Приватность в цифровую эпоху: решение ЕСПЧ касаемо использования метаданных

0
52

Суд изучил, соответствует ли вмешательство в право заявителя на неприкосновенность частной жизни требованию «в соответствии с законом», преследовало ли законную цель, и было ли «необходимо в демократическом обществе» для достижения поставленной цели

Приватность в цифровую эпоху: решение ЕСПЧ касаемо использования метаданных
Правовые известия

Европейский Суд по правам человека сегодня вынес первое решение о применении статьи 8 Конвенции в сфере использования данных интернет-трафика с динамического ІР-адреса.

В решении от 24 апреля по делу «Бенедик против Словении» констатировано нарушение права на уважение частной жизни господина Бенедика, который был осужден за распространение детской порнографии на основании доказательств, которые как он утверждал, были получены незаконно ввиду отсутствия судебного приказа о доступе к информации.

Дело касалось неполучения словенской полицией судебного приказа о доступе к информации о подписчиках, связанной с динамическим IP-адресом, который был передан швейцарскими правоохранительными органами при мониторинге пользователей определенной файлообменной сети в 2006 году. Заявитель — Игорь Бенедик, был идентифицирован после того, как поделился файлами в этой сети.

Суд, в частности, отметил, что Закон об уголовном судопроизводстве (который позволил полиции запрашивать информацию у поставщика электронной связи о пользователе определенного средства электронной связи, чьи данные не были доступны в соответствующем каталоге), используемый полицией для получения информации о подписчиках, связанной с динамическим IP-адресом, не соответствовал стандарту Конвенции «в соответствии с законом». Это положение не имело ясности, практически не защищало от произвольного вмешательства, не имело гарантий от злоупотреблений и не предусматривало независимого надзора за задействованными полицейскими силами.

Суд постановил шестью голосами против одного, что имело место нарушение статьи 8 Конвенции, поскольку полиция должна была получить судебный приказ, который впоследствии был оформлен при получении другой информации, как того требовала Конституция.

Судья от Украины Анна Юдковская выразила совпадающее с решением мнение касаемо разумных ожиданий приватности в цифровую эпоху. К мнению присоединился судья от Словении Марко Босняк. Особое мнение выразил судья от Боснии и Герцеговины Фарис Вехабович.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться