Большая Палата указала юрисдикцию споров с Комиссией, рассматривающей жалобы в сфере госрегистрации

0
129

Законность отмены Комиссией госрегистрации в Реестре может проверить только административный суд

Большая Палата указала юрисдикцию споров с Комиссией, рассматривающей жалобы в сфере госрегистрации
Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело № 910/8424/17 касаемо законности решений Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте об отмене госрегистрации прав на землю и наличии оснований для восстановления внесенных в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество записей о праве собственности истца на земельные участки.

Большая Палата пришла к выводу, что спор по этому делу касается исключительно проведения государственной регистрации права собственности, а не оснований приобретения такого права, и не является спором о праве. Таким образом, подобные споры подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства ввиду того, что возникают в результате выполнения ответчиком властных управленческих функций и имеют публично-правовой характер.

Постановление по делу № 910/8424/17 (производство № 12-39гс18) было вынесено 11 апреля.

Напомним, что отслеживать изменения в Реестре вещных прав на недвижимое имущество Вы можете, активировав сервис SMS-маяк.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться