Пенсии отняли, но посмотрите, какой валежник

0
47

18:38 26.06.2018

Пенсии отняли, но посмотрите, какой валежник
Картина "Дети, собирающие хворост", художник Иван Творожников

Власти Ленобласти готовы на всё, даже на проблемы с прокуратурой, лишь бы жители смогли собирать в лесу валежник. Иначе не согреться зимой, что всегда внезапно. На очереди — разрешение охоты и разжигание костров.

Если кто-то считает, что власти страны только и делают, что ухудшают жизнь простого российского народа, они просто не знают об изменении федерального Лесного кодекса. С 1 января 2019 года он дополняется понятием валежник, что позволит  гражданам заготавливать и собирать этот недревесный лесной ресурс для своих нужд.

Депутаты ЗакСа уже подготовили соответствующие поправки в региональное законодательство и успели принять документ в первом чтении. Споткнулись на том, что официально такого термина не существует даже на уровне страны. Согласились дождаться, когда инициатор, Владимир Петров, сформулирует его толком и представит в приличном виде.

Во вторник, 26 июня, парламентарии собрались на встречу с губернатором, чтобы в том числе решить, как быть дальше с законопроектом. Депутат от Сертоловского округа Александр Верниковский рассказал, как ужаснулся от увиденного недавно сюжета по телевидению. В нём рассказывалось, что закон впервые, в качестве пилотного варианта, был введён в Кировской области, и там, как понял народный избранник, жители остались очень благодарны за предоставившуюся возможность безнаказанно забирать домой поломанные сухие ветки.

Правда, люди, поняв, как государство им доверило свой ресурс, стали приворовывать и брать в качестве основы для обогрева и то, что нельзя. Возможно, речь шла о каких-то чёрных лесорубах, но Верниковский толком не уточнил.

Владимир Петров взял на себя ответственность за обогрев жилых домов жителей Ленобласти уже этой, а не следующей осенью. Он выступил с речью, в которой сообщил, что было бы неправильным дожидаться вступления в силу документа по стране, а можно было бы принять соответствующий документ пораньше. "Даже если прокуратура выпишет штраф, ничего страшного не произойдёт. Зато мы поможем людям, и они будут собирать валежник уже этой осенью".

Пенсии отняли, но посмотрите, какой валежник

Александр Дрозденко, Сергей Бебенин, Николай Пустотин
Фото: Валентин Илюшин

Мысль в целом понравилась главе региона, за исключением пункта о вмешательстве прокуратуры. "Давайте проведём консультацию с ними", — деликатно заметил он.

Председатель комитета по природным ресурсам Виктор Чикалюк, недавно вернувшийся из Карелии, быстренько оценил обстановку и вспомнил, что вообще-то можно собирать валежник и на платной основе, но за сущие копейки. Такой вариант выглядел наиболее компромиссным, а потому и приемлемым.

Разобравшись со сроками, когда граждане обретут своё право на сбор лесных отходов, приступили к обсуждению, как правильно произносить его название. Чикалюк вроде упирал на транскрипцию "валЕжник", но были и те, кто видел зачатки грамотности в варианте "валЁжник". Вроде решили остановиться на первом, тем более, он самый верный.

Пенсии отняли, но посмотрите, какой валежник

Владимир Петров
Фото: Валентин Илюшин

А вот с определением вышла неувязочка. Владимир Петров периодически напоминал, что подготовил развёрнутую терминологию, но в прошлый раз он настолько плавал в этом вопросе, что его особо и не замечали. Так, не смог он объяснить, можно ли относить к этой категории бурелом и сухостой, а также с какого бока присматриваться к пенькам и древесной коре.

"Если вам сложно написать, что такое валежник, давайте я напишу. Я за то, чтобы люди могли его побыстрей начать собирать. К тому же, заодно будут чистить лес", — со знанием дела вступил выпускник сельскохозяйственного института Александр Дрозденко.

Владимир Петров заверил, что уже на следующий день все смогут увидеть плоды его, Петрова, усилий, и, возможно, захотят проголосовать сразу во втором и третьем чтении.

— Жители будут нам очень благодарны, — подтвердил такую возможность лидер фракции "Единая Россия" Олег Петров.

Но позже всё-таки скатились к мысли, что законопроект приведут в порядок только к сентябрю. Но зато там уж его точно оперативно примут.

К этому времени, напомним, Госдума должна будет решить, повышать ли пенсионный возраст в России, и если да, то насколько. Может быть, в качестве своеобразной компенсации к этому же сроку депутаты ЗакСа Ленобласти исполнят какую-нибудь другую мечту избирателей.

К примеру, отменят квоты на охоту, ведь таким образом люди, у которых к 55-60 годам не будет возможности устроиться на работу и, соответственно, есть чаще, смогут потреблять белок в неограниченных количествах. Ещё можно разрешить продавать ягоды на трассах, ведь сейчас это тоже незаконно. Мало того, что противоречит безопасности, так ещё не соответствует налоговому кодексу, ведь продавцы не платят налоги. Тем, у кого недалеко от домов расположены неиспользуемые сельскохозяйственные земли, можно позволить беспрепятственно сажать на них картошку и капусту. Также стоит подумать о возможности разводить костры в любое время дня и ночи.

Народные избранники так уверены, что за саму возможность получить тепло в домах за счёт пролежавших несколько лет шишек и палок граждане будут им благодарны, что наверняка предпримут все усилия, чтобы подобные инициативы претворить в жизни. А дальше оно само собой как-нибудь рассосётся.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться