«Домашний арест», который мы заслужили

0
46

19:06 24.08.2018

"Домашний арест", который мы заслужили

В новом телесериале про мэра под домашним арестом только свои углядели реальных пацанов. Мало кто знает, но охранники "Виталики" пришли в телевизор от экс-чиновника Авакяна, разыскиваемого Интерполом. Наконец и наш народ получил право макать власть.

Сериальная мания впервые за десятилетие охватила умы российского телезрителя не зарубежным, а отечественным продуктом. На прошлой неделе, 16 августа, Comedy Club в целом и его резидент Семён Слепаков в роли продюсера в частности выпустили первую серию сериала "Домашний арест". Если не считать сделанных по западному образцу комедий и драм вроде "Интерны", "Молодёжка", "Счастливы вместе", "Папины дочки" и "Моя прекрасная няня", это единственная попытка создания политической сатиры. Наш ответ их "Карточным домикам" и "Боссам".

Сюжет для современного обывателя приятен, и для иностранного непонятен. Мэр небольшого городка, выросший с бабушкой в коммуналке, берёт от жизни, что хочет. Разговоры с замом — только о взятках. Лицемерие с избирателями, которым он под телекамеры обещает запретить строительство на месте монастыря торгового центра, а по факту сам и подписывает документы. Любовница, записанная в телефоне как "Губернатор". Перемещение по городу на микроавтобусе с машиной сопровождения впереди. Владение строительными компаниями, даже если внешне они ему и не принадлежат. Попытка лично получить дань с коммерсанта в туалете ресторана приводит к задержанию и домашнему аресту.

Ради создания нужного образа электората мэр не выписался из родной коммуналки, потому туда его и привели сотрудники ФСИН. "Спасибо вам, дорогой мэр, за заботу о пенсионерах. Чтоб ты сдох, Аркашка", — кричит на него соседка, когда лопается труба в туалете. "Ты кто, народный слуга? Вот и будешь нам служить. Иди трубу заделай", — указывает ему друг детства Славик, грозясь мокнуть его в унитаз. "Тебе же пох***, как живёт народ! Насрать, да? Знаешь, как бы я сделал? Я бы вырыл яму, собрал вас всех со всей России. Без еды. И вот бы вы все начали друг дружку жрать. А все стояли бы со стороны и смотрели. И знаешь, что самое главное? Никому бы вас жалко не было", — добавляет Славик уже под стопочку.

Пусть там полно несостыковок, ведь выборы объявляются за два месяца до дня голосования, хотя, положено как минимум за три, и у мэров не бывает мигалок и столь шикарных кабинетов. Но последняя фраза не из фильма, а из таких вот коммунальных кухонь российских городков. И это очень важно для современных реалий, ведь в данном случае искусство отражает реальность, а не наоборот. За последние два года телевизор постоянно напоминал нам, что неприкасаемых нет, и поражал картинками с задержаний мэров/губернаторов/бизнесменов.

Сначала сенсацией был сам факт появления элиты за решёткой. Затем к этому стали привыкать и для достижения прежнего градуса удовольствия публике добавляли всё новые и новые подробности. Вот уже при обыске в квартире экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина нашли миллиард наличкой. Сегодня же мы с причмокиванием считаем, сколько затихарил экс-руководитель Северо-Западного Ростехнадзора Григорий Слабиков — миллиард семьсот.

Сейчас знаковые аресты настолько вошли в привычку, что даже у автора этих строк в телефонной книге полно тех, с кем увидеться придётся годика через два, и тех, кому можно чиркануть в следственный изолятор. Ещё недавно от тех, над кем хоть немного повисала тень посадки, шарахались, а сегодня это даже не повод покидать правительство.

"Домашний арест", который мы заслужили

Мало кто знает, что в "Домашнем аресте" двум близнецам-охранникам мэра ничего не надо изображать. В кино он называет их "Виталики", а в списке актёров их даже нет. Возможно, потому, что в реальной жизни они охраняли светского льва Бориса Авакяна. В недавнем прошлом он был замом в петербургском Росреестре, теперь же пытается влезть в армянскую политику. Находится в международном розыске после того, как сбежал из-под домашнего ареста.

В музыкальной заставке к описываемому нами сериалу поётся о том, сколько и чего нужно для полного счастья. "Жена — топ-модель?" — перечисляет голос Слепакова. И ведь у того же Авакяна супруга  обладает титулом "Королева мира-2014". Кстати, на неделе они крестили в ереванской церкви своего первенца. Крёстным отцом ребёнка, как указывает армянская пресса, стал полковник Игорь Алейников, который долго работал с Авакяном.

"Домашний арест", который мы заслужили

В последней фразе кроется насмешка над всем российским обществом и основа для будущих сериалов. Алейников — это главный куратор контрабандной темы во 2-ом "контрабандном" отделе Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Считается, что он пострадал от связей могущественного бизнесмена Дмитрия Михальченко и был сначала понижен в должности, а затем и вовсе покинул службу. Но помимо прочего, в его обязанности входило заниматься тем же Авакяном, но, как вспоминают коллеги, Алейников при упоминании его фамилии всегда подчёркивал, что в жизни его не видел.

Не знаем, каким случаем попали "Виталики" в популярное кино, но для фильмов, отображающих, а не творящих реальность, это вполне закономерно. В культовом сериале 2000-ых по мотивам романов Андрея Константинова "Бандитский Петербург" тоже есть сцена, где участвуют настоящие представители времени. За столом уместили двух авторитетных петербуржцев с прозвищами Сеня и Плотник. Режиссёр Бортко попросил привести на площадку двух любых характерных для тематики типажей, вот и пришла настоящая братва.

До того, в 90-ых вроде как кино снимали про другое, но самом деле про то же самое — про нашу реальность. Просто в те годы и чуть позже она состояла из "Ментовских войн" и "Особенностей национальной охоты". То есть тогда пили, стреляли, убивали, грабили и ловили друг друга. И режиссёры тоже ловили новости, через них узнавали атмосферу и создавали свою историю.

Конечно, подобные политические сериалы — это не попытка унизить власть, а лишь ответ людей, понимающих, чем дышит время, на официальную пропаганду. Благодаря американским героям вроде президента Фрэнка Андервуда из "Карточного домика" весь мир наконец-то убедился, что американская демократическая система не так чистоплотна, как мы привыкли думать благодаря собственным стереотипам. И уже не ясно, чего вкрапляется больше — реальности в вымысел или вымысла в реальность.

Российские новости долго и упорно объясняли нам, какие честные люди приходят во власть, как они о нас заботятся и работают на благо. Наконец-то и с телевизора, пусть и с развлекательного "ТНТ", нам рассказывают, как оно на самом деле. Хоть так, но заслужили.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться