Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро

0
42

13:01 13.08.2018

Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
История одного города Салтыкова-Щедрина
Фото: 47news

Глава Кировской администрации сам решает, на какой рекламе зарабатывает бизнес. Коммерсанты и не скрывают, что они подневольные. Дело дошло до запрета продвижения детского турнира по самбо "Живой? Борись!". У соседей тоже попахивает жандармерией.

С автобусов, курсирующих между Шлиссельбургом, Отрадным, Кировском и Санкт-Петербургом, в начале августа пропали баннеры с подводящей к раздумьям надписью "Живой?". Они месяц цепляли глаз пассажиров ООО "Невская линия", а должны были еще два. Брендировала транспортные средства рекламой региональная общественная организация "Свежий ветер". В конце октября — начале ноября она планирует провести в Петербурге турнир по самбо "Живой? Борись!". На соревнования должны приехать под полтысячи школьников из всех районов 47 региона. Принт с вопросом на борту автобуса отсылает к названию турнира, а транспортную компанию заставили спохватиться. Перевозчик решил снять плакаты с автобусов, а заодно аннулировать и контракт с общественниками.

Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро

Формальным поводом стали жалобы пассажиров и колесящих по "Коле" автомобилистов. Вместо автобусов им стал мерещиться если не гроб на колёсиках, то что-то похожее. Кондуктор автобуса № 440 "Шлиссельбург — Кировск — Петербург" Динченко донесла общественное мнение руководству служебной запиской, в которой указывала, что пассажиры расценивают надпись "Живой?", как издевательство над собой. А предприниматель-дальнобойщик Николай Ряхин из Отрадного признавался, что, следуя за автобусом с такой рекламой, он испытывает неприятные ощущения.

47news признаёт, что слово "живой" действительно сильное, все-таки речь идёт о том земном чувстве, за которым боязнь страны, откуда ни один не возвращался. Но в соседнем с областью Петербурге минувших два выходных дня, с 11 по 12 августа, у торгового центра "Лето" на Пулковском шоссе играл фестиваль молодёжной музыки. Он тоже назывался "Живой", только без вопросительного, а с восклицательным знаком.

В беседах с представителями "Свежего ветра" сотрудники "Невской линии" рассказывали, что катализатором работ по срыву баннеров стал вовсе не стон пассажиров. Отмашка снимать "Живого?" поступила из администрации Кировского района, что не приветствует какие-либо инициативы снизу.  В компании крамолы в плакатах не видят, но если противиться желанию властей, то можно остаться без договоров на перевозку.

"Для нас это принципиальный вопрос, мы потеряем контракт, то есть мы закроем свою фирму на ключ, понятно, какая власть захочет иметь оппозицию", — заявила представитель "Невской линии".

47news

Региональная общественная организация "Свежий ветер" была основана в конце 2017 года группой активных предпринимателей. Организация начала с патронажа коррекционного интерната № 13 на улице Торжковской в Петербурге и шефством над секциями единоборств в Ленинградской области. Крен в сторону самбо понятен. Один из соучредителей "Свежего ветра", бизнесмен — строитель газовых объектов Вадим Будеев сам из этого спорта. Единоборствами дело не ограничивается. Во второй половине 2018 года организация запускает "Фермерский познавательно-экскурсионный центр Ленинградской области". Со стороны аграриев проект согласился курировать президент "Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга" Александр Быков. Научное направление центра закреплено за ректором Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорем Наркевичем. У вуза питомник лекарственных растений в Лемболово у озера Силандэ. Суть проекта заключается в том, чтобы успешные фермеры Ленобласти не только рассказывали школьникам о своём опыте агрария, но и практиковали молодёжь на современной сельхозтехнике. Фермерский центр Ленобласти планируется заявиться на получение президентского гранта. В прошлом году софинансирование по линии главы государства получили 16 проектов из 47 региона.

47news спросил у главы администрации Кировского района Андрея Витько, а действительно ли он выступил с инициативой ободрать межрегиональные рейсы от рекламы. К чести, он не стал отпираться, но объяснить свой  порыв толком не смог. Оказалось, что жалобы кондуктора автобуса и бизнесмена-дальнобойщика тут ни при чем.

"Плакаты сняты по моей инициативе, по моему распоряжению. Они должны были понимать, что вешают. Всё за один день ободрали. С какой стати на автобусах должен висеть какой-то "Свежий ветер", — заявил 47news Витько. Об имеющихся рычагах воздействия на коммерческого перевозчика рассказывать не стал, сбросив звонок. Автор не успел спросить: "А с какой стати на автобусах должна висеть какая-нибудь Coca-Cola, например?"

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", зарегистрированное в городе Отрадное Кировского района Ленобласти ООО "Невская линия" принадлежит семи физическим лицам. В их числе родственники депутата совета депутатов Отрадненского городского поселения Магомеда Таймасханова. А руководит компанией Андрей Таймасханов.

Директор "Невской линии" в разговоре с 47news всё же заметил, что на работу по ликвидации плакатов "Живой?" ушли не сутки, а месяц, а инициатором процесса назвал Витько.

"Мы не могли не подчиниться, работаем с администрацией напрямую. Сейчас идёт разбор полётов, будем выплачивать неустойку, расторгаем договор. Но скандала с заказчиком у нас нет", — заявил 47news Андрей Таймасханов.

Отметим, что цена договора на размещение рекламы в течение трёх месяцев на трёх маршрутах "Невской линии" составляла 124 тысячи рублей.

В самом "Свежем ветре" к срыву своих баннеров и стремительному расторжению контракта относятся рассудительно. Как рассказал 47news глава общественной организации Вадим Будеев, он слышал, что без баннеров "Живой?" автобусы остались не без внушения со стороны кировской администрации. При этом организация готова изменить рекламные конструкции, а внесение новшеств на баннер предварительно согласовать с юридической службой "Невской линии".
 
"Хочешь сделать и делаешь всё для развития района. Начинали со спорта, теперь обучающие программы, а в результате всё просто запрещают и ничего не дают делать. Хочется, чтобы общественные организации получали льготы для продвижения социальных инициатив, а на деле получается какая-то дичь. Главное — твоё отношение с чиновником на месте, как он захочет, так и будет. А у нас из своих рекламных возможностей, по сути, остается один асфальт. Мы большие баннеры свои хотели размещать в Бокситогорске, Тихвине, Лодейном Поле, но там местные коммерческие организации просто боятся браться за эту работу, если администрации может что-то не понравиться. Любой намек на российский триколор, государственные символику, эмоциональный лозунг — и с тобой никто не имеет дело. Это как рекламировать электрочайник слоганом "Вот хороший электрический чайник". У нас детский спорт, а местным властям везде политика мерещится", — заявил 47news Вадим Будеев.

Как оказалось, одним лишь закрытым доступом к рекламным площадям дело не ограничивается. Начиная с июля, "Свежий ветер" организует в городах Ленобласти опросы общественного мнения. В Пикалево, Бокситогорске, Тихвине, Лодейном Поле. По центральным улицам городов ходят молодые ребята с бейджиками "Свежий ветер. Опрос тех, кому не все равно". Суть исследования проста — узнать мнение общества, что им, собственно, не все равно. На двух листах формата А4 три блока вопросов с просьбой обозначить предложения в программу развития Ленинградской области. Акцент сделан на социальной составляющей — спортивных площадках, детских садиках, школах, поликлиниках и дворцах культуры. Респондентами не боятся быть ни полицейские, ни водители, ни городские зеваки, ни пенсионеры.

Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро
Когда что-то мерещится районным властям Ленобласти, они обдирают быстро

Организация пыталась уведомить местные администрации о проведении опроса, говоря о том, что в уставе есть пункт о содействии проведению независимых социологических исследований. Просили разрешения поставить тематическую палатку и два раскладных стульчика и стол. Однако столкнулась со стеной. Власти как мантру стали повторять Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Для них палатка была пикетом, два человека — собранием, а движение в паре — шествием. И любой ответ завершался предложением о том, что о вероятности появления палатки с юными социальными исследователями в известность поставлены правоохранительные органы.

— Илья Александрович, вы что, боитесь, что в Лодейном Поле вербуют в революционеры-самбисты или создают ячейки оппозиционера Навального? — поинтересовался 47news ситуацией с запретом опросов у главы администрации Лодейнопольского района Дмитренко.

— Да, я не идентифицирую, кто за совесткую власть, а кто за монархию. Знаю, что опросы могут проводиться свободно по телефону. А для остального есть закон, я его соблюдать должен, если видеть угрозу его нарушения — действовать. А палатка ведь у нас как пикет считается. Им было по закону отказано. А то, что кого-то из одиночек-опросников задерживали, мне такого не докладывали, — заявил 47news Дмитренко.

В Пикалёво, как и в Лодейном Поле, тоже заявили о перестраховке. Если можно что-то запретить, то лучше не разрешать.

— Дмитрий Николаевич, вы испугались, считаете социальные опросы происками оппозиционеров? — спросил 47news главу администрации МО "Город Пикалёво" Садовникова.

— Лично я никого не испугался, мы вообще тут на обочине политической жизни, к нам мало кто захочет приехать. Хотят проводить опрос, пусть согласовывают пикет, — отрезал Садовников.

Глава администрации Кировского района Андрей Витько заявил, что ему никто от "Свежего ветра" с просьбой о содействии в организации опросов не обращался. Но, судя по тому, как чиновник лихо сражается с автобусными баннерами, здесь бы у общественников не выгорело.

Интересно, что уже через три месяца страна будет отмечать 80-летие самбо. Турнир "Живой? Борись!" должен состояться как раз перед большими торжествами. Всероссийский день самбо официально празднуется 16 ноября. В прошлом году главный полицейский Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов в этот день открывал детскую школу самбо при детско-юношеском спортклубе "Бастион" во Всеволожске. Воспитанники этого клуба тоже были среди тех, кто боролся на первом турнире "Свежего ветра". Ребят из районов доставляли на "Живой? Борись!" за счёт средств общественной организации. В администрациях не рискнули взять на себя согласование логистики. Но, как видно по отчётному ролику, довольными остались все.

Видео: Свежий ветер

О масштабе празднования 80-летия советского спортивного единоборства можно долго не рассуждать. Просто в 21 год звание мастера спорта по самбо получил президент Владимир Путин. 47news, скорее всего, не ошибётся, если скажет, что 16 ноября мы увидим главу государства в самбовке и борцовках на ковре одного из российских спортивных комплексов. И в Ленинградской области тоже не обойдется без сообщений о популяризации этой борьбы, о необходимости привлечения молодежи из подворотен в залы, может быть, даже вспомнят для отчетности о двух новых коврах для борьбы самбо, которые в сентябре появятся в секции в посёлке Назия Кировского района.

Их должны передать местным борцам представители того же "Свежего ветра".

Александр Калинин,
47news

Район: Кировский район

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться