Гарантийный платеж в предварительном договоре: интерпретация Верховного Суда

0
60

Адвокат Владислав Кисиль проанализировал одно из последних решений Верховного Суда, в котором была истолкована природа гарантийного платежа

Гарантийный платеж в предварительном договоре: интерпретация Верховного Суда
Аналитика правоприменения

28 марта 2018 года по случаю 100 дней работы Верховного Суда состоялся брифинг, в ходе которого председатель ВС Валентина Данишевская призвала юридическую общественность активнее обсуждать и критиковать решения нового Верховного Суда, этим и займемся!

Оборот недвижимости (прежде всего купля-продажа и аренда) немыслим без такого инструмента как предварительный договор. Он позволяет сторонам зафиксировать договоренности о заключении сделки в будущем и стимулирует к соблюдению достигнутых соглашений. Дабы не служить делу пустой тратой времени и порчи бумаги, большинство предварительных договоров усилены страхом утраты денежной суммы — гарантийного платежа, уплачиваемого покупателем продавцу либо арендатором — арендодателю в обеспечение заключения основного договора. Часто кроме стимула такая оплата носит еще и характер подтверждения финансовой состоятельности, да и попросту серьезности намерений. О природе гарантийного платежа вынужден был позаботиться новый Верховный Суд в постановлении от 08.02.2018 в деле № 910/11491/17.

Фабула дела: Предприниматель вознамерился арендовать помещения в торговом центре (ТЦ). Между ним и ТЦ был заключен предварительный договор, в обеспечение обязательств по которому (обязательства заключить договор аренды), Предприниматель уплатил ТЦ гарантийный платеж. В срок, указанный в предварительном договоре, основной договор аренды заключен не был. Предприниматель обратился с иском к торговому комплексу о взимании: (і) суммы гарантийного платежа, уплаченного по предварительному договору, (іі) 3 % годовых согласно ст. 625 ГКУ; (ііі) инфляции.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться