Сенатор Василенко: Скоро без судимости во власть не попасть

0
24

20:26 31.08.2018

Сенатор Василенко: Скоро без судимости во власть не попасть
Владимир Номеров
Фото: 47news

Главой администрации Шлиссельбурга становится соратник бузотёра Номерова. Так город ускользнул от властей. Даже чиновник Витько отправляет к победителям с вопросами. Это он ещё не знает о планах пустить его на мыло.

В полдень 31 августа в Шлиссельбурге состоялось заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрела кандидатуры на должность главы администрации города. Председательствовал в комиссии глава муниципального образования Владимир Номеров, секретарём был местный депутат-самовыдвиженец Андрей Крюков и муниципальный депутат, представляющий город на уровне района, Владимир Полканов. В комиссии также заседали три заместителя главы администрации Андрея Витько: замглавы по безопасности Сергей Гавронов, по социальным вопросам Татьяна Иванова и зам по общим вопросам Евгений Яковлев.   

Сенатор Василенко: Скоро без судимости во власть не попасть

Заседание конкурсной комиссии. В центре — Владимир Номеров.

Кандидатуры было две: заместитель председателя комитета по культуре правительства Ленобласти Ольга Мельникова и бывший с 2004 до 2009 года главой Шлиссельбурга 51-летний Анатолий Рогозин. Он считается соратником Номерова. Мельникова до 2014 года возглавляла муниципальное казенное учреждение "Культурно-спортивный комплекс "Невский" в Шлиссельбурге. 

Как стало известно, кандидатуру Мельниковой отклонили из-за неверно заполненных документов. Таким образом, комиссия рекомендовала на пост главы администрации Рогозина. Как отмечают в администрации Кировского района, он единоросс и даже какое-то время возглавлял политсовет партии по Шлиссельбургу. Решение о назначении будет принимать, с учетом рекомендаций комиссий, совет депутатов Шлиссельбургского поселения в понедельник, 3 сентября.

24 июня в Шлиссельбурге прошли выборы, где восемь из 16 мандатов  в Совете депутатов получили кандидаты от КПРФ. Ещё два победивших самовыдвиженца к ним примкнули. Таким образом "Единая Россия" выборы провалила. Номеров стал главой совета депутатов. Поэтому решение об утверждении Рогозина главой администрации представляется наиболее вероятным финалом. Кстати, тогда обстановка в городе привлекла кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, посетившего город незадолго до выборов.

Для понимания скажем, заседание комиссии первоначально было назначено на 18 июля, но прокуратура потребовала отменить решение. Надзор заметил, что в нём есть дата проведения конкурса, но нет времени и места. Поскольку по закону на пост главы администрации может претендовать любой гражданин, прокуратура сочла это ущемлением прав и нарушением. Ещё один протест прокуратуры был заявлен на положение о проведении конкурса. Надзирающий орган увидел в нём коррупционную составляющую в части принятия единоличного решения главой поселения о том, кого из кандидатов можно допускать к конкурсной процедуре. Требование прокуратуры об изменении положения  было удовлетворено, новая дата с указанием места назначена.

Заместитель Витько по безопасности Сергей Гавронов не захотел говорить о снятии Мельниковой, а зачастил и перенаправил со всеми вопросами к Владимиру Номерову. Заметив, впрочем, с досадой, что право решающего голоса было именно у Номерова. Заместитель Евгений Яковлев в ответ на звонок пробурчал, что есть председатель, вот пусть он и комментирует. Заместитель Татьяна Иванова сообщила, что с вопросами надо обращаться к "Андрею Петровичу" (глава администрации Кировского района Андрей Витько — ред). Что характерно, все трое были явно не в духе и бросили трубки. Тем не менее, 47news прислушался.

Андрей Витько, по его словам, оказался не в курсе ситуации.

— Вы знаете, почему сняли кандидатуру Мельниковой?

— Мне не докладывали, — вроде как раздражённо ответил чиновник.

— Там было три ваших заместителя, неужели никто не позвонил? Вы так себя ведёте отстранённо, будто не контролируете ситуацию, — удивился 47news.

— Все я контролирую и знаю, — поменял показания собеседник.

— Значит, вы слукавили в начале разговора?

— Нет. Просто что-то можно говорить, а что-то нет, — как показалось, разволновался Витько, добавив, что все вопросы нужно задавать председателю конкурсной комиссии Номерову. (Отметим, что формально он прав).

Напомним, что недавно Кировский район упоминался в новостях в связи с тем, что по указанию администрации с маршруток были сняты плакаты, анонсирующие турнир по самбо в Петербурге, которые разместила по договору общественная организация. Тогда откровенно говорилось, что любые пришельцы тревожат и заставляют нервничать администрацию.

Глава Шлиссельбургского поселения Владимир Номеров сообщил, что никакой интриги в снятии Мельникова нет.

— На новый конкурс она подала заявление, которое подавала на отменённый в июле конкурс. То есть со старой датой. Это и послужило причиной снятия кандидатуры, — ответил депутат.

В информационном пространстве Номеров, в частности, известен тем, что в сентябре 2014 года не смог участвовать в кампании, потому что его регистрация была аннулирована. Случилось это из-за того, что он указал наличие судимости, хотя на самом деле её у него нет. Впрочем, как говорят, сам Номеров, скорее, рад тому, что вокруг его фигуры периодически возникает информационный шум. А многолетний опыт местного бузотёра и активиста как нельзя лучше помогает ему справляться с этой задачей. В биографии же Рогозина есть приговор 2011 года по статье 286 УК — ("превышение должностных полномочий"). В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 80 тысяч рублей. Дело касалось недополученных от строителей квадратных метров.

Сенатор от Ленобласти Дмитрий Василенко считает ситуацию в Кировском районе просто дикой и требующей вмешательства прокуратуры.

— Таких вещей допускать нельзя. Оптимизма они не вызывают. Такое ощущение, что скоро без судимостей в муниципальную власть будет не попасть. Это, безусловно, недоработка районной администрации. Надо было раньше вмешиваться, тем более, в 2019 году выборы, — считает Василенко, добавляя, что "при нём такого не было".

Считается, что именно Василенко коммунисты лишили на прошедших выборах влияния на Шлиссельбург, где он с 2016 года является почётным гражданином. Вспомним, до отправки в Совет Федерации Дмитрий Василенко был главой Кировского района. Ситуация при нём, кстати, была иногда непростой.

Владимир Номеров, видимо, ещё воодушевлён скорой победой.

— Какие планы? — спросил 47news.

— Наладить работу администрации. И центр района надо переносить в Шлиссельбург. У нас история, а в Кировске кроме Невского Пятачка ничего нет, — ответил Номеров, даже не задумавшись.

— А Витько куда тогда? — поинтересовался 47news.

— На мыло. При нём район в упадке. Бизнеса у нас ни малого, ни среднего нет, только птицефабрики. Ничего не создаётся, бюджет не увеличивается, район клянчит деньги у Ленобласти, надо менять ситуацию.

А в преддверии назначения Рогозина главой администрации по Шлиссельбургу уже ходят шуточки. Мол, если бы Дмитрий Василенко, известный всем как исполнитель шансона, пел  бардовские песни, то и во власть бы пришли геологи.   

Виктор Смирнов,
47news

Район: Кировский район

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться