В следующем учебном году в вузах появится 9 тыс. дополнительных бюджетных мест

0
20

Екатерина Чернявская

В следующем учебном году в вузах появится 9 тыс. дополнительных бюджетных мест GaudiLab / Shutterstock.com

Минобрнауки России на своем официальном сайте рассказало об утвержденных контрольных цифрах приема в вузы в 2018/19 учебном году. Так, план увеличен на 9 тыс. мест и всего планируется принять 514 тыс. обучающихся. Отмечается, что особое внимание будет уделено программам, связанным с инженерией и информационными технологиями – всего на обучение по ним планируется принять около 35 тыс. человек. На 4% увеличится набор студентов по программам обучения по производству авиационной и ракетно-космической техники – на 6%, легкой промышленности – на 6%, нанотехнологиям – на 7%, управлению техническими системами – на 6%, а также связанным с добычей полезных ископаемых.

Ожидается, что в следующем учебном году за счет средств федерального бюджета в магистратуре будет обучаться около 129 тыс. человек (в текущем учебном году – около 208 тыс. человек). При этом в вузах появится 14 тыс. дополнительных бюджетных мест по всем формам обучения.

Кто обладает особыми правами при поступлении в вуз? Узнайте ответ из материала «Льготы при приеме в вуз» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Минобрнауки России уже определило контрольные цифры и на 2019/20 учебный год (приказ Минобрнауки России от 29 января 2018 г. № 48 «Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2019/20 учебный год1»). Всего в этом учебном году предполагается принять на бюджетные места почти 550 тыс. абитуриентов.

Напомним, что министерство подготовило проект приказа об изменении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования, к примеру, магистров предполагается начать готовить по следующим направлениям: «Управление сестринской деятельностью», «Публичная политика», «Археология», «Традиционное прикладное искусство». А у будущих юристов в следующем учебном году появятся две новые обязательные дисциплины: Криминология» и «Семейное право».

______________________________

1 С текстом приказа Минобрнауки России от 29 января 2018 г. № 48 «Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2019/20 учебный год» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться