Совокупное состояние 25 российских миллиардеров за январь-май 2018 года уменьшилось на 146,6 миллиона долларов, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Российские миллиардеры обеднели на $146,6 млн

Фото: РИА Новости

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

Согласно индексу BBI, сильнее всех за пять месяцев сократилось состояние Олега Дерипаски — более, чем вдвое, — до 4,03 миллиарда долларов. В начале апреля Дерипаска и его подконтрольные компании (En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал») попали под санкции США, после чего бумаги «Русала» и En+ пережили обвальное падение на биржах. В результате Дерипаска смесился уже на предпоследнюю строчку рейтинга — 24-ую.

Больше всех за тот же период увеличилось состояние главы «Новатэка» Леонида Михельсона — на 2,05 миллиарда, до 18,7 миллиарда долларов (3-е место в рейтинге).

Самым богатым в России по-прежнему остается основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние с начала года выросло на 338 миллиона долларов — до 20 миллиардов долларов. На второй позиции в списке оказался основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин: его богатство увеличилось на 1,61 миллиарда долларов — до 19,6 миллиарда долларов.

После Михельсона в списке идет один из основных акционеров «Норникеля» Владимир Потанин, который потерял 811 миллионов долларов, и чье состояние теперь оценивается в 18,1 миллиарда долларов (четвертое место). Замыкает пятерку лидеров крупнейший бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко. Его капитал вырос на 1,93 миллиарда, до 15,7 миллиарда долларов.

Председатель совета директоров и основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг выбыл из лидирующей пятерки, став шестым в рейтинге и потеряв с декабря прошлого года 790 миллионов долларов (состояние оценивается в 15,4 миллиарда). Состояние предпринимателя Алишера Усманова выросло на 81,8 миллиона — до 14,6 миллиарда долларов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов за январь-май увеличил свое богатство на 1,6 миллиарда долларов, до 14,2 миллиарда. Роман Абрамович и Геннадий Тимченко разбогатели примерно на 1,27 миллиарда каждый, в результате чего первый держит 13,8 миллиарда долларов, второй — 12,4 миллиарда. Бизнесмен Михаил Фридман, напротив, обеднел на 1,36 миллиарда — до 13 миллиардов долларов.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о