Кассационный хозяйственный суд считает нужным отступить от позиции ВС относительно применения ст. 4 Закона «О судебном сборе»

Большая Палата решит, подлежит ли уплате судебный сбор на всех стадиях обжалования действий госисполнителя
Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда рассмотрит кассационную жалобу на определение апелляционного суда по делу № 915/955/15 об обжаловании действий органа Государственной исполнительной службы.

По материалам дела апелляционный суд вернул апелляционную жалобу истцу в связи с неуплатой судебного сбора.

Подавая кассационную жалобу, жалобщик отмечает, что истцы, которые освобождены от уплаты судебного сбора при предъявлении отдельных исков, а также некоторые категории лиц независимо от вида иска, освобождаются от уплаты судебного сбора в том числе и при подаче апелляционных или кассационных жалоб. Он ссылается на Закон «О судебном сборе» и постановление пленума ВХСУ от 21 февраля 2013 года №7 «О некоторых вопросах практики применения раздела VI Хозяйственного процессуального кодекса Украины».

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда передала дело на рассмотрение Большой Палаты, поскольку считает необходимым отступить от вывода относительно применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в постановлении ВС от 18 января 2018 по делу № 565/256/15-ц.

В этом постановлении содержится вывод о том, что судебный сбор не подлежит уплате за подачу апелляционной и кассационной жалобы на решения, действия или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы.

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда не согласна с такой позицией, поскольку пп. 7 п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона «О судебном сборе» (в редакции действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) определена ставка судебного сбора при подаче апелляционной и кассационной жалоб на определение хозяйственного суда в размере одной минимальной заработной платы. Указанная норма касается подачи апелляционных и кассационных жалоб на любые определения хозяйственного суда, независимо от того, предусмотрено ли Законом взимание судебного сбора за подачу тех заявлений, по результатам рассмотрения которых выносятся соответствующие определения.

Определение по делу № 915/955/15 Кассационный хозяйственный суд вынес 15 марта 2018 года. Большая Палата назначила кассационное рассмотрение на 25 апреля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о