00:05 15.09.2018

Министр США заходит в кабинет Дрозденко
Рик Перри
Фото: Fasebook Рика Перри

РФ выставляет Ленобласть: глава энергетики 50 штатов Рик Перри встретится с губернатором 47-го региона Александром Дрозденко. Разговор пойдёт об энергомельницах и ЛАЭС. Но на одну северную тему они промолчат.

В правительстве Ленобласти около пяти вечера субботы, 15 сентября, будет оживлённо. На встречу с губернатором Александром Дрозденко приедет министр энергетики США Рик Перри. В Россию он прибыл 13 сентября на переговоры со своим коллегой Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Задекларированной целью визита в Москву стало сотрудничество в области энергетики и энергоэффективности. С учётом нынешних отношений между странами, событие не частое.

— Россия, как и США, обладает огромными энергоресурсами, а потому необходимо, чтобы две державы, занимающие ведущие позиции в сфере добычи нефти и газа, работали вместе, в том числе и над сохранением энергетической безопасности на мировом рынке, — приводит слова Перри РБК.

Но на встрече в столице обсуждались более прагматичные вопросы. В обрамлении слов о надеждах на "новую главу в отношениях" стороны прежде всего обменивались противоположными мнениями о реализации газопровода "Северный поток — 2" Его прокладка может начаться до конца нынешнего года. Перри призывал Россию занимать ответственную позицию и не давить энергетическим рычагом на Европу. По его словам, "Северный поток-2" заберёт на себя две трети импорта европейцев и может стать бутылочным горлышком, а также грозил санкциями против проекта. Новак выразил обеспокоенность словами американца, но довольно дипломатично согласился, что энергетика не должна быть инструментом давления (На самом деле всё наоборот, но вслух говорить об этом не принято). Звучали также мнения о набившем оскомину влиянии на выборы в Штатах и взаимоотношениях с Ираном.

Джеймсу Ричарду (Рику) Перри в марте исполнилось 68 лет. Родился в Техасе, окончил Техасский университет, имеет степень бакалавра. До 1989 года был в стане демократов, а затем перешёл на сторону республиканцев. С 1972 по 1977 год служил в ВВС США в 772-й тактической транспортной эскадрилье. Ушёл на гражданскую службу в звании капитана и дорос до губернатора родного штата в 2002 году. Три раза был переизбран и тем самым стал для этого штата рекордсменом. Пост министра энергетики занял в 2017 году.

Министр США заходит в кабинет Дрозденко

Fasebook Рика Перри

Если кто не слышал, то "Северный поток-2" берёт начало в Ленобласти и первая мысль о предмете встречи в правительстве Ленобласти — обсуждение этой проблемной точки. Но с точки зрения иерархии принятия решений, направление не выдерживает критики. Сложно предполагать, что Перри настолько наивен, что собирается убедить Дрозденко бойкотировать прокладку газопровода по землям вверенного ему региона. У нас ведь тут не штаты-хулиганы, где губернаторы позволяют себе перечить президенту США.

Как выяснил 47news, руководителю американского Минэнерго решили показать Ленобласть в качестве территории опережающего развития. О визитах в другие регионы, кстати, не заявлялось.

Возможно, пойдёт речь о планах по строительству завода по сжижению природного газа "Балтийский СПГ". Заявленная мощность от 10 до 15 миллионов тонн газа в год. Планируется также, что рядом с портом Усть-Луга будет возведён производственный комплекс, способный перерабатывать до 45 миллиардов кубометров газа в год. Ориентировочный срок запуска предприятия 2022 — 2024 год. Оба предприятия должны работать в связке: на газоперерабатывающий завод будет поступать так называемый жирный газ. В нём помимо метана содержится масса более ценных углеводородов. На предприятии метан будет от них очищаться. Часть пойдет на сжижение в "Балтийском СПГ", остальное на транспортировку по "Северному потоку-2"

Есть в этом определённая доля троллинга. Общеизвестна экономическая версия неприятия США строительства "Северного потока-2", согласно которой Дональд Трамп хочет снабжать Европу американским сжиженным газом и просто отжимает конкурента.

Скорее всего, министру Перри расскажут и про ЛАЭС в Сосновом Бору. По итогам 2017 года Ленинградская АЭС выработала 26,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и вошла в тройку крупнейших АЭС России по суммарной выработке. Доля Соснового Бора по России составила 13,2%. Новый, пятый, энергоблок Ленинградской АЭС сдаётся в промышленную эксплуатацию в ноябре, а самый первый начнут выводить из работы в декабре. Этому предшествовала стахановская стройка. В общем, на этом фронте стыдно не будет.

Ещё одной темой может стать альтернативное производство электроэнергии. О солнечных батареях в нашем климате говорить скучно, так что, скорее, речь пойдёт о ветряках. Станцию ветрогенерации общей мощностью 50 МВт собираются построить  на территории Ломоносовского района. Ветряная электростанция должна появиться в Волховском районе, в районе населенного пункта Свирица. Еще один ветропарк планировали в порту Бронка. Но пока это лишь проекты. "Зато красивые", — отметил один из чиновников на Суворовском, 67.

Конечно, Ленобласть похвастается портами, где переваливаются миллионы тонн нефтепродуктов и угля. В нюансы подковёрных перемещений долей в этих предприятиях Перри, конечно, посвящать не будут.  Как и рассказывать, например, о портовых войнах "Роснефти" и "Транснефти". Но в этом и нет необходимости.

А вот "Северного потока" стороны вряд ли коснутся. 

Виктор Смирнов,
47news  

Источник: 47news.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о