Та и эта власть о запрете на квартиры-студии: «Подождём, рассосётся»

0
21

19:37 31.10.2018

Та и эта власть о запрете на квартиры-студии: "Подождём, рассосётся"
Фото: pixabay.com

Эксперты, кто внутри системы, предрекают: отказ от квартир-студий останется на словах. Ответственные чиновники в ступоре, но надеются выкрутиться. Мрачно строительному Москвину, чьё дело исполнять заявленное шефом.

Трудный ребус соорудил губернатор Александр Дрозденко, накануне заявивший о запрете продаж квартир-студий на территории Ленобласти. Напомним, на встрече с жителями новостроек Всеволожского района он пообещал, что с 1 января 2019 года не будут приниматься проекты планировок территорий, если в них есть недвижимость менее 28 квадратных метров. Назвал такие помещения пеналами и шкафами-купе, пообещав обратиться в Минстрой с предложением распространить отказ от них по всей стране.

С точки зрения государства посыл понятен, ведь чем меньше метраж квартир, тем больше их поместится в одном здании. А чем больше людей живёт в одном здании, тем больше им надо строить дорог, школ и больниц. Реакция самих людей тоже очевидна. Для большинства пределом мечтаний считается накопить хоть на студию. Увеличение минимального метража приведёт к удорожанию недвижимости и надолго отодвинет планы по выезду из петербургских коммуналок или общих квартир с престарелыми родственниками.

Благодаря информационному поводу есть и те, кому в ближайшее время от этой инициативы придётся хуже остальных. Профильным ведомствам теперь надо придумать, каким образом претворить заявление губернатора в жизнь. Судя по тому, что они в спешном порядке начали рассматривать разные варианты, высказанная идея была новостью и для них.

Заметим, что единственный, у кого есть хоть какой-то план действия — вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. В следующий вторник, 6 ноября, он собирается раздать поручения своим подчинённым об изменении региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП).

По его словам, в принципе, новации не затронут сами по себе проекты планировки территорий, поскольку там не прописывается квартирография.

— Будем отказывать застройщикам на стадии проектирования, если они будут включать квартиры небольшого метража, не будем выдавать разрешения на строительство. Для внесения изменений в РНГП требуется только соответствующее постановление правительства. А вообще, действия руководителя я не комментирую.

— Это законно — отказывать девелоперам из-за пункта о метраже квартир?

— У меня другой вопрос, законно ли создавать людям такие условия проживания?

— Вы не забыли о той жизни, когда ещё не занимали пост вице-губернатора, и у вас не было возможности легко купить квартиру?

— Да у меня и сейчас нет такой возможности.

— Не вызовет ли эта инициатива кризис в строительном секторе?

— Кризис не вызовет, потому что он уже есть и связан с инфраструктурой. Тут замечу, что мы вообще можем не выдавать разрешения на строительство до 2024 года и всё равно исполним президентский указ о вводе жилья, столько застройщиками их получено впрок.

Председатель Госстройнадзора Денис Горбунов, которому и придётся вплотную столкнуться с реализацией новой концепции, подписывать отказ в выдаче разрешений на строительство, признался, что пока до конца для себя не понял, как всё грамотно обставить.

— Со вчерашнего дня я в раздумьях. Наверное, Михаил Иванович (Москвин — ред.) всех соберёт и скажет, что и кто должен будет сделать. Может быть, пойдём через снижение нормативов по количеству квадратных метров, но это только если навскидку предположить. В любом случае, застройщики тоже выскажут своё мнение и будут знать правила игры. Задача понятна, будем выкручиваться. Голь на выдумку хитра, — сказал он.

Также мы спросили тех, кто либо уже был ответственным за строительство, либо тех, кто им может стать. Экс-вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв дал заочный совет своему сменщику: "Я бы подождал с исполнением, вдруг рассосётся". По его словам, исполнить юридически поручение всё равно невозможно, так как есть градостроительные нормативы, и если документация удовлетворяет им, отказать в выдаче разрешений на строительство невозможно.

— Я хорошо отношусь к Александру Юрьевичу, но в данном случае не надо забывать, что для многих категорий, молодых или приезжих, квартиры-студии — это единственная возможность обрести своё жильё. Да, у властей в связи с этим появляются проблемы, но это святая обязанность чиновников — решать их. Может, лучше сосредоточиться на заботе о росте благосостояния граждан, на снижении ипотеки? Была бы ставка ноль процентов, люди бы покупали большие квартиры. Но сейчас на любом уровне можно решить всё, что угодно. Будет указание — найдут, как завернуть. Но помяните мое слово, всё это останется словами, — предрёк он.

Депутат ЗакС, а в прошлом девелопер и собственник компании "ПулЭкспресс" Владимир Петров, славящийся своими хитроумными инициативами, тоже навскидку не придумал, как бы он, будучи на месте Москвина, выполнил бы поручение губернатора.

— Надо увеличивать социальную нагрузку на квадратный метр. Понятно, что мы не запретим семье, живущей в студии, родить ребёнка. Но можно заставить застройщиков строить больше социальных учреждений, если в портфеле есть маленькие квартиры. В итоговом плане они поднимутся в цене и прекратят быть выгодны покупателям, —  лишь заметил он.

Бизнесмены, похоже, тоже надеются на то, что мысль о запрете квартир-студий не отразится на действительности. К примеру, член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз также считает, что реализовать идею будет невозможно. "Квартиры строятся по нормативам Российской Федерации. Обойти их можно, выстраивая административные преграды. Можно смотреть на подаваемые документы с повышенным вниманием. Но если они сделаны по закону и если регион не создаст своих ограничительных мер, то и это не поможет. А вот можно ли технически изменить местные нормы, не берусь сказать. Ну и насколько правильный посыл — это вопрос относительный. В Центральном и Уральском федеральных округах вон количество сделок по ИЖС увеличилось, так, значит, люди покупают и не надо их ограничивать".

Председателю совета директоров Normann Виктору Сеппенену мы тоже предложили поставить себя на место Москвина, и у него тоже ничего не вышло. "Простого решения, как запретить студии, нет, как и такого юридического термина. Наверное, можно пойти по пути отказа в выдаче разрешений на строительство, но это повлечёт судебные разбирательства. По мне — так такие резкие решения вообще не нужны. Уменьшать количество студий, конечно, нужно. Как в своё время "хрущевки" помогли избавиться от сиюминутных проблем, но породили другие, на года. Совсем без студий оставить рынок нельзя, если у людей денег нет и не предвидится, то это хоть какой-то вариант. Скорее, время само всё поправит", — полагает он.

Михаила Москвина же мы напоследок спросили, не хочет ли он воспользоваться советом предшественника, Георгия Богачёва.

— Тогда и меня рассосёт, — как-то даже обиделся он.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться