В миллиардный капремонт нырнёт молодой и водоканальный

0
48

22:14 05.07.2018

В миллиардный капремонт нырнёт молодой и водоканальный
Сергей Морозов
Фото: с личной страницы Вконтакте

В руководители Фонда капремонта Ленобласти прочат выходца из Леноблводоканала Морозова. Его не хотел отдавать Саяд Алиев, но вице-губернатор Коваль нажал. В проклятом месте накопилось работ на миллиарды.   

В блоке ЖКХ правительства Ленобласти 5 июля прошло совещание, после которого стало понятно, кто возглавит Фонд капремонта Ленобласти после ухода нынешнего руководителя Марины Шульц. Передав дела, она отправится в отпуск с последующим увольнением. Исполняющим обязанности станет заместитель по общим вопросам Андрей Воропаев. Параллельно вникать в работу будет другой заместитель — 34-летний Сергей Морозов. На эту должность он был назначен буквально вчера, говорят собеседники 47news в правительстве. Заодно 4 июля он отпраздновал день рождения.

В Фонд капремонта Морозов перешёл с должности заместителя гендиректора Леноблводоканала Саяда Алиева по работе с органами власти и административным вопросам. Работал там с момента создания организации в 2016 году, к тому же принимал участие в создании законопроекта об объединении муниципальных водоканалов.

Напомним, что 4 июля в комитете по ЖКХ состоялось совещание под председательством вице-губернатора по ЖКХ Олега Коваля, где рассматривался вопрос об уходе с должности Марины Шульц. Как говорят, причиной и предлогом для ухода с поста стали предписания прокуратуры Ленинградской области, касавшиеся неудовлетворительной работы Фонда. Отметим, что до Шульц в Фонде сменились шесть руководителей за полтора года. Двое из них стали фигурантами уголовных дел.

По информации 47news, основной претензией прокуратуры к Шульц были жалобы жителей на качество капремонта. Таких обращений надзор зафиксировал около 80 штук. Причём сначала жалобы поступали в Фонд, но их, как говорят, оставляли без движения. Аргументировалось это якобы тем, что сначала нужно просудиться с подрядчиком, а затем ликвидировать огрехи.

 — Всегда можно найти возможность потолок подкрасить. А жители объективно жаловались. Ещё и президенту писали, что капремонт через одно место сделан, — отметил один из чиновников.

К слову, период руководства Фондом Мариной Шульц запомнился лишь её непубличным характером. Эта позиция, в целом, легла и на деятельность Фонда. Результаты работы широко не освещались. Но сегодня есть понимание, что ситуация немного стабилизировалась.

Возвращаясь к процедуре, скажем, что после ухода Шульц должен последовать конкурс на замещение должности управляющего Фондом.

Впрочем, многие помнят, что на протяжении почти двух лет этой структурой руководили назначенные люди с приставкой и.о. Другое дело, что это в конце концов надоело заместителю Минстроя России Андрею Чибису.

Шульц была назначена на должность руководителя Фонда капремонта по конкурсу в сентябре прошлого года. К этому времени о неисполнении программы капремонта говорилось сотни раз. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко даже стал раздумывать над тем, чтобы пригласить в Фонд священника.

То, что работы у нового главы  будет достаточно, понятно хотя бы по количеству размещённых Фондом 22 июня аукционов. Работы запланированы на более чем сотне  домов во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лужском, Подпорожском, Сосновоборском и Тосненском районах. Отдельно стоит отметить серьезные хлопоты, рискующие стать проблемой в исторической части Выборга. Всего же в кубышке Фонда на сегодняшний день около двух миллиардов рублей.

Не секрет, что одной из версий ухода Шульц называют непростые взаимоотношения Олега Коваля и финансового вице-губернатора Романа Маркова. Шульц называли протеже Маркова. Их знакомство состоялось в Сургуте, где он длительное время работал. Возможно, поэтому в окружении Коваля всегда скептически отзывались о работе дамы из Сибири на этом посту. Впрочем, в последнее время есть мнение, что Коваль и Марков нашли общий язык.    

Председатель комитета по ЖКХ правительства Ленобласти Сергей Кузьмин был как всегда аккуратен в формулировках.

— Морозов будет заниматься подготовкой документации на проектирование и техзаданий на аукционы. А там уже конкурс покажет, кто наиболее достойный, — безупречно ответил чиновник.

Сам Морозов в разговоре с 47news не захотел комментировать свой переход в Фонд капитального ремонта и перспективы назначения на должность руководителя.

— Я об этих планах не слышал, — ответил он.

Как рассказали 47news его коллеги, переход дался Морозову непросто: "Вы же сами пишете, что место непростое, да и в деньгах он потерял". Но, по словам собеседников в блоке ЖКХ, на переходе Морозова в Фонд капремонта настоял вице-губернатор Олег Коваль. Алиев, как говорят, этому сопротивлялся как мог. "Но кадровый голод победил. На эту должность просто нет претендентов", — отметил один из чиновников в аппарате Коваля.

Виктор Смирнов,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться