Большое чувство Путина: от тюрьмы и синекуры не зарекайся

0
17

20:59 05.10.2018

Большое чувство Путина: от тюрьмы и синекуры не зарекайся
Фото: официальный сайт президента России

Новый председатель совета ОСК Полтавченко мог бы пошутить напоследок, что врио Беглов — это Big Love, но только всех простил. Они оба — из прошлого лидера и любимы им. Это много. 47news подсчитал, куда менялись губернаторы.

Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 5 октября сообщил, что на следующей неделе приступит к работе в "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК). По предложению Владимира Путина он возглавит совет директоров структуры, в которой —  конгломерат верфей, судоремонтных заводов и проектно-конструкторских бюро. Петербург с Ленобластью — судостроительный центр, а за семь лет губернаторства Полтавченко успел побывать практически на всех верфях агломерации Финского залива и Невы. В кресле председателя совета директоров ОСК он сменит непосредственно министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В разные годы совет ОСК возглавляли вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Нарышкин, металлург, портовик и судоход Владимир Лисин. Фамилии громкие, но глава совета — не руководящий пост.

По мнению 47news, Георгию Полтавченко, как и остальным отставленным за неделю главам субъектов, повезло с новым местом. Все они — в положении не хуже губернаторского. Экс-глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков прямо в день отставки 26 сентября был назначен замом секретаря Совета Безопасности. Врио губернаторствовать Приморским краем из Сахалина был вызван Олег Кожемяко. А подавший в отставку Андрей Тарасенко уже 27 сентября стал заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. Морской транспорт ему близок — он и приходил в губернаторы с должности гендиректора Росморпорта. Новую работу нашёл себе бывший глава Хакассии Виктор Зимин. Он составлял компанию Владимиру Путину во время знаменитой рыбалки в Туве, но его торс, в отличие от президентского, мало кто обсуждал. Зимин сообщил в своём Instagram, что перебрался из Абакана в Москву, но в столице будет курировать инфраструктурные проекты Сибири. Врио губернатора Астраханской области стал экс-заместитель руководителя ФТС и экс-охранник Путина, обладатель купчинской квартиры Сергей Морозов. А бывшего главу региона Александра Жилкина видят спецпредставителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, то есть этаким полпредом по Каспию. Экс-главу Липецкой области Олега Королёва видят через год в Совете Федерации. Единственным из последних низложенных остается экс-руководитель Курганской области Алексей Кокорин.

Это 47news к тому, что в последние пять лет прослеживается тренд: в стране появилась когорта экс-губернаторов-сидельцев. Про Тульскую область шутят — дескать, что с неё взять, единственное — там такая же погода, как в Москве. В июне 2018 года по УДО из колонии вышел бывший руководитель этого региона Вячеслав Дудка. Он отсидел пять из назначенных ему девяти с половиной лет за взятку в 40 миллионов. К восьми годам колонии строго режима в феврале приговорили бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых. На выборах он боролся с коммунистами, и лозунг у него был остроумный: "Вы за белых или за красных?" А обвинили за взятку от предпринимателей в 600 тысяч евро. В феврале 2018 года был признан виновным в получении многих крупных взяток и экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Ему насчитали тринадцать лет. В сентябре 2015 года был арестован, после чего утратил доверие президента глава Коми Вячеслав Гайзер. Жалуется на условия содержания в СИЗО экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Его 16-летний период республиканского правления завершился в апреле 2017 года арестом за крупную взятку. Под домашним арестом находится экс-глава Удмуртии Александр Соловьев. Его обвиняют в получении взятки в 140 миллионов рублей. Этот список можно дополнить и экс-главой Карелии Андреем Нелидовым, хотя его дело касалось музея-заповедника "Кижи". Когда 2 марта 2018 года из Шереметьево в Хитроу были готовы вылететь некто Петров и Боширов, в Петрозаводском суде Нелидову назначили восемь лет.

Близких 47news руководителей 47-го региона от подобных карьерных поворотов миловало. Они, как и Георгий Полтавченко, получали тихие гавани. Валерий Сердюков после тринадцати лет управления Ленинградской областью нашёл себя среди тринадцати членов совета директоров ПАО "Газпром нефть". В прошлом году они получили рекордные вознаграждения за работу. 2,28 миллионов рублей — неплохая прибавка к пенсии. Его предшественник Вадим Густов руководил Ленинградской областью с 1996 по 1998 годы, а после успел недолго поработать первым заместителем премьер-министра , потом сенатором от Владимирской области, а в итоге уже седьмой год — в депутатах областного Законодательного собрания. В 2017 году Густов заработал 4,5 миллиона рублей. Смог найти спокойное место и экс-спикер областного ЗакСа Александр Худилайнен. Он не стал губернатором Ленобласти, но возглавил Карелию вместо Нелидова. После возвращения в родной регион он получил орден Дружбы от Путина и стал председателем совета директоров ООО "Усть-Луга Ойл", чей нефтетерминал в порту Усть-Луга является конечной точкой "Балтийской трубопроводной системы — 2". Из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области в губернаторы Орловщины шагнул Вадим Потомский. Гастроль по Черноземью длилась три года. Сегодня Потомский — заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Те губернаторы, которых сменили близкие к телу №1 люди, также неплохо себя чувствуют. Назначение чекиста Сергея Морозова на Астраханскую область не стало первым хождением во власть охранников президента. Пусть и немного, но поруководил Калининградской областью контрразведчик Евгений Зиничев. Он сменил Николая Цуканова, который легко нашёл себя сначала полпредом на Северо-Западе, а потом на Урале. Ярославской областью сегодня руководит бывший замминистра внутренних дел генерал-лейтенант Дмитрий Миронов. Его предшественник Сергей Ястребов, покинув Ярославль, продолжил работу заместителя министра природных ресурсов и экологии. Тульской областью уже третий год как управляет бывший офицер СБП Алексей Дюмин. Он сменил не отсидевшего пять лет Дудку, а Владимира Груздева, который теперь председательствует в правлении Ассоциации юристов России.

Впрочем, близость к президенту не всегда обещает благополучное. Например, сайт ОАО "Компания Усть-Луга" набит совместными фотографиями экс-главы совета директоров компании Валерия Израйлита с Владимиром Путиным. Но бизнесмен уже почти два года как под стражей. Выходит, что если ты действительно из прошлого президента — как экс-президент РЖД Владимир Якунин, экс-директор ФСО Евгений Муров, экс-руководитель ФТС Андрей Бельянинов, экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — то, скорее всего, в отношении твоего будущего примут решение о синекуре, а если просто физическое лицо — то жди утреннего звонка в дверь.

Нынешний врио губернатора Петербурга Александр Беглов — из тех, кто в случае чего может ждать пощады. Он знаком с Путиным еще со времён мэрии. Сегодня Полтавченко официально прощался со Смольным, а Беглов возвращался (он уже был здесь врио в 2003 году). Вышло не задорно, а могло бы. 47news вспомнил, как своеобразно в 2013 году ныне депутат Госдумы, а в прошлом глава администрации Полтавченко Игорь Двинский представлял парламентариям нового вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева: "Вспомните, как будет "любовь" на английском? Произносится "love". А фамилия кандидата — Лавленцев". А ведь Георгий Полтавченко, передавая эстафету Александру Беглову, мог взять шутку своего экс-зама на вооружение. Выглядело бы это примерно так: "Вспомните, как будет "любовь" на английском? Произносится "love". А фамилия нового руководителя — Беглов, то есть — Big Love, большой любви тебе, Петербург".

Но он лишь всех на прощание простил

Александр Калинин,
47news

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться