ВЦИОМ: Рейтинг доверия россиян к Путину снизился сразу после выборов президента

0
54

ВЦИОМ: Рейтинг доверия россиян к Путину снизился сразу после выборов президентаВ настоящее время он составляет 48,4%.

Рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину за месяц, прошедший с выборов президента России, снизился почти на 7% — с 55,3% 17 марта до 48,4% 15 апреля. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Снижение уровня доверия началось сразу после окончания выборов: 25 марта показатель снизился до 53,6%, 1 апреля — до 51,3%, 8 апреля — до 49,3%. При этом до выборов 18 марта уровень доверия к Путину неизменно рос, пишет "Коммерсант", опираясь на данные ВЦИОМ.

В 2012 году рейтинг доверия к Путину, по данным ВЦИОМ, рос не только по мере приближения президентских выборов 4 марта, но и еще пять недель после этого, поднявшись с 52,8% 11 марта до 58,1% 8 апреля, и только потом снизился на несколько процентных пунктов, отмечают "Ведомости".

Помимо Путина, в числе лидеров рейтинга уровня доверия министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Однако они не могут похвастаться стабильным доверием со стороны россиян.

Так, рейтинг доверия к Шойгу после роста с 16,9 до 20% к 25 марта 2018 года снизился до 17,2% в середине апреля. У Лаврова рейтинг стабильно рос в течение трех недель (с 15 до 18,2%), а на этой неделе тоже снизился — до 17,4%.

Остальные политики пользуются значительно меньшим доверием россиян. У идущего в рейтинге четвертым премьер-министра Дмитрия Медведева уровень доверия составил всего 10,7%.

Медведев также входит в тройку политиков, пользующихся наибольшим недоверием граждан. Его показатель составляет 14,7%. Возглавляют рейтинг недоверия лидер ЛДПР Владимир Жириновский (36,4%), на втором месте идет Ксения Собчак (22,7%).

Вопрос о доверии или недоверии политикам был открытым, респонденты могли назвать любое количество имен. Опросы 1000 человек не менее чем в 80 регионах России проводятся каждый день.

Само по себе снижение уровня доверия после выборов эксперты называют нормальным. По их словам, так происходит всегда. Граждане традиционно включаются в политические темы накануне больших выборных кампаний или во время экстремальных событий, после чего их интерес к этим темам падает, пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, пишет Newsru.com.

Новизна нынешнего снижения рейтинга заключается в его скорости. Эксперты связывают это с негативным информационным фоном — трагедией в Кемерово, протестами в Волоколамске, скандалом вокруг отравления Скрипалей, новыми санкциями США против России, бомбардировками Западом Сирии.

Напомним, выборы президента РФ состоялись 18 марта. Глава государства Владимир Путин избрался на новый президентский срок, победив на выборах с результатом 76,69% — за него проголосовали 56,43 миллиона человек.

Источник: gazeta.spb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться