Админсуд не должен рассматривать иск о взыскании средств по ст. 625 ГК с субъекта властных полномочий: Большая Палата

0
67

Если субъект властных полномочий нарушил денежное обязательство по выплате единовременного пособия, у кредитора возникло право на применение последствий такого нарушения в виде взыскания инфляционных потерь и трех процентов годовых в соответствии со статьей 625 ГК

Админсуд не должен рассматривать иск о взыскании средств по ст. 625 ГК с субъекта властных полномочий: Большая Палата
Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 758/1303/15-ц (производство № 14-68цс18) разъяснила, где рассматривается дело о применении в соответствии со статьей 625 ГК мер ответственности за нарушение субъектом властных полномочий денежного обязательства, подтвержденного судебным решением.

Соответствующее постановление было вынесено 11 апреля. Истец просил взыскать с военной части инфляционные потери и 3 % годовых от просроченной суммы, поскольку было нарушено денежное обязательство по выплате единовременной денежной помощи, которая была присужден судом.

ВС пришел к выводу об обоснованности требований, исходя из следующего.

Статья 625 ГК определяет общие правила ответственности за нарушение любого денежного обязательства. То есть, действие этой статьи распространяется на все виды денежных обязательств, если иное не предусмотрено договором или специальными нормами закона, регулирующего, в частности, отдельные виды обязательств.

В соответствии с частью второй статьи 625 ГК должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

По смыслу статей 524, 533-535 и 625 ГК денежным является обязательство, выраженное в денежных единицах (национальной валюте Украины или в денежном эквиваленте обязательства, выраженного в иностранной валюте), что предусматривает обязанность должника уплатить деньги в пользу кредитора, который имеет право требовать от должника исполнения этой обязанности. То есть, денежным является любое обязательство, в котором праву кредитора требовать от должника выполнения определенных действий корреспондирует обязанность должника уплатить деньги в пользу кредитора.

Учитывая это, дело о применении в соответствии со статьей 625 ГК мер ответственности за нарушение денежного обязательства, подтвержденного действующим судебным решением, даже если участником этого обязательства является субъект властных полномочий, рассматривается в зависимости от субъектного состава в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться