Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

0
25

21:17 30.10.2018

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Фото: Валентин Илюшин, 47news

В Ленобласти запрещают продавать квартиры-студии, ведь они похожи на пеналы. Из-за них и так столько жителей, что, хоть и вваливавают миллиарды, детсадов и поликлиник не хватает. Это Александр Дрозденко без "бла-бла-бла" съездил в посёлок невезения, по пути разбив одни мечты и соорудив другие.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во вторник, 30 октября, поехал туда, откуда, как он выразился ещё летом, постоянно жалуются. В посёлок Бугры Всеволожского района. Сюда его звали пользователи социальных сетей, а он в августе под телекамеры заявил, что власть на крики "к ноге!" не бежит.  

Но до начала губернатор устроил встречу в правительстве с активом так называемого совета новостроек. Эта общественная организация появилась спонтанно год назад после известного шума в интернете, когда граждане бурно выражали недовольство властями из-за проблем с отсутствием социальной инфраструктуры.  

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Сложно было не уловить во вступительном слове главы региона некую обиду на граждан, которые часто выступают с критикой, но при этом не вникают в процедурные сложности вроде разработки проектов проектирования и прочих премудростей.

— Мы не волшебники и не Гарри Поттеры, и волшебной палочки у нас нет, — как бы между делом ответил всем Дрозденко.

Судя по замечаниям из зала, больше всего жителей волнует отсутствие возможности без боя выехать из их муравейников. В прошлом году главной темой было отсутствие социальных объектов. Замначальника управления по транспорту Михаила Присяжнюка, хоть он и подробно рассказал, как бойко реагирует на любые замечания, закидали вопросами насчёт транспортно-пересадочного узла Девяткино, перспектив вокзала и появления новых станций метро. Напомним, узел появится неизвестно когда, а вокзал решено снести, и пока чиновникам остаётся лишь убеждать в том, что хуже не станет.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Заодно вспомнили, что станция "Девяткино" перегружена, но ей нет альтернативы. На прошлой неделе вечером её закрыли — и люди рванули пешком по трассам, а попали в темноту. Может, так получилось, а может, чтобы напомнить, что у кого-то бывает хуже, Дрозденко обрисовал перспективы появления метро в Буграх.

— Никаких подписей и конкретных планов по метро в Буграх нет, хоть иногда и заявляют некие даты, 2030 год и далее. Предлагаю это даже не обсуждать, — был краток он.

Кстати, вечером то же самое он сказал и по поводу скоростного трамвая.  

Тут же выяснилось, что местные жители рвутся за пределы Всеволожского района не от хорошей жизни. Громко они объяснили, что до поликлиники в Новодевяткино не доехать ни мамам с колясками, ни инвалидам. Для этого не приспособлен общественный транспорт, а тот, что есть, не спешит подвезти ко Всеволожской ЦРБ.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

И тут случился явный экспромт.

— Сняли с языка, не решён вопрос о том, как жителям добираться до социальных учреждений. Нужно поменять транспортную сеть так, чтобы выделить две-три остановки внутри каждого поселения, и чтоб автобусы везли к поликлинике, больнице или МФЦ. Это временное решение, до тех пор, пока не построим поликлиники в Мурино, Кудрово и Буграх, — выпалил тут же Дрозденко.

Судя по его признанию, с медицинскими учреждениями дело обстоит более туго, чем с теми же детсадами, так как "построенных впрок поликлиник у нас нет". Но уже скоро стало понятно, что это самое "пока" может малость затянуться. Если с поликлиникой в Кудрово всё достаточно прозрачно, то с остальными двумя — как раз не очень. Мы рассказывали о неудачной попытке комздрава выкупить помещение под детскую поликлинику у компании ООО "ИСК "Промсервис" — оно оказалось в залоге у банка. Затем договорились с девелопером Виктором Локтионовым, но история с ним упёрлась в наложение одного участка на другой. В Мурино, как рассказали на мероприятии, квадратные метры пытались выкупить у компании "Петрострой" в ЖК "Алфавит". Но процесс затянулся из-за невозможности ввести их в эксплуатацию по техническим причинам.

По поводу Бугров вице-губернатор по строительству Михаил Москвин тут же поспешил заявить, что все кадастровые сложности позади, чем явно обрадовал Александра Дрозденко. Но расстроил его представитель комздрава, заметивший, что на градостроительной теме проблемы не заканчиваются. Новое помещение – это бывшая столовая, да ещё 1972 года постройки, к тому же находится в законсервированном состоянии.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

— Здание в хорошем состоянии, на капитальный ремонт нужно 20 млн, за год можем успеть, — выступил в защиту столовой глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

— Еще год потеряем. Мы рассчитывали, что в Буграх и Мурино будем полноценные услуги оказывать, — насупился Дрозденко и даже помрачнел оттого, что никто из сидящих вокруг чиновников не смог подсказать, когда появятся лечебные учреждения.

— Нужно не бла-бла-бла, а конкретные сроки. Михаил Иванович, вы с этими застройщиками не церемоньтесь. Что с ними нянчиться со всеми? Не надо искать возможности мягких переговоров, все переговоры должны быть жёсткие. В Буграх эти нас вообще обманули, водили губернатора, а в итоге никакой социальной ответственности. Зажимайте их по другим программам, а то мы пытаемся быть хорошими, а они вон как с нами, — вконец возмутился он и замахал руками, что показывало высшую степень возмущения.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Когда дошла очередь до председателя комстроя Константина Панкратьева, он запутался в том объёме миллиардов, который тратится на выкуп садиков и школ. Если брать областной бюджет, выходит 1,3 млрд, если с федеральным – больше 2,5 млрд. "Это не так важно", — уж было заикнулся Дрозденко, но его прервал его же строительный зам Михаил Москвин. "Это важно. Хотелось бы показать, сколько денег выделяется на новостройки, а Ленобласть – это не только новостройки", — гордо сообщил он, заулыбавшись.

— Михаил Иванович, у нас есть обязательства и людям важны адреса, а не деньги. Мы сюда будем вваливать до тех пор, пока не будет всё завершено. Но подчеркнули вы правильно, — вышел из положения Дрозденко, чем заставил Москвина ещё шире расплыться в улыбке.

Разоткровенничавшись в тёплой компании, чиновники начали жаловаться жителям на то, какие круги ада они иногда проходят, чтобы добиться нужного результата. Вспомнили экс-вице-губернатора по строительству Николая Пасяду, из-за вредности которого так и не появилась школа в Новодевяткино. 

— Мы предложили тому же Пасяде: не можешь достроить школу и садик – передай нам землю. Даже документацию не передаёт, инвестор должен понимать размер катастрофы. Сам бегает. Уже неудобно, мы ведь бывшие коллеги, — признался Дрозденко.

Некоторые застройщики, как сообщил Дрозденко, вроде Setl Group, почему-то не верят в правительственные обещания и случается так, что не соглашаются на выкуп детсадов в рассрочку.

— Сейчас такое время, когда деньги есть. Мы готовы выкупить всё. Но не сидим на мешке с деньгами, часть выкупаем с рассрочкой. Пока мы ещё никого не обманули, но получается, что они тянут, — заметил Дрозденко.

По ходу обсуждения выяснилось, что в Буграх появятся не две школы, как обещалось ранее, а сразу три. Две на 1900 мест по федеральной программе "Стимул" до конца 2019 года, а ещё одна — чуть позже, возле ЖК "Новые горизонты" от "ЦДС", мест на 600. Это породило у губернатора мысль не дополнять действующую единственную школу пристройкой. "Может и не стоит овчинка выделки, может, лучше там стадион построить", — заметил он в адрес Низовского, и, кажется, это был уже не вопрос.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Видимо, понимая, что решить проблему загруженности школ всё равно не удастся быстро, Дрозденко выдал ещё одно инновационное предложение общего характера.

— На три смены в школах мы вообще не пойдём, и от двух тоже надо уходить. Поэтому потоки надо перераспределять из загруженных школ по другим. Давайте возьмём опыт американский и британский — запустим школьный автобус. Да, это обойдётся в десять автобусов, зато разгрузим сеть и не будем напрягать одну школу и делать её резиновой. Это не такие большие затраты и лучше, чем подстраиваться под желание жителей близко ходить в школу, — предложил он.

А вот пока родители будут ждать 1700 мест в новых садиках, обещанных до конца 2019 года, им могут повысить размер компенсации за плату за выбор частных учреждений. Сейчас за это можно получить 6,8 тысяч, но губернатор придумал добить эту сумму до 18. При средней стоимости в 24 выйдет, что платить придётся всего 6 тысяч за ребёнка в месяц.

Иногда так бывает, что сама атмосфера заставляет творить прямо на ходу. Воспользовавшись заинтересованностью аудитории, губернатор активно поддержал мнение одного из выступавших мужчин о том, что "квартиры-студии – это живопырки". Главе региона такой вариант жилья не нравится не с точки зрения масштаба, а в связи с необходимостью гарантировать каждому проживающему социальные блага.

— Предлагаю с 1 января не принимать проекты планировки со студиями. Мы сами себя загоняем и загоняем в угол, и всё думаем, как будем отсюда выбираться. Как губернатор я не смотрю на срок своей работы — я смотрю, как область будет развиваться дальше. Кто бы ни работал после Москвина или Дрозденко, он не должен нас проклясть. Я не хочу, чтоб наше население жило в квартирах-студиях, ведь благодаря им у нас вечные проблемы стоянок, садов, поликлиник. Мы сжимаем жильё и увеличиваем нагрузку. Это же не квартиры, а пеналы или шкафы-купе, — сделал заявление он, чем наверняка ввёл в транс строительный рынок.  

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Отметим сразу: намёков, рассматривается ли вариант, что клясть Дрозденко придётся Москвину, и почему это вообще зашёл разговор о преемнике, не давалось.

Позже Александр Дрозденко объяснил журналистам, что это пока его инициатива и надо ещё убедить федеральную власть внести изменения в законодательства. "Но мы предложим Минстрою, чтобы прекратили продавать менее 28 квадратов", — уточнил он.

Была уже середина дня, и перерывов не ожидалось. Потому в Буграх довольно гармоничным показался вылезший из микроавтобуса с чиновниками Низовский в обнимку с колой и бигмаком. Дрозденко как-то виновато начал объяснять первому попавшемуся, что все очень хотели есть, потому зарулили в Макдональдс и там купили по обеду, потому что так дешевле.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Сытые, они осмотрели коробку под будущую школу ЖК "Энфилд" от компании "Арсенал". Внутри было так же холодно, как снаружи, так что лужи на бетонном основании превратились в каток. "Ты погоди говорить, журналисты же не услышат. Что теперь делать? Светлана, ты скажи? Тебе они поверят", — это Дрозденко выговаривал представителю подрядчика и указывал на Twitter депутата Госдумы Светланы Журовой, стоя в маленькой комнате

— Повтори, — скомандовал он товарищу, когда вышли в коридор.

— С правительством Ленобласти работать приятней всего, это надёжный партнёр и здесь не бывает никаких проблем, — повторил строитель, и эту фразу пришлось записать.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

Здание той самой амбулатории удивило запахом. Несмотря на мороз, внутри сильно тянуло гнилью. "Да тут коммуникации надо менять, тут ремонт нужен", — сокрушался Дрозденко, смотря на чёрный потолок. Но потом объяснил сам себе: "Думаете, мне очень нравится из старого здания делать новое? Но это самая быстрая мера. Здесь сложней, в том же Мурино начали раньше решать эти проблемы. Нагородили огороды муниципалы, когда выдавали разрешения, вот мы теперь всё решаем", — в очередной раз повторил он свой самый любимый тезис.

На встрече с жителями в местном доме творчества было обещано появление новой, полноценной поликлиники на 380 посещений в смену. Под нее бесплатно отдаёт участок израильская компания "ЮэСдЖи", строить начнут в 2020-м, закончат в 2021-м. Ещё рассказали о появлении в одном только следующем году шести детских садов, а всего до 2025 года их появится 11 штук. Проспект Культуры скоро продлят чуть ли не до Порошкино, Гаражный проезд соединят с Петровским бульваром, а строить дома почти не будут. Разве что включат в генплан дополнительные 3,5 Га под застройку, но на этом – точно всё.

Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть
Не Гарри Поттер: Тот, кто будет после, не должен меня проклясть

— А то вы пишете — власти приезжают, наговорят и ничего не строят. Ничего не обещают, всё строят уже, — совсем слегка упрекнул сидящих впереди него людей Дрозденко.

Из зала прислали стихотворение. Губернатор зачитал его часть: "Весь окутан стройками, абсолютно весь поселок невезения в Ленобласти есть".

— Я не согласен, — сказал Дрозденко.

Юлия Гильмшина,
47news

Фото: Валентин Илюшин

Район: Всеволожский район

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться