Потребительское доверие Финляндии улучшилось в течение второго месяца подряд в сентябре, свидетельствуют данные Статистического управления Финляндии в среду.

Индекс потребительских настроений вырос до 23,7 в сентябре с 23,5 в августе. В июле оценка составила 22,8.

Опрос проводился среди 1,214 домохозяйств с 1 по 19 сентября.

В сентябре 46 процентов потребителей считают, что экономическая ситуация в Финляндии улучшится в ближайшие двенадцать месяцев, а 9 процентов из них полагают, что экономика страны ухудшится.

Ожидания домашних хозяйств относительно их финансового положения на следующий год в сентябре усилились. Соответствующий индекс вырос до 9,5 в сентябре с 8,4 в предыдущем месяце.

В целом, 48 процентов потребителей в сентябре думали, что безработица снизится в течение года, а 16 процентов из них предположили, что показатель увеличится.

Потребители прогнозировали в сентябре, что потребительские цены вырастут на 1,7 процента в течение следующих 12 месяцев.

Еще один обзорный отчет, выпущенный Конфедерацией финских отраслей промышленности EK, показал, что деловое доверие финских производственных компаний улучшилось в сентябре.

Показатель деловой уверенности увеличился до 10,0 в сентябре с 7,0 в августе. Более того, он оставался значительно выше долгосрочного среднего значения 1,0.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: