На ввозимый из России шоколад и ряд других продуктов, в составе которых есть какао, украинские власти установили пошлину в размере 31,33 процента, об этом сообщается в официальной газете украинского кабинета министров.

Пошлина вводится на срок в пять лет, а действовать закон начнет уже через месяц.

Впрочем, Россия не была одним из основных поставщиков сладкого на Украину, среди главных экспортеров значатся такие страны как Германия, Польша, Турция, Болгария и Голландия. Хотя ситуация с местным шоколадом действительно далека от идеала — за последние годы объемы производства снизились на 8 процентов, а продажи такой продукции на внутреннем рынке упали почти на 21 процент.

Пока же антидемпинговые пошлины начнут действовать уже с конца июня 2017 года и под них попадают и плитки, и батончики шоколада, а также конфеты с начинкой и без начинки. При этом максимальный вес одной товарной единицы, с которой взимается пошлина, ограничен 2 килограммами.

Российскому бизнесу, впрочем, заградительные пошлины особо и не страшны, считают эксперты. Все дело в том, что по данным статистики, в 2016 году Украина импортировала российского шоколада только на 400 тысяч долларов (данные украинской Государственной службы статистики), а в 2017 году за январь-февраль Москва поставила Киеву шоколада только на 1,7 тысячи долларов. 


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: