Власти Ленобласти дали асимметричный ответ властям Мозамбика

0
38

12:12 22.08.2018

Власти Ленобласти дали асимметричный ответ властям Мозамбика
Фото: Валентин Илюшин

Пока власти Мозамбика вводят налоги на журналистику, в Ленобласти представителям СМИ выдадут 150 тысяч рублей.

Депутаты ЗакСа Ленобласти учреждают новое звание — "Почётный работник средств массовой информации". Соответствующий законопроект на рассмотрение подал спикер ЗакСа Сергея Бебенин, а подписались под ним ещё шестеро его коллег — Валерия Коваленко, Павел Лабутин, Арчил Лобжанидзе, Владимир Орлов, Дмитрий Пуляевский, Иван Хабаров.

Согласно пояснительной записке к документу, инициатива связана с необходимостью поощрения журналистов, профессиональная деятельность которых связана с информированием населения о различных сферах жизнедеятельности региона. Документ содержит правила, аналогичные тем, что есть в законопроектах, регулирующих присуждение звания почётного учителя, спасателя и работника физической культуры.

В качестве награды почётному журналисту будут выплачивать 50 тысяч рублей премии и выдавать нагрудный знак. В один год присуждён он будет не более чем трём лицам. Для этого граждане должны проработать не менее 20 лет в журналистике, из них 15 — в Ленобласти, с ходатайством надо будет обращаться к губернатору. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, если его, конечно, примут.

Возможно, идея является следствием своеобразного раскаяния, которое испытывают депутаты ЗакСа в связи с поведением в последнее время. Обиженный депутат Алексей Ломов в июне инициировал вопрос о лишении журналистов аккредитации, его товарищ Дамир Шадаев предложил ввести в парламенте тюремный порядок. Кроме того, народные избранники выгнали журналистов с заседания комиссии, где обсуждалась пенсионная реформа.

Заметим, властям Ленобласти ещё далеко до коллег из Африки. Так, в Мозамбике ввели налог на журналистику. Зарубежные журналисты должны будут платить $2500 за аккредитацию на разовую поездку в страну, либо $8300 за год работы в стране. Местным же фрилансерам для выпуска журналистских материалов придется платить по $500 в год. Местные журналисты, работающие на зарубежные медиа, будут обязаны выплачивать государству $3500 в обмен на годовую аккредитацию. Облагаться новым налогом будут и сами СМИ. Так, мозамбикские издательства будут обязаны платить от $34,5 тыс. до $69 тыс. в год, а национальные радиостанции — главный источник новостей для населения — около $35 тыс.

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться