Спецкабинет Дрозденко: эшелон после Путина и Трампа

0
17

21:39 15.09.2018

Спецкабинет Дрозденко: эшелон после Путина и Трампа
Александр Дрозденко и Рик Перри
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Единственный из страны губернатор Ленобласти принял коллег по прошлому — американских министра и посла. Санкциями гостей не упрекали, но на столе только вода. Кое в чем признались, хотя в пасмурную погоду вокруг были люди в солнечных очках.  

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял на своей территории министра энергетики США Рика Перри. У него в поддержке был посол США в России и бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. От нас выступили два вице-Олега: по ЖКХ — Коваль и по сельскому хозяйству — Малащенко. В духе современных отношений журналист 47news подкараулил на пути к дому того из них, у кого не было выбора.

 

Спецкабинет Дрозденко: эшелон после Путина и Трампа

Фото: пресс-служба губернатора и правительства ЛО

— Александр Юрьевич, а всё же — о чём вы говорили с министром энергетики США?

— Об энергетике в целом. Спросили, какие виды энергетики у нас используются, рассказал, что разные, начиная от атомной и заканчивая альтернативной. Поинтересовались, как насчёт так называемой зелёной. Признался, что для нас она убыточная. Но за счёт бюджета и частных инвестиций будем развивать и её. Будем смотреть в сторону переработки отходов, топливо давно можно делать из мусора. Честно говоря, ничего конкретного, рассказал о наших достижениях в этих отраслях.

— Какие-то проекты договорились развивать?

— Они пообещали заняться организацией бизнес-форума между Россией и США, чтобы предприниматели обменялись опытом и обсудили взаимодействие, наметили пути решения проблем. Заметили между строк, что в последнее время между нашими странами много разговоров о политике, а пора послушать и бизнес.

— Почему именно с вами они решили поговорить?

—  Потому что Ленобласть – передовой регион, и о ней знают даже за океаном. Как ни странно, много хороших отзывов о наших компаниях в Америке. Оба гостя – бывшие губернаторы (Перри руководил Техасом – ред.), видимо, захотели пообщаться с кем-то, кто всё время развивается. Ни с одним другим субъектом таких встреч не было, это правда. К тому же мы близко к границе.

— Может, хотят что-то прибрать себе?

— Да бросьте. Весьма дружеская встреча состоялась. Со стороны смотрелась, будто три губернатора разговаривают: один штата Юта, второй – штата Техас, а третий – Ленинградского штата. [На этом месте раздался смех].

— Завербовали?

— Это ещё кто кого. Просто захотели посмотреть самочувствие одного из регионов изнутри. Про ЛАЭС вот им рассказал, но пояснил, что мы строим новую станцию не потому, что нам не хватает энергии, а только ради замещения старой. И что энергии нам как раз хватает.

— То есть их наша стратегическая атомная электростанция заинтересовала?

— Не заинтересовала, это просто в рамках вопроса об энергетике звучало, они же с министром Новаком накануне общались как раз. Никаких секретов им не выдал, не переживайте. Вы же меня знаете.

— Давали ли вы им какие-то советы по улучшению их инфраструктуры, может, есть что-то, что у нас уже придумано, а у них нет?

— Нет, никаких советов не давал.

— Сейчас между нашими странами холод. Такие встречи дают что-нибудь?

— Переговоры нужны. Высказал позицию о необходимости народной дипломатии. Всё-таки губернатор – это политик второго эшелона, и они в этом смысле меня понимают. Наша задача в том числе – организовать бизнес-миссию, ведь как там, так и здесь можно сколько угодно говорить о развитии условий для бизнеса, но пока сам бизнес не похвалит, значит, стимула и нет.

— В санкционном списке много ваших знакомых, не обсуждали этот тонкий момент?

— Даже близко не касались. Все острые темы обошли. Когда речь зашла о прошедшей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, говорили о ней с оптимизмом. Они высказали надежду на конструктивное сотрудничество и на повторную встречу между главами стран.   

— Вы могли бы подсказать им кое-что насчёт организации предстоящих промежуточных выборов в 2019 году. Тоже не спрашивали?

— Никаких намёков на тему с выборами.

— Расскажите, как к мероприятию готовились? Где оно, кстати, было, в вашем кабинете?

— В 202 кабинете здания правительства, это помещение специально создано для регламентируемых встреч. Конечно, готовились серьёзно, с требованиями службы безопасности. Наши ребята улыбались, как положено. С их стороны в том числе запомнил людей в чёрных очках, как из американских фильмов. У нас и солнца-то особо не было, а они в помещении в очках. А так – два чёрных джипа, микроавтобус.

— На столе было печенье?

— Это зачем? На столе всё по протоколу, только вода, газированная и обычная.

— Без подарков не остались?

— Мне подарили серебряный поднос с гербом министерства. Я в ответ презентовал министру наш сувенир с гербом России, Ленобласти, а между ними – карта Ленобласти. И книгу о духовных сокровищах Ленобласти. И послу тоже книгу. Кстати, посол сказал, что тоже мотоциклист, как и я. Тут же книгу начал листать, остановился на некоторых памятниках, в том числе деревянных церквях. Спросил, можно ли туда доехать на мотоцикле, в смысле хорошего ли качества дороги. Я ответил, что в целом дороги неплохие, и чтоб он выбирал точку, какую хочет увидеть, и в этом случае буду их гидом. Пригласили меня с обратным визитом в Америку.

— И когда?

— Как доведётся.

Беседовала Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться