Также надбавка за выполнение особенно важных заданий не учитывается, если она не выплачивалась на момент возникновения права на пересчет пенсии

Премия для пересчета пенсий милиционерам учитывается в среднем размере: образцовое решение ВС
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел дело по иску пенсионера МВД к ликвидационной комиссии Управления МВД в Винницкой области о признании противоправной бездеятельности и обязательстве совершить действия.

Истец — пенсионер органов внутренних дел, работал старшим следователем по особо важным делам и получает пенсию за выслугу лет.

Истец жаловался, что в полученной справке для перерасчета пенсии от Главного управления Пенсионного фонда в Винницкой области неправомерно не отражена надбавка за выполнение особо важных заданий в размере 95%, которую он получал. Кроме того, премия указана в меньшем, чем он получал, размере, а именно — 2,32% вместо 55%.

Основанием для перечисления пенсии истца были изменения в денежном обеспечении, предусмотренные постановлением Кабмина № 988, которое вступило в силу 2 декабря 2015 года.

Согласно данным Главного управления Нацполиции в Винницкой области выплата надбавки за специфические условия прохождения службы в полиции в декабре 2015 года ни одному полицейскому этого управления не производилась.

Суд установил, что МВД письмом от 20 апреля 2017 года № 5551/05/22-2017 «Об отдельных вопросах подготовки и представления в органы Пенсионного фонда Украины справок о денежном обеспечении для перерасчета пенсий» довело до сведения председателям ликвидационных комиссий ГУМВД, УМВД в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе информацию о средних размерах надбавок и премий, которые были фактически выплачены за декабрь 2015 года, в частности, средний размер премии старшего следователя по особо важным делам составляет 2,32%.

ВС пришел к выводу о необоснованности исковых требований.

В соответствии с абзацем 7 п. 5 Порядка для перерасчета пенсий от 13 февраля 2008 года № 45 дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премии, которые были отменены или не выплачивались на момент возникновения права на перерасчет пенсии по соответствующей должности, кроме указанных в абзаце 6 этого пункта (в частности, ежемесячные надбавки за особые условия службы лицам, которые обслуживали ядерное оружие на объектах «С»), для перерасчета пенсии не учитываются.

Поэтому в своем решении ВС установил, что в справке о размере денежного обеспечения не нужно указывать надбавку за выполнение особо важных заданий, которая не выплачивалась на момент возникновения у пенсионера МВД права на перерасчет пенсии.

Согласно абзацу 5 пункта Порядка № 45 денежное обеспечение учитывается в размере, установленном по соответствующей должности (должностям), в пределах определенной законодательством максимальной величины базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с учетом повышения и ежемесячной премиив средних размерах, которые фактически выплачены за месяц, в котором возникло право на перерасчет пенсии по соответствующей должности (должностям) в том государственном органе, откуда лицо уволилось на пенсию.

Таким образом, Верховный Суд установил, что размер премии для перерасчета пенсий учитывается в среднем размере, который фактически выплачен за месяц, в котором возникло право на перерасчет пенсии по соответствующей должности.

Решение по делу № Пз/9901/1/18 было вынесено 12 марта 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о