Офигели и Дрозденко

0
35

17:21 25.10.2018

Офигели и Дрозденко
Вице-губернатор Ленобласти по финансам Роман Марков, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, спикер ЗакСа Сергей Бебенин (слева направо)
Фото: Валентин Илюшин

Губернатор Ленобласти послал за откатами к своему финансовому заму Маркову. И все из-за берущих взятки муниципалов. Мухлеж с землей тоже с ними.

Заседание правительства в четверг, 25 октября, начиналось мирно. Всё, даже вопрос повышения тарифа на капитальный ремонт, проходило по плану и без эмоций. До тех пор, пока вице-губернатор по сельскому хозяйству Олег Малащенко не заговорил о земле.

Тема эта не то чтобы болезненная, но в последнее время на слуху, в том числе и не без нашей помощи. Малащенко на свои хлопоты сообщил, что земельный фонд в Ленинградской области не поставлен на кадастр, а из-за этого регион лишается инвесторов. С его слов выходило, что за постановку участков на кадастровый учёт отвечают районные администрации, а они берут на оформление три года.

— Через три года это уже никому и не нужно. Фермера, у которого земля не стоит на кадастре, правоохранительные органы проверяют, а рядом участок зарос борщевиком, и его не проверяют. Фермер спрашивает, зачем мне вкладываться в самостоятельную постановку на кадастр? Это полномочия районных администраций, но там говорят — нет денег, — пожаловался он.

Офигели и Дрозденко

Вице-губернатор Ленобласти по по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Фото: Валентин Илюшин

И, как выяснилось, лучше бы промолчал.

Губернатор Александр Дрозденко, до того со вниманием слушавший сельскохозяйственного товарища, вдруг взял слово. "Что значит, мы не можем представить землю фермерам? Просто землей надо заниматься, тогда она даже во Всеволожском районе найдётся. Есть земли запаса, перераспределённые. Надо поактивней работать", — сначала предложил он.

Офигели и Дрозденко

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Фото: Валентин Илюшин

И тут понеслось.

Для начала глава региона постановил дать поручение комитетам по имуществу и по архитектуре "конкретные предложения о работе на ближайшие пять лет по постановке неразграниченных земельных участков на кадастровый учет". "Мы должны создать единую систему, чтобы понимать, кто является собственником и чего", — сказал он.

И тут же заметил, что этой работой никто не хочет заниматься. Есть версия, что чем больше неразберихи в деле земельного учёта, тем легче путь для всевозможных мошенничеств. "Единственный, кто активно занимался кадастровым учётом, – это Лужский район, там 900 гектаров поставили. Никто больше такой подвиг не совершил", — вроде как он и похвалил Малащенко, до сентября 2017 года возглавлявшего как раз эту территорию.

Ответственным за это уж было назначили вице-губернатора по финансам Романа Маркова, потому что в его подчинении находится КУГИ. Но мгновенно прилетело и ему. "В рамках административной реформы возможно перераспределение полномочий. Не хочет КУГИ этим заниматься — пусть другой комитет этим занимается. И штатное расписание можем поменять как раз всем", — пригрозил Дрозденко.

Офигели и Дрозденко

Вице-губернатор по финансам Ленобласти Роман Марков. Фото: Валентин Илюшин

Секунда – и негодование задело муниципальные власти, которым недавно передали полномочия по земельному контролю. "Большинство из вас сказали: "Нет штатной численности в администрациях". Да просто большинство не хочет по этой теме не то что работать, но и говорить. Вы даже проверки проводите один-два раза в год. Что мешает самому главе выехать на территорию и, взяв на себя функцию инспектора, провести хоть 20 проверок в год?" — сокрушался он.

Стало отчётливо понятно, что самое важное впереди и вот-вот наступит. Немного поостыв, губернатор высказал мысль о том, что надо строже ставить в зависимость получение дотаций районам из областного бюджета, в том числе от постановки на кадастровый учет. "Помните, когда не могли толком справиться с описанием границ населённых пунктов? Мы тогда эксперимент провели и экономическим методом давления в короткий срок заставили всё исполнить", — добавил он.

Вскользь заметим, что речь шла об осени 2017 года. Ленобласть катастрофически отставала от присланных из Москвы показателей. Тогда же арестовали и до сих пор не выпустили главу Кадастровой палаты Олега Михеева. Примерно в то же время дело установления границ населённых пунктов пошло заспорилось.

Помолчав полминутки, Александр Дрозденко подошёл к тому, что, собственно, хотел сказать. "А то как со своего бизнеса денежки собрать – так умельцев хватает. А как земельный контроль проводить, так в том же Токсово нужно всех учить. И денег дайте, и мы ничего не знаем", — очень громко напомнил он.

Мало кто не понял, что речь идет о задержании главы администрации Токсово Андрея Кожевникова и депутата Михаила Кучерявого в связи с подозрением по получению взятки. Есть версия, что причина – в шантаже директора муниципального предприятия "Токсовский энергетический муниципальный комплекс". Якобы у него просили за подписание актов выполненных работ 2,4 млн рублей.

"Обратите внимание, скоро выборы (муниципальные в 2019 году – ред.). С такими кадрами мы получим такие результаты, как получили некоторые регионы (низкие – ред.). Область дает деньги, а глава приходит и со своего же предприятия требует откат за получение этих денег. Вообще, куда мы двигаемся?" — спросил он в полной тишине.

Офигели и Дрозденко

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, глава Токсово и Всеволожского района Ольга Ковальчук. Фото: Валентин Илюшин

Окончание этой мысли войдёт в историю:

"Осталось только вам к Маркову приходить и за то, что исполняете бюджет, предлагать получать откат. Офигели уже совсем. Извините, что начал с земли. Но просить денег, а потом с этих денег пытаться заработать – это уже совсем".

Вспомнил Александр Дрозденко и о проигранных партией "Единая Россия" выборах в июне этого года. "В Шлиссельбурге не услышали, когда говорили: "Поменяйте перед выборами главу администрации". Получили. Теперь вообще остались без власти в Шлиссельбурге. Кто от этого выиграл? Кто был у власти, того вообще скоро в город пускать не будут. Кто пришел – те не могут договориться между собой. А кто крайний? Правительство Ленобласти и жители", — ни капли не намекал он на экс-главу администрации города Николая Хоменко и сенатора Дмитрия Василенко.

Последний совет был дружелюбный, но резкий: "Пересмотрите политику в отношении своих сотрудников. Пока не поздно. Сделайте так, чтоб на выборы вышли люди, которые понимают, что такое свои интересы, а что — государственные. Иначе будете ахать и охать по результатам".

Офигели и Дрозденко

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Фото: Валентин Илюшин

В ответ раздалось что-то вроде "Пфффф".

Расходилась публика, состоящая из региональных и муниципальных чиновников.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться