Муниципалам дадут судебный срок

0
27

12:38 02.08.2018

Муниципалам дадут судебный срок
Фото: pixabay.com

Парламентарии предлагают увеличить срок для добровольного исполнения судебных решений региональными и местными властями, если для этого требуется провести государственную или муниципальную закупку.

Как в четверг пишут "Известия", соответствующую инициативу подготовили депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Юрий Кобзев ("Единая Россия"). Они предлагают скорректировать Федеральный закон "Об исполнительном производстве", который сегодня отводит организациям пять дней на исполнение решения суда, если спор дошел до приставов. Согласно проекту поправок, местные власти смогут получить отсрочку, написав судебному приставу заявление о необходимости проведения тендера.

По действующим правилам организация, не уложившаяся в пятидневный срок, обязана заплатить исполнительский сбор в госказну. Для организаций, в том числе и администраций муниципальных образований, сбор по неимущественным спорам составляет 50 тыс. рублей. Чаще всего с такой проблемой администрации сталкиваются, когда суд обязывает их незамедлительно предоставить жилье по социальному найму ребенку-сироте либо отремонтировать мост, дорогу и т.д.

Авторы инициативы подчеркивают: исполнить такие требования в пятидневный срок нереально, если при этом требуется соблюсти требования законодательства о контрактной системе, государственных и муниципальных закупках. Эти процедуры занимают гораздо больше времени, указано в сопроводительных документах к проекту поправок.

На практике местные власти часто пытаются оспорить назначенный им сбор, ссылаясь на необходимость проведения госзакупок, отсутствие денег в бюджете. Суды реагируют на это по-разному: иногда полностью избавляют местные власти от сбора, чаще — снижают сумму "штрафа", но порой оставляют ее и в полном размере.

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться