Чтоб ты жил на одну зарплату. Хотя бы Силуанова

0
193

«Фонтанка» сравнила средние зарплаты российских чиновников с доходами их западных коллег и поняла, что Россия — щедрая душа. Но это если не смотреть на средние зарплаты рядовых граждан.

Чтоб ты жил на одну зарплату. Хотя бы Силуанова

Подчиненные Дмитрия Медведева перед Новым годом похвастались зарплатами. Есть чем гордиться: они зарабатывают больше, чем их идеологические противники из США, Европы и других мировых держав. А отдельные министры и вовсе успешно соревнуются в доходе с президентами целых государств.

Если верить опубликованным 27 декабря данным Минфина, то средняя зарплата каждого из чиновников правительства России, а это премьер, заместители и федеральные министры (всего 32 не последних человека), составила в 2016 году 693 тысячи рублей. В месяц.

Согласно данным Росстата, среднегодовая начисленная месячная зарплата в России в 2016 году составила 36 476 рублей. То есть в одной средней зарплате усредненного федерального функционера почти 19 зарплат рядовых граждан.

В США члены комитета министров зарабатывают 16 641 доллар ежемесячно. В год они получают около 200 тысяч долларов, от которых после вычета немаленьких американских налогов остается в среднем 120 тысяч в год, или 577 тысяч рублей в месяц. Скромнее, чем у российских коллег. При том что, по данным американского Бюро статистики труда, средняя заработная плата в Соединенных Штатах в 2016 году составляла 44 148 долларов США в год, или 212 тысяч рублей в месяц. То есть разрыв между двумя величинами в 2,7 раза.

В Великобритании министры получают в среднем 11 293 фунта в месяц ($ 14,819) – 872 тысячи рублей. При этом, по сведениям Национального управления статистики Великобритании, с учетом бонусов средняя зарплата в Англии в 2017 году составляет 502 фунта в неделю и 2310 фунтов в месяц — 178 тысяч рублей. Разрыв в 5 раз. Однако надо понимать, что почти половина зарплаты английских министров
— парламентская надбавка за законодательную работу. Если её исключить из расчета, то соотношение к средней зарплате будет на уровне США.

В Канаде, по данным сайта парламента, министры в среднем зарабатывают 81 500 долларов в год, или 6791 доллар в месяц, — 392 тысячи рублей. Средняя зарплата, по данным статистического ведомства Канады, составляет 51 тысячу долларов в год, или 245 тысяч рублей в месяц. То есть средний канадец может заработать столько же, сколько и министр, всего за 1,5 месяца.

В Нидерландах, по данным сайта правительства, министры ежегодно получают 146,8 тысячи евро, или 846 тысяч рублей ежемесячно. Россиянам есть куда расти. А вот средняя зарплата в стране — 2800 евро, или 192 тысячи рублей. Разница в 4,5 раза.

В Польше министры зарабатывают в среднем 12 500 злотых — 204 тысячи рублей ежемесячно. Средняя зарплата по стране на 2016 год составляла 3030 злотых — 49,5 тысячи рублей. Таким образом, рядовому поляку, надо работать всего 4 месяца, чтобы получить те же деньги, что и министр. В России он потратил бы на это больше полутора лет.

Но это если считать общие цифры. А вот частные успехи российских министров недостижимы, ведь в отличие от западных коллег у каждого из них индивидуальная зарплата.

Самая высокая зарплата среди министров у главы Минфина Антона Силуанова: в среднем он в 2016 году зарабатывал в месяц 1,7 миллиона рублей. Но зарплата составляет всего лишь 22% от общего дохода Силуанова. В его декларации за 2016 год он указывал доход в 95,4 миллиона рублей – 1,65 млн долларов. Больше в год зарабатывает только премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун — его зарплата 1,76 млн. А он регулярно лидирует в рейтингах самых высокооплачиваемых глав государств.

На втором месте по уровню зарплаты в российском правительстве глава Минэкономразвития Максим Орешкин (1,27 млн рублей) – 263 тысячи долларов в год. Примерно столько же зарабатывает премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Бронзу в кабинете держит министр энергетики Александр Новак с зарплатой в 240 тысяч долларов в год (1,16 млн рублей в месяц). Всего на 4 тысячи больше получает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

И вне основного зачета идет глава Центробанка Эльвира Набиуллина: в среднем в месяц её зарплата составляет 2,25 млн рублей – 27 миллионов в год. Таким образом, она получает даже больше президента США и миллиардера Дональда Трампа, у которого годовая зарплата, в переводе на наши деньги, составляет немногим больше 23 млн. Но в отличие от Эльвиры Сахипзадовны он от неё отказался.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Источник: fontanka.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться