Текущий курс доллара США к рублю составляет:

Российский рубль — это официальная денежная единица, призванная для осуществления расчетов в России. Официальный курс рубля по отношению к другим валютам устанавливается Центробанком России ежедневно и вступает в силу на следующий календарный день.

Расчет официального курса доллара США к российскому рублю осуществляется на основании данных котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по торговым операциям доллар-рубль. Официальный курс рубля относительно других иностранных валют устанавливается Банком России на основе официального курса доллара США к рублю и котировок данных валют к доллару на международных валютных рынках, на межбанковском внутреннем рынке валюты, а также исходя из официальных курсов доллара США к данным валютам, которые были установлены Центробанками соответствующих государств.

Официальный курс рубля к валютам стран-членов Евросоюза рассчитывается на основании официального курса евро к рублю. При этом используется соответствующий коэффициент пересчета этих валют в евро.

В основные обязанности главного регулятора страны также входит определение характера обращения иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, издание нормативных актов, направленных на организацию и регулирование процесса обращения иностранной валюты, установление правил выполнения резидентами и нерезидентами операций с иностранной валютой в России. Кроме того, ЦБ РФ устанавливает правила перевода, ввоза, пересылки из России валютных ценностей, выдает лицензии коммерческим банкам на осуществление ими важнейших операций и выполняет все виды валютных операций.

Для поддержания или ослабления курса рубля в интересах государства, регулятор производит так называемые валютные интервенции. Интервенции сопровождаются покупкой или продажей большого объема валюты единовременно или в ограниченный период времени. Если Центробанк прекращает производить интервенции на валютном рынке, а курс рубля может свободно изменяться под действием рыночных сил, то такой обменный курс считается плавающим. При постепенном переходе к режиму плавающего валютного курса и к 2015 году Банк России поэтапно осуществлял сокращение объема целевых интервенций.

Одним из определяющих факторов в регулировании курса рубля является маневрирование ставкой рефинансирования Центрального Банка РФ. Курс рубля может стабилизироваться только в условиях равновесия между основными макроэкономическими показателями в рамках антиинфляционной политики государства. Несмотря на сложный переход России к рыночной экономике, что ограничивает возможности полномасштабного использования известных форм валютной политики, в стране видны четкие тенденции к сочетанию рыночного и государственного регулирования валютных отношений.

В настоящее время российская валютная система работает в условиях динамично развивающегося валютного рынка страны. Органами валютного контроля являются Комитет Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, Министерство финансов РФ, Центробанк РФ, Государственный таможенный комитет, Министерство РФ по налогам и сборам, которые контролируют и регулируют валютные, экспортно-импортные и другие внешнеэкономические операции.

Текущий курс доллара США к рублю составляет:  56,2743


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: