сырья сильнее отражается на себестоимости, так как доля каждого расхода выше. Это позволяет оперативно изменять отпускную цену.

Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:

«Нам удобно считать себестоимость методом директ-костинг, потому что легче понять как изменение переменных расходов, например, стоимости моющих средств, коммунальных услуг повлияет на цену. Затраты и маржинальность мы постоянно отслеживаем, чтобы понять, сколько зарабатываем с каждого вида услуг.
Постоянные расходы (аренда, налоги, реклама) меняются не так часто, их размер мы знаем, поэтому их проще учитывать одной суммой раз в месяц»

3. Проще понять, какой товар прибыльнее
При производстве большого ассортимента продукции не нужно «разносить» постоянные расходы на себестоимость каждого вида продукции, можно сразу посчитать маржинальность.

Маржинальность = ((Цена — Переменные расходы) / Цена) х 100%

Маржинальность сыра = ((600 — 507,9) : 600) х 100% = 15,4%
Маржинальность мороженого = ((1000 — 337,1) : 1000) х 100% = 66,3%

Расчет показал, что мороженое продавать намного выгоднее.

4. Легче рассчитывать точку безубыточности, так как уже в процессе учета расходы делятся на постоянные и переменные.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Так как объем выпуска одинаков, постоянные расходы разделим поровну между двумя видами продукции:

Постоянные расходы = 85 000 : 2 = 42 500 (руб.)

Точка безубыточности для сыра = 42 500 : 15,4% = 275 974 (руб.)
Точка безубыточности для мороженого = 42 500 : 66,3% = 64 104 (руб.)

Калькулятор и график

Расчет чистой прибыли

Посчитаем чистую прибыль, используя метод полного поглощения затрат и директ-костинг. Компания продала не всю произведенную продукцию, а только 800 килограммов сыра по цене 600 рублей и 900 килограммов мороженого по 1000 рублей.

расчет чистой прибыли

Сначала нужно рассчитать выручку. Этот этап одинаков для двух методов.

Выручка = Цена х Количество проданной продукции

Выручка при продаже сыра = 800 х 600 = 480 000 (руб.)
Выручка при продаже мороженого = 900 х 1000 = 900 000 (руб.)
Выручка = 480 000 + 900 000 = 1 380 000 (руб.)

Чистая прибыль при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат

Теперь нужно рассчитать производственные затраты на проданную продукцию:

Производственные затраты = Себестоимость х Объем реализованной продукции

Производственные затраты для сыра = 550,4 х 800 = 440 320 (руб.)
Производственные затраты для мороженого = 379,6 х 900 = 341 640 (руб.)
Производственные затраты = 440 320 + 341 640 = 781 960 (руб.)

Валовая прибыль = Выручка — Производственные затраты

Валовая прибыль = 1 380 000 — 781 960 = 598 040 (руб.)

Если у компании есть коммерческие расходы, например, на рекламу, зарплату менеджера по продажам, они вычитаются из валовой прибыли. Но в примере они равны нулю.

Чистая прибыль = Валовая прибыль — Коммерческие расходы

Чистая прибыль = 598 040 — 0 = 598 040 (руб.)

Чистая прибыль при расчете себестоимости методом директ-костинг

Переменные расходы также рассчитываются только для проданной продукции:

Переменные расходы = Себестоимость х Количество проданной продукции

Переменные расходы для сыра = 507,9 х 800 = 406 320 (руб.)
Переменные расходы для мороженого = 337,1 х 900 = 303 390 (руб.)
Переменные расходы = 406 320 + 303 390 = 709 710 (руб.)

Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходы

Маржинальная прибыль = 1 380 000 — 709 710 = 670 290 (руб.)

Чистая прибыль = Маржинальная прибыль — Постоянные расходы

Чистая прибыль = 670 290 — 85 000 = 585 290 (руб.)

Почему чистая прибыль разная?

Чистая прибыль в этих двух расчетах совпадет, если компания полностью реализует то, что произвела.
Если что-то остается на складе, начинаются расхождения, потому что в методе полного поглощения затрат косвенные расходы списываются относительно проданной продукции. А в директ-костинг постоянные расходы списываются общей суммой из результата.

паззл

Резюмируем

  • Метод полного поглощения затрат делит затраты на прямые и косвенные. Прямые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, косвенные относятся к производству в целом.
  • Директ-костинг делит затраты на переменные (меняются в зависимости от объема выпуска) и постоянные и учитывает в себестоимости только переменные затраты.
  • Этот метод учета позволяет более гибко реагировать на изменение цены сырья, анализировать постоянные расходы, рассчитывать точку безубыточности.
  • Главный минус директ-костинга — невозможность понять полную себестоимость товара.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии