Банк России уже подготовил проекты соответствующих постановлений правительства страны

ЦБ предложил разрешить банкам не называть попавших под санкции акционеров

Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские банки могут освободить от обязанности раскрывать данные об их владельцах или иных лицах, оказывающих на банк «значительное влияние», в тех случаях, когда те внесены властями других государств в санкционные списки.

В опубликованном 19 марта на сайте банковской ассоциации «Россия» (выступила организатором встречи представителей банковского сообщества с руководством ЦБ) тексте ответов на вопросы банкиров говорится, что регулятор ведет работу в целях ограничения доступа к информации, которая «потенциально может быть использована» для выявления «взаимоотношений» между попавшими под санкции физическими и юридическими лицами и банками и введения санкций уже против финансовых организаций.

ЦБ напомнил, что в соответствии с принятым в 2017 году законом правительство страны получило право ограничивать раскрытие «отдельных видов информации», доступ к которой по общим правилам должен быть предоставлен неограниченному круг лиц. В связи с этим Банк России уже подготовил проекты нескольких постановлений кабмина, принятие которых позволит банкам сохранить в тайне имена попавших под санкции совладельцев.

«Подготовленные Банком России проекты постановлений правительства Российской Федерации предусматривают, что при раскрытии финансовыми организациями информации в сети Интернет (в том числе на сайтах Банка России и сайтах финансовых организаций) не подлежит раскрытию информация об акционерах (участниках, лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится финансовая организация), являющихся российскими юридическими или физическими лицами, включенными в санкционные списки», — говорится в подписанном первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным ответе регулятора на вопрос о том, планируется ли ЦБ принятие мер пo «минимизации последствий от применения санкций к кредитным организациям».

По действующим правилам коммерческие банки обязаны раскрывать имена своих реальных владельцев и других «лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления», на сайте ЦБ или на собственных сайтах. В настоящее время на сайте ЦБ существует даже специальный раздел «Сведения о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация».

Весной 2017 года Госдума приняла закон, который дает людям, подпавшим под действие введенных другими странами санкций, возможность избежать уплаты налогов в России даже в том случае, когда они постоянно проживают на ее территории.

В соответствии с законом те, кто начиная с 1 января 2014 года попал под санкции других стран, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году. Для этого им надо будет подтвердить, что в указанный налоговый период они являлись налоговыми резидентами иностранных государств, а также подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о