16:56 20.09.2018

Госдума в четверг приняла во втором чтении закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера или его необоснованное увольнение.

Новой нормой дополнят Уголовный кодекс РФ — в нем появится статья 1441, сообщает "Фонтанка". "Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов", — говорится в документе, который цитирует издание. 

Предпенсионным возрастом законопроект будет считать "период за 5 лет до наступления пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ".

"Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу", — отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

За закон проголосовали 346 депутатов, против — 37, один человек воздержался. Всего в голосовании приняли участие 384 депутата.

Источник: 47news.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о