Устал, ухожу, а брат — двоюродный

0
150

21:47 24.03.2018

Устал, ухожу, а брат - двоюродный
Фото: с личной страницы Михаила Лагутенкова Вконтакте

Без-скандальный глава Отрадного Лагутенков скоропостижно отставился. Он говорит, что устал на нервной работе, а прокуратура нашла брата-предпринимателя с автомобилем. В городе детства певицы Зары собираются менять ментальность.

В среду 21 марта Совет депутатов муниципального образования "Город Отрадное" рассмотрел заявление 42-летнего главы поселения  Владимира Лагутенкова об отставке и принял её. О новой ступеньке в карьере речи не идёт. Сообщение на сайте города завершалось куцей формулировкой о признании работы прежнего главы неудовлетворительной. Но Отрадное не последний город в Кировском районе. Здесь спускают на невскую воду суда на заводе "Пелла", здесь же в школе №2 училась будущая первая жена Сергея Матвиенко —  сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко — певица Зара.

К тому же в особых скандалах фигура Лагутенкова замечена не была. Отрадное он возглавил без малого четыре года назад, сменив на этом посту Магомеда Таймасханова. А в орбиту новостей 47news глава Отрадного попадал не часто. Это тоже показатель. Но три года назад он оперативно отреагировал на сообщение о появлении  "пьяного угла" в 100 метрах от 111 отдела полиции города. Тема борьбы с круглосуточной торговлей алкоголем оказалась ему не безразлична.

Лагутенков действительно за спорт и активность. Судя по его страничке  "ВКонтакте" он любит штангу в местном тренажёрном зале "Ирбис-спорт". Завсегдатай различных отрадненских турниров по футболу и единоборствам. Хоть и областной, но болеет не за молодое "Тосно", а за старожила высшей лиги "Зенит". Регулярно выезжает поддерживать сине-бело-голубых в Петербург. Любит мероприятия патриотической направленности и рыбалку. Член партии "Единая Россия", сменил несколько должностей на "Пелле", высшее образование. Одним словом, не было ничего такого в  муниципальном управленце Лагутенкове, чтобы отставка принималась в неудовлетворительной редакции.

Местные элиты объясняют отсутствие скандалов в карьере главы Отрадного просто. Он командный человек, без отмашки с инициативами не выступает.

"Тут дело в ментальности. Должность переросла человека. Одно дело общаться с рабочими на "Пелле", а другое — с депутатами. Став главой, ему надо было собраться, перестроить линию поведения. На уровне общения с рабочими — молодец, а по факту — не справился", — охарактеризовал Лагутенкова один из собеседников.

Однако, как стало известно 47news, за день до собрания, на котором была принята отставка, в Совет депутатов Отрадненского поселения поступило представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции из Кировской городской прокуратуры. Там заинтересовались, на чём именно передвигается глава муниципального образования. Выяснилось, что пешком Лагутенков не ходит. Свидетельством этому с десяток договоров о предоставлении транспортных услуг, заключённых с 2015 по начало 2018 года от имени Совета с индивидуальным предпринимателем Алексеем Прониным. Средний вес договора составлял 90 тысяч рублей. Оплата услуг производилась за счёт средств бюджета Совета.

Отрадное хоть и большой по меркам Ленобласти город, но все же районного подчинения. И его двадцатитысячное с хвостиком население вполне поместится на любимом Лагутенковым стадионе "Петровский". Тут мало что скроешь и от прокуратуры тоже. И синим мундирам не составило труда установить родственную связь между главой Отрадного и индивидуальным предпринимателем. Вот и ни с того ни с сего оказалось, что они двоюродные братья. Мать Лагутенкова является родной сестрой отца Пронина. А в итоге братьями получен доход в 1,1 миллиона рублей, но доверие к главе было утрачено. Совету депутатов рекомендовалось рассмотреть вопрос об отставке главы Отрадного, что было сделано весьма оперативно. То ли миллион смутил, то ли давно хотели.

Алексей Пронин на четыре года младше двоюродного брата. Если Владимир с Дружбы, то бизнесмен с улицы Новой. Пронин — предприниматель не то что бы индивидуальный, он является также совладельцем охранной фирмы "Легион" из Мги и аптечной "Меди Голд" из Мурино.

В разговоре с 47news Лагутенков решение перестать быть главой Отрадного называет исключительно своим, а коррупционную составляющую отрицает.

"Устал. Нервная работа. Мозги надо прочистить. Отдохнуть. Решение уйти — моё решение", — заявил он 47news.

Лагутенков пояснил, что заявление об отставке он написал 20 марта, а Совет депутатов состоялся 21-го. Представление от прокуратуры действительно поступило, но в тот момент, когда шло заседание, то есть когда решение об уходе было им письменно оформлено.

А коррупционной составляющей в своих действиях экс-глава Отрадного не видит. "Договор нельзя заключать с близкими родственниками — мамой, папой, а брат — двоюродный", — сказал Лагутенков. А с выставленной оценкой "неудовлетворительно" не согласен. "Зал, то есть жители, поставили мне удовлетворительно. Все подняли руки. А почему иначе посчитали депутаты — мне непонятно. Видимо, тут политический аспект", — заявил Лагутенков.

Вот такая первая отставка в Ленобласти после президентских выборов.

Александр Калинин,

Район: Кировский район

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться