Банк Англии повысил свою ключевую процентную ставку на четверть процента, как и ожидало большинство экспертов. Свое решение банк обосновал тем, что инфляция продолжает двигаться вверх на фоне слабого фунта стерлингов.

Комитет по денежно-кредитной политике, возглавляемый Марком Карни, принял решение поднять процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,50%, говорится в сопроводительном заявлении банка. Повышение ставки произошло впервые с июля 2007 года.

Члены руководства центробанка проголосовали за повышение ставки в соотношении 7 против 2. Кроме того, было решено сохранить объем программы количественного смягчения на уровне 435 млрд фунтов.

Среди девяти членов комитета Джон Канлиф и Дейв Рамсден выступили за сохранение ставки на уровне 0,25%.

В банке сообщили, что денежно-кредитная политика по-прежнему оказывает значительную поддержку рынку труда и деловой активности в текущих нестандартных условиях.

Большинство членов руководства решило, что незначительное ужесточение политики поможет инфляции достичь целевого уровня.

В отчете по инфляции банк дал прогноз того, что общий рост производительности останется на уровне 0,4% в четвертом квартале.

Кроме того, инфляция, по прогнозу банка, продолжит ускорение в ближайшее время, достигнув максимума 3,2% в октябре. Затем ожидается ослабление темпа роста цен. К четвертому кварталу 2018 года инфляция должна замедлиться до 2,4% согласно прогнозу.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: