«Коммерсантъ» узнал о настойчивости ЦБ в пополнении черных списков клиентов банков

0
74

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

ЦБ требует от банков отчета по каждому отказу клиенту в обслуживании или проведению операции. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей финансовых организаций. Также ежемесячно банкам нужно отчитываться о причинах отказа включать в черный список клиентов, которые кажутся сомнительными регулятору. Хотя формально банки сами должны решать, кого именно им включать в черный список.

«С ноября 2017 г. в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций включена информация о причинах такого отказа», — пояснил регулятор. При этом оценка сомнительности операций у ЦБ и банков может не совпадать. «В итоге банк должен, по сути, доказывать регулятору, что ничего сомнительного в деятельности клиента нет и подобные операции характерны для конкретной компании», — пояснил изданию собеседник в банке топ-100.

С марта 2018 г. запросы о клиентских операциях стали дополняться новыми пунктами о снятии наличных, неправомерной продаже валютной выручки и систематическом перечислении средств физлицам. В банках признают эти проблемы, но отмечают, что часто приходится отчитываться по вполне законным операциям. «В моем банке в запросах, относящихся к перечислению средств физлицам, регулярно фигурируют ИП, переводящие средства на свой личный счет после уплаты налогов», — приводит издание слова собеседника из банка топ-300.

Черный список отказников ЦБ рассылает банкам с июня 2017 г. С апреля 2018 г. заработал двухуровневый механизм реабилитации клиентов. По данным регулятора на 1 мая, из черных списков были исключены 4500 клиентов.

Выбор редактора

ЦБ проверит банки методом тайного покупателя

Банки нашли способ обойти процедуру реабилитации клиентов из черного списка

ЦБ готовит новый этап зачистки банковского сектора

Источник: vedomosti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться