Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

0
26

19:14 24.10.2018

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль
Фото: Pixabay.com

Депутатам ЗакСа Ленобласти настолько неинтересно, что они перепутали, за бюджет какого года голосовали. На награждение победителей конкурса детских рисунков они потратили час, а на обсуждение 22 млрд — 45 минут.

Парламент Ленобласти разленился настолько, что отсутствие на заседании депутата Владимира Петрова дезориентировало их в пространстве больше, чем его присутствие. В среду, 24 октября, депутаты принимали полсотни законопроектов.

С учётом того, что первый час своего времени областные парламентарии отвели награждению победителей конкурса детского рисунка, 48 минут – обеду и ещё 45 минут – вице-губернатору Роману Маркову, представлявшему правки в бюджет-2018, получилось, что законопроекты они принимали с частотой один раз в минуту.

Сам Петров накануне объявил через Facebook, что заболел и взял больничный лист. С его слов выходило, что врачи рекомендовали ему не шевелиться и лежать под капельницами. В этом указании не было конкретики, в том плане, что никто не запрещал шумному народному избраннику шевелить губами. Вот он и записал на весь интернет аудиообращение к товарищу Маркову с просьбой подумать о пенсионерах и выделить из нечаянно свалившихся на Ленобласть 22 миллиардах чуточку для повышения жизни тех, кому в жизни повезло чуть меньше, чем вице-губернатору.

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

Вице-губернатор Ленобласти по финасам Роман Марков. Фото: Валентин Илюшин

Мы рассказывали, что благодаря незапланированно высоким ценам на нефть и доллар казна региона в конце года повысила свои доходы сразу на 21%. Большая часть выигрыша в нефтяной лотерее уйдёт на покрытие дефицита и старых долгов, а 5,3 оставшихся – на конкретные нужды, вроде выкупа детских садиков и ремонта дорог. Плюс на минус дал профицит в размере 100 млн рублей.

Владимир Петров же настаивает, что обнаружил в бюджетном кодексе статью, обязывающую органы исполнительной власти составлять и утверждать проекты бюджета без профицита. В случае появления такового якобы предписывается поставить процесс на паузу, остановив продажу собственности, или направить доходы на погашение долгов, или позаботиться о снижении налогов.

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

ЗакС Ленобласти. Фото: Валентин Илюшин

Незапланированные миллиарды, по мысли Петрова, идеально было бы пристроить в дело повышения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума пенсионера. Так, федеральный МРОТ сейчас составляет 11163 рубля, областной – 11400 рублей. "Эту цифру регион может менять самостоятельно. Почему бы нам не повысить её до 14 тысяч рублей — показателя Московской области? Или до петербургского уровня в 17 тысяч рублей?" — спрашивает Петров на аудиозаписи.  

Вспомнил он и о пенсионерах, прожиточный минимум которых и правительство РФ, и Ленобласти определило на уровне 8726 рублей. В связи с этим Петров рассказал о недавнем случае в Новосибирской области. Там пенсионерка, получив надбавку к ежемесячным выплатам в 89 рублей, купила мыло и верёвку и отправила этот набор вместе с чеком региональным властям.

"Думаю, настало время на внезапно образовавшиеся миллиарды не дефицит бюджета гасить, а потратить их на повышение реальных доходов населения. Прошу учесть, что на разницу в областном и федеральном МРОТ можно как раз купить два новосибирских подарочных комплекта. Предлагаю подумать над тем, чтобы направлять незапланированные доходы не на повышение дефицита на бумаге, а на реальные нужды", — заявил он.

Сначала эту мысль вроде как согласился произнести на мероприятии бывший политтехнолог, а ныне депутат Алексей Ломов. Есть мнение, что он не против сместить спикера Сергея Бебенина, потому лишняя реклама ему не повредит. Так что Петров публично, в том же FB, обозначил в качестве транслятора своего мнения именно его. Но к вечеру заменил на не менее обеспеченного единоросса Владимира Малыка. Пожалуй, он пока единственный, кто может создать тому же Петрову конкуренцию по шуму.

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

Вице-губернатор Ленобласти по финасам Роман Марков. Фото: Валентин Илюшин

На самом заседании Роман Марков в своём стиле, но тезис в тезис, повторил вышедшую на 47news статью о бюджетных правках, сделав ровно те же акценты, что и у нас. Впрочем, как мы неоднократно убеждались, вникать в смысл происходящего народные избранники не решились, тем более речь шла о множестве цифр.

Выборгского Павла Воробьёва лишь заинтересовало, останется ли в 2019 году, как указано в презентации главного финансиста, доллар и нефть на тех же местах, где они находятся в октябре. Марков ответил, что нарисовал цифры на графике только для ознакомления, а что там будет, знают в Минфине и даже, наверное, скажут.

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

Депутат ЗакСа Андрей Лебедев. Фото: Валентин Илюшин

Либерала-демократа Андрея Лебедева волновало, сколько человек прибавится в Фонде капремонта, если ему дают 30 млн рублей на увеличение штатной численности, и, собственно, зачем там новые люди. С высказыванием величайшего почтения Марков объяснил, что дело заключается в необходимости взять на работу 15 новых сотрудников, чтобы они лучше следили за проведением работ и, соответственно, ездили на места и контролировали происходящее. "Сейчас Фонд вышел на максимальную проектную мощность", — добавил он.

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

Депутат ЗакСа Алексей Ломов. Фото: Валентин Илюшин

И тут настало время достать заготовку. Как смог, Алексей Ломов сообщил, что "прочитал в прессе о 22 миллиардах, полученных бюджетом Ленобласти". Народный избранник спросил Маркова, сможет ли, на его взгляд, правительство Ленобласти потратить эти деньги, не нарушив нормы закона о государственных закупках.

На самом деле, депутат Ломов давал признательные показания. И заключались они в том, что он не только не слушал выступавшего пятью минутами ранее Маркова, но и вообще, ему, Маркову, предпочитает газеты. "Не только из прессы вы могли об этом узнать, но и на комиссиях я об этом рассказывал", — как-то даже обиделся вице-губернатор.

Как до денег, так властям даже мыла с верёвкой жаль

Депутат ЗакСа Ленобласти Вадим Малык. Фото: Валентин Илюшин

Вадим Малык встрял уже близко к тому тексту, что заранее надиктовал Петров. "У нас 20 миллиардов на счетах. Нет ли планов увеличить МРОТ для пенсионеров, раз мы обсуждаем бюджет на 2019 год?" — спросил он, ничуть не смутившись того, что перепутал вообще всё.

Роман Марков уже явно понял, что в этом зале его никто и не слушал. Так что только и оставалось – шутить о том, что про 2019 год говорить ещё рано. "Вот в пятницу будет нулевое чтение, там и поговорим", — скупо отбросил он. Накануне в этом зале была встреча депутатов с губернатором, поэтому рассчитывать на третий приход парламентариев на работу за неделю было довольно оптимистично.

А вот что касается мыла и верёвки, журналист 47news лично передал аудиообращение Владимира Петрова вице-губернатору Маркову. Тот комментировать ничего не стал. Может, пошёл в магазин.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться