По словам Кристофа Вейля, экономиста Commerzbank, экономика еврозоны, по всей видимости, сохранит свой сильный рост в ближайшей перспективе на фоне уверенного расширения в сфере услуг и производства.

Индекс деловой активности для сектора услуг снова вырос в ноябре до 56,2 с 55,0 в октябре, свидетельствуют данные IHS Markit.

Производственный индекс деловой активности также поднялся в ноябре до 60,0 с 58,5 в предыдущем месяце, таким образом, отмечая самый высокий уровень с апреля 2000 года.

В ноябре индекс деловой активности для сектора услуг, который показал сильную взаимосвязь с темпом изменения ВВП в прошлом, практически компенсировал его умеренное падение с мая.

В прошлом такие высокие показатели индекса шли рука об руку с ростом реального ВВП более чем на 3/4 процента в предыдущем квартале, сказал Вейль.

На этом фоне прогноз роста в заключительном квартале на 0,5 процента может оказаться слишком осторожным, добавил экономист.

Данные позволяют ЕЦБ оправдать вынужденное сокращение программы покупки облигаций в 2018 году, сказал Вейль.

Экономист сказал, что чрезвычайно экспансионистская денежно-кредитная политика ЕЦБ оказывает все более заметное влияние на реальную экономику.

Кроме того, внешняя экономическая среда по-прежнему благоприятна.

Хотя недавнее повышение курса евро связано с ценовой конкурентоспособностью компаний, производящих в еврозоне, этот негативный эффект должен быть компенсирован общим ростом мирового спроса, сказал экономист.

Этот сильный рост позволяет утверждать, что неизбежное сокращение закупок активов в 2018 году в корне оправдано, и твердый рост рано или поздно подстегнет инфляцию, заключил Вейл.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: