Инфляция в еврозоне достигла четырёхмесячного максимума; Уровень безработицы самый низкий с 2009 года

0
117

В августе инфляция в еврозоне поднялась до четырехмесячного максимума на фоне роста цен на энергоносители, свидетельствуют предварительные данные Евростата в четверг.

Уровень безработицы в еврозоне остался неизменным на самом низком уровне более чем за восемь лет в июле, что отражает более высокую экономическую активность.

Инфляция ускорилась до 1,5% в августе с 1,3% в июле. Это было самым высоким показателем с апреля и выше ожидаемого уровня в 1,4%.

Тем не менее, инфляция продолжает оставаться ниже цели ЕЦБ «ниже, но близко к 2%».

Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, в августе сохранилась на уровне 1,2%. Евростат планирует выпустить окончательные данные за август 18 сентября.

Уровень безработицы остался стабильным на уровне 9,1 процента в июле, что является самым низким с февраля 2009 года. Этот показатель также соответствовал ожиданиям.

Число безработных увеличилось на 73,000 с июня до 14,860 миллионов в июле.

В то же время уровень безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет в июле вырос до 19,1% с 19% в июне.

Данные свидетельствуют о том, что поддержка денежно-кредитной политики может быть уменьшена, говорит экономист Capital Economics Дженнифер МакКьюон. Экономист добавила, что ЕЦБ нужно будет проявлять осторожность, учитывая все еще низкие инфляционные ожидания и силу евро.

ЕЦБ объявит о том, что программа количественного смягчения может быть продлена во второй половине следующего года, если понадобится, сказал Питер Ванден Хоут, экономист ING.

В то же время до конца 2018 года нельзя ожидать повышения ставок по депозитам.

Данные о потребительских ценах показали, что рост инфляции во многом был обусловлен ценами на энергоносители. Ежегодный рост цен на энергоносители увеличился до 4% с 2,2%.

Ежегодный рост цен на продовольствие оставался на уровне 1,4%, а цены на не энергетические промышленные товары — на 0,5%. Аналогичным образом, расходы на обслуживание снова возросли на 1,6%.

Уровень безработицы в ЕС28 также не изменился в июле, составив 7,7 процента, свидетельствуют данные. Это был самый низкий показатель, зафиксированный в ЕС28 с декабря 2008 года.

По данным Федерального агентства по труду, пособия по безработице в Германии снизились на 5,000 в августе с июля. Экономисты прогнозировали снижение на 6,000. Уровень безработицы в августе сохранялся на уровне 5,7%, что является самым низким показателем с момента воссоединения в 1990 году.

Уровень безработицы в Италии в июле вырос до 11,3% с пересмотренных 11,2% в июне, сообщило в четверг Статистическое управление Istat.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться