В феврале гендиректор концерна обещал запустить боевой роботизированный комплекс в серию до конца года

Генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко заявил об отказе от запуска в серию боевого робота «Соратник».

фото: Геннадий Черкасов

Как Криворучко сообщил «Интерфаксу», «испытания боевого робота «Соратник» завершены в рамках аванпроекта», при этом, по его словам, запуск в серию и не планировался.

Все вопросы о возможном военном применении «Соратника» и его полевых испытаниях гендиректор предложил задать Министерству обороны. Тем не менее, наработки по «Соратнику» «могут быть использованы при создании других робототехнических дистанционно-управляемых комплексов».

Читайте, как Рогозин обещал армии роботов-киллеров.

Отметим, что в феврале 2017 года Криворучко заявлял, что «Калашников» ведет «активную работу с Минобороны, дорабатывает комплекс и рассчитывает получить первую серийную машину уже в этом году». Тем не менее, сейчас в концерне пояснили, что речь шла не о «Соратнике», а в принципе о роботизированных комплексах.

«Соратник» представляет собой бронированную гусеничную машину, которая работает вместе с другим «боевым робототехническим комплексом» — «Нахлебником», однако его судьбу в концерне затруднились уточнить, заявив, что пока «идут испытания».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: