Зиничев Е. Н. в районе Путина

0
27

00:00 22.05.2018

Зиничев Е. Н. в районе Путина
Фото: пресс-служба администрации Калининградской области

47news побывал в ленинградском доме-корабле на Просвете, что вывел в большие люди нового министра МЧС. Там его помнят, хоть в пожарных шкафах нет шлангов. Заодно мы поздравляем возможного преемника с днём рождения сына Доброслава Лисичкина.

Самой энигматической фигурой нового правительства Дмитрия Медведева стал 51-летний глава МЧС Евгений Зиничев. Попытки расшифровать Зиничева были. А в итоге перечень дат и должностей в Википедии, да кургузые формулировки: "адъютант Владимира Путина", "чекист", "скоротечный губернатор", "питерский". Но теперь под его руководством под 300 тысяч оранжевых беретов.

Предыдущих руководителей МЧС работа кидала туда, где падали самолёты, тонули теплоходы, рвались дамбы, шла большая вода, горели леса и торговые центры, схлопывались перекрытия в новостройках и старом фонде, мёрзли дальнобойщики на зимних дорогах. У нового главы чрезвычайного министерства тревожные места тоже будут. И в этих местах к журналистам будет выходить человек в униформе спасателя с плашкой-нашивкой  "Зиничев Е.Н." в районе сердца.

Он зарекомендовал себя непубличным человеком, а 47news просто прошелся по ленинградским-петербургским адресам нового главы МЧС и заглянул в социальные сети.

Евгений Зиничев — ленинградец в первом поколении, но корнями с Северо-Запада. Его отец, Николай, родился в суровый февраль 1942 года в деревне Панево Белозерского района Вологодской области. И сегодня Панево — это медвежий угол Вологодчины с исчислением постоянного населения в единицах. И бабушка нового министра тоже из региона, где любят окать. Александра Николаевна появилась на свет в деревне Ивановское в тот самый день, когда принц Леопольд Баварский и член Наркомфина Григорий Сокольников поставили подписи в документе, который известен как "Брест-Литовский мирный договор". Ивановское в километре от Панево.

Отец Зиничева, перебравшись в Ленинград, тяготел к южной части города, к Московской заставе. И матери будущего министра — Екатерине — не чужды южные ленинградские адреса. Она сама тоже попала в большой город из маленькой деревни, из Калининской, а ныне Тверской, области.

А вот со старшеклассником Евгением Зиничевым все более-менее ясно. В начале 80-х семья переезжает на самый север Ленинграда — в новосторойки Просвета. Туда еще не провели  метро, а вдоль улиц, называемых по фамилиям актёров театра и композиторов, растут типовые панельные дома 600-ой серии. В народе они известны как корабли. В трехкомнатной квартире на третьем этаже такого "корабля" на улице Композиторов и прошло становление Зиничева. Из окна вид на серийный детский сад, рядом серийная средняя школа, в полукилометре на север железка, по которой в основном ползут товарняки, а за железкой поля совхоза "Бугры" муринского сельсовета.

47news съездил на Просвет и не только посмотрел на дом, с которым связан ленинградско-петербургский период жизни нового главы МЧС. Его там помнят.

— А Евгений Николаевич Зиничев в этой квартире жил? — поинтересовался корреспондент 47news у молодого женского голоса, ответившего на наш звонок в домофон.

— Да, но уже не живет, — ответил голос.

— Вы, наверное, знаете, что он стал главой МЧС?

— Да

— А вы не родственница Зиничева?

— Нет, — после некоторого раздумья ответил голос

— Мы журналисты, хотели бы поговорить о петербургском периоде жизни Евгения Николаевича, может, расскажете о нём?

— Раз вы корреспонденты и узнали, где он жил, то вам будет проще позвонить ему самому и поинтересоваться.

— Да нам бы узнать, когда он съехал с Композиторов?

— Извините, лучше вам позвонить ему самому, — был категоричен голос.

Но 47news, конечно же, посмотрел не только на дверь парадной, которая вывела в люди Евгения Зиничева. Промаршировали по лестничным пролетам, посмотрели на лестничные клетки. Ведь именно отсюда уходил служить на Северный флот на Новую Землю 18-летний Женя. Под этими окнами стоял красный "Запорожец" его отца. Здесь демобилизовавшийся Евгений в 1987 году принял решение связать свою жизнь с Госбезопасностью. Это можно считать ключевым.

Конечно, в биографии Зиничева интересна дата 18 августа 1991. Но тут можно только включать воображение.  В этот день молодому сотруднику органов безопасности Евгению Зиничеву исполняется 25 лет. У него уже жена Наталья и двухлетний сын Денис. А на следующее утро по телевизору показывают "Лебединое озеро", на Москву идут танки Кантемировской дивизии, а в Ленинграде бурлит здание Ленсовета — Мариинский дворец.

А нынешнее состояние парадной на Композиторов не ахти. Обклеенные бумажными объявлениями деревянные двери, проплешины на стенах от отставшей зеленой краски, нехитрый рукописный заголовок местной "стенгазеты" о некой Диане с низкой социальной ответственностью.

Мы заглянули в пожарные шкафы, но не обнаружили в них скрученных пожарных рукавов. В некоторых из них местные жители хранят миски, из которых кормят котов. А в гнезде запорного вентиля греют бока окурки.

Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина

Фото: Валентин Илюшин, 47news

К семье Зиничевых близок и еще один дом-корабль на Просвете. Он расположен в этом же квартале, но на проспекте Просвещения, несколько сот метров наискосок от первого "корабля". Но прямого следа Евгения Зиничева тут обнаружить не удалось. Дверь интересующей 47news квартиры не открылась. Соседи оказались людьми закрытыми, как и двери местного ТСЖ. Но сама парадная ухоженная. Это заслуга дворника Зули.

Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина
Зиничев Е. Н. в районе Путина

Фото: Валентин Илюшин, 47news

По информации 47news, Зиничев попрощался с Просветом в конце нулевых. К этому моменту он уже работал в личной охране Службы безопасности президента Российской Федерации. Он попадает в объективы фотографов ТАСС то в Ярославле, то в Иваново. Он за спиной Владимира Путина, но с ним.

Одним словом, всё шло к тому, что оставаться жителем города на Неве Зиничеву было всё сложнее. А поэтому переезд в столицу с семьёй был делом времени. У каждого в Москве и Подмосковье есть любимые места, но, как кажется 47news, новому министру нравится деревня Солослово Одинцовского района.

Собственно, из Москвы Зиничев и уходит на Запад. В июне 2015 года он становится начальником управления ФСБ России по Калининградской области. А через год сменяет Николая Цуканова — становится и.о. губернатора  Калининградской области. Зиничев не первый охранник Владимира Путина, ставший главой региона. Одновременно с ним на пост врио главы Ярославской области назначается замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, также имевший опыт Службы безопасности президента (СБП). А несколькими месяцами ранее, в феврале 2015 года, руководить Тульской областью был назначен бывший офицер СБП Алексей Дюмин.

Калининградскую область Зиничев возглавлял всего 70 дней. Местным журналистам он запомнился дебютным пресс-подходом, который продолжался 49 секунд, и запретом онлайн-трансляции с оперативных совещаний в правительстве. А после краткосрочной калининградской экспедиции Зиничев занял пост заместителя директора ФСБ России.

Но, несмотря на непубличность Евгения Зиничева, его близкие вполне себе живут жизнью пользователей социальных сетей. Так на страничке Наталья Зиничевой "ВКонтакте" в разделе "сын" указан молодой человек Доброслав Лисичкин. Память Гугла помнит его как Дениса Зиничева, родившегося 22 мая 1989 года. Ему сегодня двадцать девять. Он окончил академию труда и социальных отношений. Пользователь "ВКонтакте" Доброслав Лисичкин любит оружие и охоту. Он молодой отец и гордится этим. Хоть и перебрался в Москву, но остался верен "Зениту". Посещает концерты молодежных рок-ансамблей. Не прочь встретиться с одноклассниками, попозировать на фоне недешёвых машин и даже прокатиться в метро. Правда, смущают какие-то идолы-истуканы на загородном участке.

Зиничев Е. Н. в районе Путина

скриншот из соцсетей

А 47news кажется, что к фигуре Евгения Зиничева стоит присмотреться внимательней. Несловоохотлив, из сермяжных, сам склонен к аскезе. Еще несколько лет — и потенциальный преемник.

Александр Калинин,

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться