Как коррупция победила пьянство

0
33

17:50 30.08.2018

Как коррупция победила пьянство
Фото: pixabay.com

Потенциальное обвинение в мздоимстве заставило строительные власти Ленобласти отказаться от алкоголя. Это в прошлом году гостей встречали с виски — теперь им положены кофе и книга. А всё потому, что в Дагестане вообще всех арестовали.

Внезапная головная боль появилась у руководства строительного блока правительства Ленинградской области. Там приходится решать, как провести праздник для всей страны без самого нужного для любого веселья атрибута — алкоголя и развлечений.

Речь идёт о Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора Российской Федерации. В прошлом году мы рассказывали, как Госстройнадзор Ленобласти отвоевал право принимать коллег со всей страны на этом важном с точки зрения обмена опытом мероприятии.

Казус вышел только с рассекречиванием спонсоров, ведь 47news поведал, что за еду, напитки и аренду залов в отеле "Азимут" расплатилась некоммерческая организация "ЛеноблСоюзСтрой". В неё входят пять десятков фирм, и, по сути, получилось, что те, за кем надзирает ведомство, и платили за его банкет, в том числе за шампанское, виски и водку. Тянуло коррупцией, и председателя ГСН Вячеслава Шибаева даже вызывали в прокуратуру, но дальше этого дело не пошло. Министр Михаил Мень тогда до мероприятия так и не доехал.

По информации 47news, после того, как в процесс заглянули журналисты, в Госстройнадзоре зареклись связываться с подобными застольями. Хотя изначально предполагалось, что это делается прежде всего для повышения авторитета региональных властей — в первую очередь, строительного вице-губернатора Михаила Москвина. Такие встречи, хоть и имеют длинное официальное название, позволяют в неформальной обстановке поговорить о насущных проблемах отрасли и даже наметить федеральные реформы. Во всех странах мира лучше думается за стаканом, чем за кружкой.

Как известно, для сектора Госстройнадзора всей страны настали тревожные времена. Армии обманутых дольщиков, постоянно меняющийся закон о долевом строительстве заставляют кооперироваться. По сути, хоть и есть федеральные нормы, а выкручиваться каждый старается на месте по-своему, спрашивая советов у знакомых.

В следующий раз договорились встретиться в столице республики Дагестан — городе Махачкале. С тех пор в этом славном регионе кое-что поменялось, а именно: в феврале арестовали в связи с подозрением в мошенничестве премьер-министра республики Абдусамада Гамидова и двоих его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Их подозревают в воровстве бюджетных денег, предназначавшихся на социальные программы в республике.

"В настоящее время в связи с проводимыми реформами в органах исполнительной власти республики Дагестан республика Дагестан не может принять очередную конференцию и провести её на территории своего субъекта", — скромно объяснили в республике Дагестан.

В связи с этим председатель совета российской коллегии органов Госстройнадзора России Татьяна Березникова обратилась в правительство Ленобласти с просьбой рассмотреть возможность ещё раз провести конференцию. Сама Березникова, кстати, работает в ГСН Калужской области. Возможно, ей и другим участникам из 74 субъектов так сильно понравился отель "Азимут", а может, в центральном округе просто любят ездить в Северную столицу — так или иначе, весь прошлогодний ужас от почти полученных обвинений в коррупции снова посетил умы ответственных работников областного Госстройнадзора. Здесь за год тоже кое-что поменялось, и председателем вместо Шибаева стал Денис Горбунов. Мы рассказывали, что он с отличием закончил Военный инженерно-коcмический университет, который больше известен как Академия имени Можайского. Видимо, иначе было нельзя, ведь отец Горбунова в своё время получил диплом инженера в Энгельском высшем зенитном ракетном училище, а также в тверской Военной командной Краснознамённой академии.

Как коррупция победила пьянство

Председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Денис Горбунов
Фото: Валентин Илюшин

Отношение профессионального военного из семьи военного к традиционным планам дополнить научную конференцию практической частью оказалось чрезвычайно строгим. В целом он согласился с предложением и даже отметил важность проведения мероприятия. В официальной резолюции по этому поводу он даже заметил, что его участникам необходимо собраться и обсудить обширные изменения в градостроительной сфере. Предварительное согласие на участие в конференции уже получено от 79 регионов, и они готовы приехать 29-30 ноября в Санкт-Петербург.

Как и в прошлый раз, проживание все 130-150 человек должны оплатить себе сами. А вот насчёт места проведения Денис Горбунов высказался как нельзя более прямо — зал заседаний Дома правительства Ленинградской области. Он большой, светлый, со столом для президиума и микрофонами. И там никак не выпьешь.

"В перерывах между заседаниями предлагаю организовать кофе-брейк исходя из бюджетной заявки на материально-технической обеспечение комитета, а также воспользоваться имеющимися резервами Управделами правительства — представительские подарки (книга о Ленинградской области)", — решил он.

Уж не знаем, насколько ценным окажется для гостей этот презент, но он гораздо необычнее, скажем, флешки или блокнотика. В столовой здания правительства, кстати, не великие цены, так что суп, второе и компот участники конференции смогут организовать себе сами.

Столь аскетичный подход пока не согласован до конца, но сам Денис Горбунов уверен, что товарищи со всей страны едут именно поговорить о деле, а не изучать закуски.

— У нас действительно есть множество тем для обсуждения. Хотелось бы чтобы приехали представители Минстроя — к ним много вопросов, и надо вырабатывать совместную позицию по ряду направлений. Поговорить прекрасно и откровенно можно и в аудитории. Насчёт выпивки и закусок — я не любитель этого дела, так что не понимаю, о чём тут переживать.

— Получается чистенько, но бедненько. Вы уверены, что участники межрегиональной конференции ждут только этого от принимающей стороны — посидеть в большом зале?

— У нас большой город, в частном порядке, вечером все желающие могут отправиться в любые заведения

— Вы, видимо, совсем не пьёте?

— Не то что совсем, но стараюсь обходиться без этого. Полезные знакомства можно завести и без алкоголя. Сейчас у нас столько забот, постоянные обращения дольщиков, за это надо переживать, а не за то, кто как свой досуг проведёт.

— Не лучшая реклама мероприятия.

— Так вот получается.

Новый председатель "ЛеноблСоюзСтроя" Руслан Юсупов подтвердил, что никаких денег у него никто не просил и ни о какой конференции не знает.

Обращайтесь.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться