Пожалуй, одним из самых часто задаваемых и актуальных вопросов, с которыми сталкиваются трейдеры, является тема налогообложения на рынке Форекс. Есть ли налоги на Форекс, как их платить и какими стандартами законодательства они регулируются?

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее и попробуем разобраться в нюансах правового регулирования на рынке брокерских услуг.

Как оказалось в Налоговом кодексе РФ и других регулирующих документах, несмотря на все особенности получения прибыли в этом сегменте, нет ни одной статьи, которая каким-либо образом регламентировала бы налоги на рынке Форекс. Однако проблема налогообложения на валютном рынке остается актуальной. Почему это происходит?

Так как на рынке Форекс совершаются валютные операции, целесообразно было бы облагать его налогами, как и любую другую экономическую деятельность. При этом законодательство РФ не располагает конкретными статьями, но зато имеет общие положения, которые распространяются и на валютный рынок. Именно на них и стоит обратить внимание каждому, кто готов начать торговлю на рынке Форекс.

Так, например, сделки по купле-продаже валюты являются ключевыми операциями рынка Форекс, а значит должен взиматься налог с получаемой прибыли. Однако, трейдеры ведут торговлю на Форекс через брокера или дилинговый центр, используя при этом кредитное плечо. Тогда, согласно закону, кредитное плечо в данной ситуации расценивается как беспроцентный кредит, следовательно, налог взимается со всей суммы кредитов по сделкам.

Расчет баланса на начало и конец периода — самый простой способ расчета налога на рынке Форекс Если этот показатель оказывается положительным, то трейдер обязан выплатить государству разницу в 13В случае, когда трейдер не получил прибыль или остаток является отрицательным, процентная разница не выплачивается. Чтобы получить отчет по проведенным сделкам и остатку на балансе, трейдеру достаточно сделать официальный запрос у брокера, и он будет обязан его предоставить.

В любом случае основным критерием налогообложения на Форекс должен быть тот факт, что налоговое законодательство обязано разрабатываться с учетом специфики брокерской деятельности, так как в противном случае разногласия и споры в вопросах налогообложения Форекс-трейдеров еще долгое время останутся актуальными.


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: