Крупнейшие банки упорно повышают ставки рублевых вкладов

Доходность розничных вкладов повышается

Несмотря на то что в октябре ЦБ оставил ключевую ставку без изменения – на уровне 7,5%, средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру депозитов населения продолжает увеличиваться. В первой декаде ноября она достигла 7,18% годовых, следует из опубликованной сегодня статистики Центробанка. За 10 дней рост составил 0,15 процентного пункта (п. п.).

В момент публикации сообщения об этом на сайте ЦБ также появилась информация о ставке во вторую декаду ноября – она составила 7,319%. Но почти сразу эти данные с сайта регулятора исчезли. Представитель ЦБ заявил «Ведомостям», что официально информация по второй декаде появится позднее.

Последний раз ставка была такой высокой в конце декабря 2017 г. Еще в середине года максимальная ставка в топ-10 банков составляла 6,3%, напоминает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Кто повлиял на ставку

ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку вкладов, исходя из доходности депозитов в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке (РСХБ), Альфа-банке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, «ФК Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке (МКБ). Из них за первую декаду ноября сразу четыре банка тем или иным образом повысили ставки.

Банк ВТБ поднял доходность розничных вкладов до 8% годовых. Это произошло после появления в банке сезонного вклада с ежемесячной капитализацией дохода сроком 1080 дней и номинальной ставкой 7,2% годовых при дистанционном размещении средств. Прежде максимальная ставка в банке составляла 7,06% годовых и предлагалась при вложении средств онлайн на год.

Банк «Открытие» повысил доходность рублевых вложений на 0,5–0,7 п. п., а максимальная ставка его вклада выросла до 7,25% годовых (7,5% с учетом капитализации). Столько банк готов платить при размещении во вклад «Надежный» на год не менее 1,25 млн руб.

Полная версия доступна только подписчикам

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о