16:03 07.09.2018

Бизнес будут штрафовать на 200 тысяч рублей за увольнения перед пенсией
Фото: Pixabay.com

Необоснованный отказ в приеме на работу человека предпенсионного возраста или необоснованное увольнение человека в таком возрасте будет наказываться штрафом до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Об этом говорится во внесенных в Госдуму президентом Владимиром Путиным поправках в Уголовный кодекс. Помимо штрафа возможно также наказание обязательными работами на срок до 360 часов, пишет газета "Ведомости".

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий выходу на пенсию, следует из законопроекта. "В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. К нему представлены положительные отзывы правительства и Верховного суда. Кроме того, президент внес поправки в Налоговый кодекc. В частности, налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имуществу физических лиц для людей предпенсионного возраста.

На сайте Кремля появилось сообщение о внесении президентских поправок: в частности, он внес проекты федеральных законов, а также поправки в текст законопроекта о повышении пенсионного возраста. Кроме того, Владимир Путин своим распоряжением назначил вице-премьер Татьяну Голикову официальным представителем президента при рассмотрении парламентом этих законопроектов.

Кроме того, свои поправки в Госдуму внесли и члены "Единой России". Поправками в закон о статусе сенаторов и депутатов вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Александр Сидякин предложили дать право бывшим сенаторам и депутатам отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии, подав заявление на имя председателя Госдумы или Совета Федерации. В случае добровольного отказа от ежемесячной доплаты к пенсии повторно такая доплата не устанавливается. Также единороссы внесли поправки в Бюджетный, Трудовой и Налоговый кодексы. В частности, они предлагают с 1 января перечислять в бюджет Пенсионного фонда средства от конфискованного имущества, которое было получено в результате совершения коррупционных преступлений. В пояснительной записке говорится, что, по данным Федерального казначейства, эта сумма может составить 1,8 млрд руб. в 2019-2024 гг.

Ранее сообщалось, что повышение пенсионного возраста, согласно корректировкам президента РФ Владимира Путина, составит в 60 лет для женщин и в 63 года — для мужчин. Кроме этого, многодетные матери получили право на досрочный выход на пенсию. Всем остальным сократили срок стажа для досрочного выхода на пенсию. Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году, получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Социальные льготы на время переходного периода сохраняются в прежних возрастных границах. За увольнение граждан предпенсионного возраста работодатель будет нести уголовную ответственность, а пособие пожилым по безработице увеличат вдвое. Коренных малочисленных народов Севера изменения не коснутся.

Источник: 47news.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о