Революция, о необходимости которой говорил Авакян, отменяется

0
60

00:55 20.06.2018

Революция, о необходимости которой говорил Авакян, отменяется
Борис Авакян
Фото: Cbsmedia.ru

На армяно-грузинской границе задержан бывший чиновник Росреестра Борис Авакян. Он дрался в петербургском караоке, носил куртку из крокодила, бежал из-под ареста и делал революцию в Ереване. Нарисовать его портрет нам помогли литературные герои.

В Грузии 13 мая после бузы демонстраций ушёл в отставку премьер-министр Георгий Квирикашвили, а за ним и правительство. Однако глобальной «революции роз» в Тбилиси не получится. Просто днём 19 июня на армяно-грузинском пункте пропуска с подложными документами был задержан 36-летний бывший петербургский чиновник, бизнесмен и молодой армянский политик Борис Авакян. Но 47news уверен, что это дело не политическое, ведь Авакян в международном розыске совсем по другим причинам.

Когда в апреле бурлила ереванская площадь Республики, отовсюду стали поступать сведения о набирающем вес политике лидере организации «Молодые ученые ЕАЭС» Борисе Авакяне.

«Наша страна готова к аккуратному ведению бизнеса и развитию разносторонних направлений. Моя задача — сделать так, чтобы людям было комфортно жить и работать на своей родине», — говорил в интервью Neva.Today Авакян.

Революция, о необходимости которой говорил Авакян, отменяется

Niros.ru

В этой фразе было что-то от воодушевленного бедняги Бонасье из «Трёх мушкетёров»: «Это заговор. Я спасу Францию. Галантерейщик и кардинал — это сила», — причитал муж Констанции. Авакян был готов спасти Армению. Однако мы не заметили его 13 июня на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Просто она проходила в Кремле. А в Россию Авакян никак не мог попасть — его ищут. Авакян прекрасно известен в Петербурге, а его задержание — хороший повод вспомнить о похождениях экс-чиновника петербургского Росреестра, близкого к миру контрабанды предпринимателя и просто светского льва.

Правило жизни Бориса Авакяна близко к эпиграфу первой главы «Евгения Онегина»: «И жить торопится, и чувствовать спешит». Биография Авакяна вполне себе тянет на добротный роман. Пусть не в стихах, но авантюрный. Герой то и дело оказывается в рисковых положениях, но затейливо и на фарте умудряется из них выпутываться. Естественно, о таких людях ходят легенды, но легенда — не выверенная энциклопедическая статья. К тому же Авакян сам не чурается напустить туман. Он работает экспрессивно, крупными мазками.

Уже в 27 лет, в 2009 году, Борис становится генеральным директором ООО «Агентство Росморавиа» — крупнейшего таможенного брокера торгового порта Санкт-Петербурга. Именно через эту контору на знаменитый Черкизовский рынок шло то, что было сшито, свинчено и спаяно-перепаяно китайскими руками. В 2009 году не стало Черкизона, не стало «Росморавиа», и не стало Бориса Авагяна. Зато появился Борис Авакян. В современных интервью экс-директор «Росморавиа» любит говорить, что он внук Бориса Петровича Авакяна — советского академика, который вывел технологию по утилизации отходов виноградарства и виноделия для получения белково-витаминного продукта.

После разгрома черкизовского торгового лабиринта его минотавр Тельман Исмаилов уезжает в Турцию просить гражданство. «Усатого противник поражает, а я всегда за тех, кто побеждает», — напевал Труффальдино из Бергамо во время небольшой переделки с лесными разбойниками. А Борис Авакян становится зятем бывшего заместителя прокурора Ленинградской области Армена Аракеляна. Вхождение в казённую элиту закрепляют чиновничьи должности. Через ныне упразднённый Российский фонд федерального имущества Авакян становится заместителем управления Росреестра по Санкт-Петербургу.

В реестре петербургских чиновников Авакян выделялся. Это гоголевский Акакий Башмачкин шкондыбал через холодный город в мечтах о шинели. А Авакян запомнился курткой из крокодиловой кожи и башмаками из этой же рептилии. Про стоимость часов говорить не будем, чтобы не бередить душу миллиона россиян, подписавших петицию против увеличения пенсионного возраста. А перед поездкой на работу Авакян был вынужден решать непростую задачу: «Ленд Ровер» или «Майбах». Но это неспособный к решительным действия Буриданов осёл скопытился. А чиновник, как правило, делал свой выбор в пользу «Ленд Ровера».

Естественно, знаковую фигуру знали в петербургских ресторанах. Столоваться светский лев предпочитал в Ginza. И в топ-заведении исповедовал принцип «все равны, но некоторые равнее». На любимом столике чиновника должна обязательно быть скатерть с вышитыми его, Авакяна Бориса Арменовича, инициалами. В январе 2016 года государственного служащего помутузили в уборной и дверях элитного ночного караоке-бара Music bar-11. В беседе с коллегами «Фонтанки» Авакян тогда связал событие с профессиональной деятельностью. Чиновник не давал спуску проверками Балтийской таможне.

Петербургский чинонвик Авакян наверняка мог стать героем и других занимательных светских историй, но в июле 2016 года его задерживают в Москве по уголовному делу о неуплате таможенных платежей. По версии следствия транспортной полиции, Авакян причастен к ввозу электроники под видом дешевых материалов и соответствующей неуплате 800 миллионов рублей в виде таможенных платежей. Авакян действительно был близок к миру контрабандистов. В нём ценят людей умеющих убеждать. Говорят, задержание Авакяна сильно огорчило владельца петербургского дома Cartier Дмитрия Зарубина. Его арестовали еще в 2015-м. Зарубин отмечал, что тех денег, что он отдавал Авакяну вполне должно было хватить для беспечного существования на свободе. А в итоге экс-чиновник был отправлен судом под домашний арест. Авакяну не составило труда из-под него бежать.

Но Борис из тех людей, которым трудно существовать на нелегальном положении. Он не может без красивых женщин. В этом плане он был противоположностью Петру Ручникову из «Место встречи изменить нельзя». «Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал. Языком метут, как метлой машут. Заразы», — утверждал герой киноленты. Сегодня многие метлой метут в социальных сетях. Благодаря инстаграму новой супруги Авакяна миссис «Королева красоты Мира – 2014» Юлии Иониной стало известно, что беглец скрывается в Париже. Его увидели в витрине ресторана L’Avenue на Авеню Монтень. А в июле 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Бориса Авакяна.

Однако Авакяну пришлось прервать европейскую гастроль. Он хотя и окончил юридичский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, но родился в Ереване. В апреле 2018 года в его родном городе было неспокойно. Армянский народ на площади Республики просит на выход премьера Саргсяна. Среди требующих — Авакян. Он тоже на улице и как обычно не скупится на интервью  Он готовится сколотить партию «Новая Армения» и участвовать во внеочередных выборах в парламент республики. Как выяснилось, в ходе «бархатной революции» из России Авакян был вынужден бежать, потому что вскрыл коррупционные и контрабандные цепочки, а его не поняли.

«Народ Армении должен сформировать власть, достойную древней армянской культуры, власть из людей, достойных представлять независимое государство в XXI веке. Нужно всегда помнить, что страны ведут вперед лидеры, но качество лидеров зависит от качества граждан, тех, кто участвует в общественной жизни регулярно, тех, кто осознанно отдает свой голос и свою поддержку», — приводит слова неравнодушное к Авакяну информационное агентство «Национальные интересы» .

Скорее всего, теперь голос Авакяна услышит следователь северо-западного МВД на транспорте. Если, конечно, грузинская сторона примет решение выдать Авакяна. Процедура не быстрая. Но если Бориса все же привезут в Петербург, то светский и неформальный мир, вне всякого сомнения, почтит его аплодисментами.

Александр Калинин,
47
news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться