ЦБ выставил на продажу первый банк из своего Фонда консолидации

Санируемый Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ) будет выставлен на продажу на открытом аукционе на площадке «Сбербанк-АСТ»

Санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) будет выставлен на продажу на открытом аукционе на площадке «Сбербанк-АСТ», заявки будут приниматься с 18 февраля по 4 марта 2019 г., объявил Центробанк. Комиссия ЦБ вскроет заявки и разместит перечень допущенных участников 11 марта. Аукцион состоится 14 марта. За это время потенциальные инвесторы смогут провести due diligence, объяснил зампред ЦБ Василий Поздышев.

В случае успеха это будет первый случай, когда банк после финансового оздоровления обретет новых владельцев. До сих пор санируемые банки присоединялись к санатору (как Банк Москвы к ВТБ) либо заражали его и тонули вместе с ним (как «Рост банк» с Бинбанком и «Траст» с «ФК Открытие»). Все эти банки ЦБ забрал на лечение в свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Как заболел АТБ

Проблемы АТБ начались в декабре 2016 г., когда лишился лицензии его дочерний «М2М прайвет банк». АТБ выдал ему кредит, и после краха М2М регулятор потребовал от головного банка создать резервы на 8,9 млрд руб. (2,3 млрд – по акциям «дочки», 6,1 млрд – по кредиту). Это превышало половину капитала АТБ (12,9 млрд руб. в декабре 2016 г.), и ЦБ предоставил ему рассрочку на год.

Полная версия доступна только подписчикам

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о