Фрактальный анализ рынка — это одно из последних направлений анализа валютного и фондового рынков. Основателем фрактального анализа является Бенуа Мандельброт. Кроме него вклад в развитие фрактальной теории рынка внес Эдгар Петерс.

Фрактальный анализ говорит о зависимости будущих цен от их прошлых изменений. Его использование в трейдинге значительно облегчает работу в прогнозировании роста или падения цен, хотя сам фрактальный анализ сложен для восприятия.

Следуя теории фрактального анализа, цена сегодня не имеет никакой связи со всеми ее прошлыми показателями, и ни один долгосрочный или краткосрочный график не даст определенного прогноза динамики цены в тот или иной момент времени. Таким образом, получается, что рынок практически невозможно предсказать.

Выводы, сделанные на основе фрактального анализа, построены не на прямых, а на волнистых линиях, что является абсолютно обоснованным, так как у рынка нет определенного сценария, а рост и падение котировок неизбежны.

На что обращать внимание?

В первую очередь на факторы, формирующие цену в тот или иной отрезок времени. Если наблюдения в политической, экономической и социальной сферах совпадают, то можно сделать вывод, что движение цены будет аналогично ее движению некоторое время назад. Однако фрактальный анализ требует серьезного аналитического подтверждения с доступом к последней достоверной информации о состоянии экономики и рыночных структур.

В результате, несмотря на потраченные время и средства, эта работа окупается в несколько раз, что дает возможность быть на шаг впереди всех трейдеров, которые обычно ждут реального движения рынка.

С чего следует начать применение метода фрактального анализа?

Для начала необходимо научиться создавать небольшие модели, основой которым будет служить определенная валюта, товар или акция.

Затем нужно смоделировать реальную рыночную ситуацию, а затем посмотреть, подтвердились ли ожидания. Если нет, проанализировать и выявить моменты, которые не были учтены.

Как только удастся спрогнозировать ближайшее развитие цены, можно с уверенностью говорить о положительной динамике прогнозирования. Таким образом, в случае принятия этого решения в момент торговли, можно было бы заработать. Следовательно, пора начинать торговлю на реальном торговом счете с применением этой стратегии.


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: