Берегись «Тойоты» по-семейному

0
26

00:48 09.06.2018

Берегись "Тойоты" по-семейному
Фото: Schottphotoimaging.com

Жена главы Тихвинского района Наталья купила иномарку бизнес-класса у муниципальной компании, где работает гендиректором. Всё бы ничего, да зазвучал закадровый голос из "Берегись автомобиля".

Восьмого июня в прокуратуру Тихвина поступил материал проверки из экономического отдела районной полиции в отношении гендиректора АО "Чистый город" 38-летней Натальи Лазаревич. Компания на 100% принадлежит администрации Тихвинского района. Предметом интереса правоохранителей стал договор купли-продажи трёхлетней "Тойты Камри" в люксовой комплектации между "Чистым городом" и Лазаревич. Пробег, кстати, ерунда, всего около сорока тысяч. Как намекнули в надзоре, полицейских смутила цена. Дама продала машину сама себе за 400 тысяч рублей. Проверка длилась месяц, то есть максимально положенный срок, но с возбуждением уголовного дела по статье 160 УК РФ "Растрата" не сложилось. Нет поводов предполагать, что решение связано с тем, что Лазаревич — супруга глава Тихвинского района Александра Лазаревича.

Берегись "Тойоты" по-семейному
Берегись "Тойоты" по-семейному

Иномарка цвета чёрный металлик была приобретена "Чистым городом" 2 декабря 2014 года за 1,3 миллиона рублей у петербургского диллера "Автоцентр-Центр". Производство наше, родное — завод "Тойоты" в Шушарах. Покупка была, как полагается, проведена через аукцион.

По совпадению, ПТС на машину был выдан 10 декабря, в день рождения Натальи. Седану бизнес-класса предстояло делить гараж на улице Победы, где находится офис компании, с мусоровозом, бульдозером и ассенизаторской машиной и прочим автопролетариатом. Номер 777 иномарке достался, скорее всего, случайно.

АО "Чистый город" занимается вывозом мусора и сбором сточных вод. По итогам 2016 года выручка составила 67,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 47 тысяч. В 2015 году выручка была меньше — 60,9 млн, зато чистая прибыль была зафиксирована в размере 656 тысяч. Наталья Лазаревич стала руководить предприятием после ухода с этой должности своего мужа, Александра Лазаревича. В тот год он стал главой Тихвинского района.

Берегись "Тойоты" по-семейному

Наталья и Александр Лазаревичи. Фото: скриншот личной страницы Александра Лазаревича "ВКонтакте"

Не секрет, что семья Лазаревичей известна своей набожностью. Год назад звонок 47news застал Александра Лазаревича на святой горе Афон. В паломничество он отправился по благословению владыки Мстислава. С ним туда уехала треть руководителей районов Ленобласти. Судя по страницам в соцсетях, Лазаревичи чётко блюдут даты православного календаря. А, например, в последнее воскресенье апреля Лазаревич был одним из тех, на чьих плечах из Покровского храма в Успенский собор Тихвинского монастыре переносилась Тихвинская икона Божией матери. Естественно, чета Лазаревичей дружна со всей элитой районного центра. Например, говорят, что у него хорошие отношения с прокурором района Михаилом Волницким.   

Берегись "Тойоты" по-семейному
Берегись "Тойоты" по-семейному
Берегись "Тойоты" по-семейному

Крайний на фото слева — прокурор Тихвинского района Михаил Волницкий

Фото: скриншот личной страницы Александра Лазаревича "ВКонтакте"

Но это этнография, а возвращаясь к седану бизнес-класса, скажем, что в течение трёх лет "Тойота" исправно работала на фронте перевозок. Накатала, правда, как мы писали выше, всего 40 тысяч километров. Пару раз была в ремонте. В одном случае меняли бампер, во второй раз замазывали царапину. То, что на машине якобы часто замечали Александра Лазаревича, скорее, просто зависть. Как говорят, продажу Наталья Лазаревич объясняла тем, что обязательное техобслуживание "Камри" требовало затрат из кассы предприятия — тысяч 20 рублей на десять тысяч пробега. К тому же в январе нынешнего года истекла трёхлетняя гарантия.

Под капотом полуторатонной "Камри" бензиновый двигатель мощностью 181 лошадиная сила и объемом 2,5 литров, коробка-автомат. Четвертый экологический класс и передние, и задние пружинные подвески "Макферсон" смягчают совесть и поездку. В городе такая машина тратит, в среднем, 11 литров на сотню километров. Есть аудиосистема, USB выходы, которыми можно управлять через iPad. Естественно, в наличии есть бортовой компьютер и навигационная система. Тут же подсветка приборной панели, трёхзонный климат-контроль, кожаные сидения, вставки в салоне "под дерево", а ручки дышат хромом.

"Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать", — предупреждал закадровый голос в советской комедии "Берегись автомобиля". Но у кинофразы есть вторая часть, суть которой заключается в том, что мечтающий продать машину владелец не продает её из-за боязни остаться без машины и вновь перейти в когорту мечтателей. Впрочем, без приличного автомобиля "Чистый город" не остался. Так, в декабре 2016 года компания купила внедорожник "Ниссан Икс-Трейл" с полным приводом за 1,8 миллиона рублей. А уже в октябре 2017 организация приобрела для своих нужд "Рено Дастер" в комплектации "Дакар 4х4" за 1 миллион рублей.

Если коснуться смутившей полицейских сделки, нельзя не сказать, что 400 тысяч рублей для трёхлетней "Камри" можно считать весьма привлекательной ценой. Например, профильные интернет-сервисы за аналогичную машину просят миллион плюс-минус сто тысяч.

Берегись "Тойоты" по-семейному

скриншот сайта auto.ru

По данным прокуратуры, в материалах проверки есть техническая экспертиза состояния машины. Эксперт оценил машину в 1 миллион 20 тысяч рублей то есть на 300 тысяч ниже цены покупки. По логике полиции, организация с чистой прибылью около 50 тысяч рублей понесла ущерб, как минимум, в 600 тысяч рублей, а по факту — миллион рублей. К тому же, "Чистый город" хоть и является предприятием администрации, но имеет форму собственности акционерного общества. То есть отчуждение имущества компании должен одобрять совет директоров. Однако, по предварительным данным, вопрос о прощании с "Тойотой Камри" даже не стоял в повестках собраний. Во всяком случае, члены правления об этом в беседах с правоохранителями не вспомнили.

47news поначалу не застал генерального директора "Чистого берега" Наталью Лазаревич на рабочем месте. Руководитель перезвонила, но беседовать на предмет приобретения машины не стала.

— Этот вопрос не касается деятельности предприятия, а касается внутренних отношений, — как показалось, раздражённо ответила Наталья.
— А что вы подразумеваете под внутренними отношениями? — полюбопытствовал 47news.
— Комментария по этой теме я давать не буду, тем более у меня начинается совещание, — как будто укорила нас собеседница.
— Может быть, мы созвонимся как освободитесь?
— Если будет такая возможность, — без шансов на успех услышал 47news и позвонил её супругу, но взаимности от мобильного телефона Александра Лазаревича не дождался.

Как подсказали 47news в тихвинской прокуратуре, надзор, скорее всего, не согласится с полицией в части отказа от возбуждения уголовного дела и направит материалы проверки обратно.

Александр Калинин, Виктор Смирнов,
47news

Район: Тихвинский район

Источник: 47news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться